Прогулка по Стамбулу. Цистерна Бинбирдирек (Binbir Direk Sarnici)

Полуостров между Золотым Рогом (Golden Horn) и Пропонтидой (древнегреческое название Мраморного моря), на котором был основан древний Константинополь, уникален. Но у него есть один существенный недостаток - практически полное отсутствие источников пресной воды. Константинополь испытывал острую нехватку питьевой воды. Акведуки пришлось тянуть более чем за 200 километров. Но византийцы нашли выход из этой сложной ситуации. Они стали строить огромные накопительные резервуары или цистерны. Для искателя древностей они представляют ценнейший ресурс - расположенные, как правило, под землей, цистерны избежали разрушения и дошли до нас точно в том же виде, в котором  были задуманы архитекторами. В современном Стамбуле в настоящее время известно о 40 цистернах.
Сегодня я хочу рассказать Вам о цистерне Бинбирдирек (Binbir Direk Sarnici) - одной из самых старых (IV в.) подземных цистерн, входящая в общую систему резервного водоснабжения города, построена во времена императора Константина I.

 

Она известна также под названием Цистерна Филоксена (Philoxenus) по имени сенатора, ответственного за строительство, и является второй по величине после цистерны Базилики (Йеребатан, Yerebatan sarnıcı).
Своды цистерны поддерживают 16 рядов колонн по 14 колонн в каждом, высота которых составляет 12 метров. Второй ярус колонн был закреплён за мраморные обручи колонн первого яруса.

 

Общая площадь цистерны составляет около 3 700 квадратных метров, а ёмкость – 325 тысяч кубических метров.
Каждая из 224 колонн, первоначально установленных, была подписана бригадиром артели, её изготовившей. Такое обилие колонн нашло отражение (по-восточному, преувеличенное) в названии Бинбирдирек (Binbirdirek — 1001 колонна).
До нашего времени сохранилось только 212 колонн.
Стены и своды цистерны Бинбирдирек (Binbir Direk Sarnici) сооружены из плинфы на пуццолановой кладке.
До середины XII века эту цистерну наполнял акведук Валента (Bozdogan Kemeri, Акведук Боздогань), позже - накопительная цистерна Перы и атмосферные осадки. В течение всего периода существования империи поддерживалась в рабочем состоянии.

 

В свое время, над цистерной Бинбирдирек (Binbir Direk Sarnici) было построено несколько дворцов. Последним был дворец Лавза, находившийся между кварталами Султанахмет и Бейязит, напротив дворца Правосудия (Adalet Sarayı).
В эпоху Османской империи (Devlet-i Âliyye-i Osmâniyye) цистерна использовалась как мастерская по окраске шёлковых нитей стамбульскими ткачами, работающими с шёлком.


Уильям Генри Бартлетт 1836 г

Но потом цистерну забросили и завалили мусором. Мусора за несколько веков здесь скопилось столько, что во время начатой в прошлом веке и продлившейся семь лет реконструкции из цистерны вывезли 7000 мусорных грузовиков.

В центре имеется колодец с бассейном, в который принято кидать монетки и загадывать желания.



Но мало кто знает, что этот колодец был специально выкопан в слое исторического мусора (поверхность которого после реставрации была залита бетоном), что бы показать истинную высоту колонн, поддерживающих своды цистерны Бинбирдирек (Binbir Direk Sarnici).

Сейчас цистерна Бинбирдирек (Binbir Direk Sarnici) открыта для посещения.



Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём видео и фотографий, без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей.
При перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Почта для контактов: gkalyakin@yahoo.com.
26
Читайте также
Комментарии
Вячеслав Смирнов
Позновательно.
Светлана Ермакова
Умели строить...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.