Прогулка по Стамбулу. Фестиваль тюльпанов 2018 (Istanbul lale festivali)

Стамбул – город потрясающей красоты и древней истории. И побывать здесь в период фестиваля тюльпанов – это значит получить незабываемые впечатления. В Турции существует легенда, что на дне тюльпана спрятано счастье. Именно поэтому турки так берегут этот цветок. Также они считают, что в тюльпан, как в красивую женщину, увидев один раз, влюбляешься навсегда.



Название тюльпан произошло от персидского слова toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.
Первой страной, где тюльпаны ввели в культуру, была Персия (Pershiyâ). Упоминания о тюльпане встречаются в литературных произведениях Персии (Pershiyâ) VI века. Персидский поэт и суфийский шейх, один из величайших лириков мировой литературы Шамсуддин Мухаммад Хафиз Ширази (1325 -1389), так описывал этот прекрасный цветок: «С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза!».
Скорее всего, предками первых окультуренных тюльпанов были дикорастущие тюльпаны Геснера (Tulipa gesneriana) и Шренка (Tulipa schrenkii), распространённые в Малой и Средней Азии.
Из Персии (Pershiyâ) тюльпаны и попали на территорию Османской Империи (Devlet-i Âliyye-i Osmâniyye), где получили название – Лале (Лейла) (Lale).
В ранней османской идеологии тюльпан был символом мира, спокойствия и естественного обновления.
С тех пор Лале или Лейла самое популярное женское имя во многих странах Востока.
Первые сведения о разведении тюльпанов в Османской империи (Devlet-i Âliyye-i Osmâniyye) появились в эпоху султана Мехмеда II (Fatih Sultan Mehmet). Разведением тюльпанов во дворце падишаха занимались наложницы его гарема. Уже к концу ХVІ-го века было выведено более 300 сортов тюльпана.
Весенний цветок очень ценился и охранялся османами. Помимо прочего, цветок тюльпана являлся символом правящего рода Османов. Поэтому луковицы тюльпана было запрещено вывозить за пределы Османской империи. Нарушившему этот запрет просто отрубали голову.
Несмотря на это, в 1554 году фламандский дипломат Ожье Гислен де Бусбек привез с собой партию луковиц в Вену, спрятав их на корабле. Весной 1594 года благодаря усилиям профессора Карла Клузиуса -директора Венского ботанического сада, тюльпаны расцветают в саду Лейденского университета в Нидерландах и становятся первыми официальными цветками в Голландии.
Тюльпаноманией принято называть период в истории Голландии, когда на луковицы тюльпанов был очень высокий спрос, из-за которого тюльпаны стали стоить баснословных денег. Пик тюльпаномании пришелся на 1634-37 годы.
Коллекционированием тюльпанов занимались такие известные люди, как: Вольтер, французский король Людовик XVIII, Ришелье, австрийский император Франц II. Известно, что коллекция Фридриха Вильгельма насчитывала более 216 сортов, а графа Паппенгейма около 500 сортов тюльпанов. Был даже составлен специальный альбом с 71-м изображением тюльпана. Этот альбом сейчас хранится в публичной Берлинской библиотеке.
Несмотря на то, что к XVIII веку голландские тюльпаны обрели большую популярность и даже турецкий султан Ахмед III (Üçüncü Ahmet) активно покупал в Голландии огромное количество луковиц для восстановления разнообразия турецких сортов тюльпана, Голландия не является родиной этих чудесных цветов.

Был в Османской империи (Devlet-i Âliyye-i Osmâniyye) особый, османский тюльпан – алый цветок с заостренными лепестками, который можно было увидеть лишь в Стамбуле.

 

Стамбульские тюльпаны считались тем красивей, чем выше и тоньше были лепестки. Их сравнивали с остриями сабель, с изгибом женских бровей или с изящными арабскими буквами.

 

Уже тогда каждую весну устраивали праздник, посвященный этим цветам.

Семь лет назад в Турции было принято решение возродить традиции османских предков, глубоко почитавших тюльпаны, и предприняты значительные усилия по восстановлению исторической справедливости, дабы отобрать у Голландии негласное первенство в разведении этих цветов и вернуть себе славу Царства тюльпанов.
Теперь каждый апрель на улицах Стамбула устраивается потрясающий цветочный фестиваль, проходящий под лозунгом “Самые красивые тюльпаны на Земле всегда растут только в Стамбуле“. Городское правительство Стамбула выделяет миллионы турецких лир для выращивания и последующего высаживания более миллиона тюльпанов в Стамбульских парках, на городских площадях и улицах. Тюльпаны предварительно выращивают в бывшей столице сельджуков городе Конья (Konya).

 

Сейчас у каждого есть возможность побывать на таком празднике. Приезжайте в Стамбул в апреле и наслаждайтесь фестивалем тюльпанов Istanbul Emirgan lale şenliği.

Для настоящего удовольствия Вам обязательно нужно отправиться в парк Эмирган (Emirgan Park) - крупнейший общественный парк в Стамбуле.

 

 

 


Кульминация фестиваля тюльпанов Istanbul lale festivali - самый большой в Мире ковер из живых тюльпанов.



На площади Султанахмет (Sultanahmet Meydanı) в четвертый раз за всю историю Istanbul lale festivali раскинулся ковер из 565 тысяч тюльпанов. Общая площадь этого живого ковра 1.734 квадратных метра.

Три дня более 20 человек укладывали живой ковер из тюльпанов.

 

Необыкновенной красоты зрелище предстало перед глазами жителей и гостей Стамбула.

 

В вечернее время, когда площадь освещается фонарями, живой ковер выглядит совершенно иначе.

 

Стамбульский фестиваль тюльпанов это не только тюльпаны. Анютины глазки, голубики и другие цветы высаживают контрастно и для разнообразия по форме и цвету.



А это один из жителей парка Эмирган (Emirgan Park).




Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей.
При перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Почта для контактов: gkalyakin@yahoo.com.
25
Читайте также
Комментарии
Дмитрий Шестаков
Очень понравилось. Отличный текст и фотографии.
Georgy Kalyakin
3
Спасибо.
Оксана Головина
Благодарю. Порадовали.
Гречко Сергей
Красота!!!! В сети много информации про этот фестиваль цветов. Но, как мне кажется, Ваш рассказ самый лучший.
vbnfg fgmfgmfg
0
Вы вкуpcе чтo тeпepь что бы привeсти тeлo в пoрядок и подкачаться нe oбязатeльно хoдить в тpeнажopку. Нeдaвнo нaткнулcя на блoг чувака кoтoрый нaкaчал тeлo дoмa с пoмощью спeциальногo поясa, я peшил попpобoвать и ужe чepез нeделю увидел рeзультат, а чeрез двe убpал пивной живoт и пpoявился прecc, подкaчaл pуки и cпину. Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диeтах и ходить в cпоpт зал и цeнa вoпpоca копeeчнaя;)Вoт cами пoчитайтe --- http://tok.pw/blogs
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.