Прогулка по Стамбулу. Дворец Топкапы

В 1453 году Мехмед II Завоеватель (Фатих) (Fatih Sultan Mehmet) завоевал Константинополь.



Изначально Мехмед II Завоеватель (Фатих) расположился в построенном для него дворце в районе нынешней стамбульской площади Баязид, на месте византийской площади Быков. Но уже в 1460 году по указанию Мехмеда II Завоевателя (Фатих) началось строительство дворца Топкапы (Topkapı Sarayı), которое было завершено в 1478 году.




Дворец Топкапы (Topkapı Sarayı) был построен на площади 700 000 квадратных метров на Восточном римском Акрополе, расположенном на мысе Сарайбурну (Sarayburnu - дворцовый мыс), разделяющем залив Золотой Рог и Мраморное море в Стамбуле. Дворец Топкапы (Topkapı Sarayı) был административным, образовательным и художественным центром империи в течение почти четырехсот лет с начала правления Мехмеда II Завоевателя (Фатих) (Fatih Sultan Mehmet)




до последнего халифа из династии Османов Абдул-Меджида (Abdülmecid Efendi), который являлся единственным халифом в истории Османской империи, не носившем титул султана.




В 1854 году Абдул-Меджид (Abdülmecid Efendi) переехал в новую европеизированную резиденцию - дворец Долмабахче (Dolmabahçe - «насыпной сад»).




В 1923 году, после образования Турецкой Республики, дворец Топкапы (Topkapı Sarayı), как и другие дворцы, указом Мустафы Кемаля Ататюрка (Mustafa Kemal Atatürk) был объявлен музеем. Дворец Топкапы (Topkapı Sarayı) стал первым музеем молодой Турецкой Республики.
Резиденцией главы турецкого государства остался дворец Долмабахче (Dolmabahçe).
В настоящее время дворец Топкапы (Topkapı Sarayı) располагается на 400 000 квадратных метров. По суше дворец отделен от города стенами, которые построил Мехмед II Завоеватель(Фатих), со стороны моря дворец защищен старыми Византийскими стенами. Общая протяженность стен, окружающих дворец, более 5 км.




Дворец Топкапы (Topkapı Sarayı) является одним из крупнейших дворцовых музеев с его архитектурными сооружениями, коллекциями и архивными документами (более 300 000).
Дворец Топкапы (Topkapı Sarayı) устроен по принципу четырех дворов (авлу), окруженных стенами, между которыми есть проходы.
Главные ворота, Ворота Повелителя или Баб-ы Хюмаюн (Babı Hümayun), ведут в первый двор, в котором находились служебные и подсобные помещения, а также древняя церковь Святой Ирины.


 

За «Воротами Приветствия» или Баб-ус-селям (Babü's-selâm‎), во втором дворе, помещались канцелярия дивана и казна.

 

Проходом в третий двор служат Ворота Счастья или Баб-ус-саадет (Babü's-saadet‎). Здесь располагались гарем, шимширлик (дворик самшитовых деревьев, где взаперти жили потенциальные наследники престола) и эндерун (внутренние покои). В различных палатах внутренних покоев размещалась школа Эндерун — центр подготовки управленческих кадров.


 

В четвёртом дворе находятся павильоны Реван, Софа и Меджидие, башня Башлала, мечеть Софа, павильон для обрезаний, гардеробная и другие помещения.


 

Внутреннее убранство дворца:

 

В 1985 году дворец Топкапы (Topkapı) был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём видео и фотографий, без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей.
При перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Почта для контактов: gkalyakin@yahoo.com.
35
Читайте также
Комментарии
Наталья Щербатюк
В Топкапы прекрасный музей и собрание оружия. А в беседе с сотрудницей Долмабахче выяснила, что турки как бы стесняются этого европеизированного сооружения
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.