Прогулка по Стамбулу. Дворец Бейлербей (Beylerbeyi Sarayi).

Дворец Бейлербей - летняя резиденция османских султанов.
Находится дворец в стамбульской азии, прямо у моста Ататюрка, на берегу пролива Босфор.
Изначально на этом месте стоял деревянный "Прибрежный" дворец, построенный в 1829 году по приказу султана Махмуда II, который пострадал от пожара. Позже новый дворец Бейлербей был заказан султанаом Абдул-Азизом и строился с 1861 по 1865 год уже из белого мрамора и камня. Так как автором проекта дворца был архитектор Саркис Бальян (брат архитектора Карабета Бальяна, построившего дворец Долмабахче), то дворец был построен в стиле необарокко. Длина всего здания по фасаду (вдоль пролива) составляет 65 метров. Дворец имеет два основных этажа и подвальное помещение, в котором располагались кладовые и кухня. В основе проекта был традиционный план дома, принятый в Османской империи, включавший в себя селямалык (приветственная, или деловая часть) и гаремлик (семейная часть). Всего во дворце три выхода, шесть залов и двадцать шесть комнат. В селямалыке (деловой части), в приемном зале, на первом этаже, устроен бассейн с фонтаном, который использовался для охлаждения воздуха! А пол во всем дворце специально застелен плетеными тростниковыми циновками из Египта, чтобы защититься от влажности зимой и жары летом.
Дворец являлся султанской дачей и местом для развлечений. Зимние месяцы проводились во дворце Долмабахче, а на лето султаны перебирались сюда, в Бейлербей, так как здесь легче переносилась стамбульская жара.
Интерьеры дворца перемешивают в себе западные и восточные стили: великолепные и помпезные хрустальные люстры из богемского стекла, французские часы, китайский и японский фарфор, ковры из знаменитого турецкого города Хереке ручной работы на полу, морские мотивы и изображения кораблей на потолках, помпезная мебель с обивкой из шелка и бархата с перламутровой отделкой. Каждая комната по своему уникальна и прекрасна. Видно, что тогда султаны не скупились на предметы роскоши. Гаремная часть немного попроще, но тоже достаточно роскошно обустроена.
Для освещения дворца использовался светильный газ, для чего было специально построено газохранилище. Избыток газа позволял освещать не только дворец, но и ближайшие улицы. А вот отопления во дворце не было.
Дворец Бейлербей в свое время посетили такие знаменитые гости, как великий российский князь Николай, английский герцог Виндзорский, персидский шах Насреддин и французская императрица Евгения. А султан Абдулазиз провел в этом дворце последние годы своей жизни.
Внутри самого дворца фотографировать и снимать запрещено.... Жаль.



Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей.
При перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Почта для контактов: gkalyakin@yahoo.com.
27
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.