Привет, Пхукет!

…Дорога, идущая сквозь плантации каучуковых деревьев и бананов, поднялась на небольшой перевал. Я ослабил обороты скутера и приостановился, окинув взглядом горизонт. Перед нами открылось море с широченным пляжем, обрамленным деревенькой и выходящими к полосе прибоя пальмами. Обернулся назад, поймал радостный взгляд любимой жены и ринулся вниз по дороге к пляжу. Мы мчали на скутере, улыбались, были счастливы и кричали ветру: «Приве-е-е-ет, Пхукет!!!!»…




«Чудо-остров, жить на нем легко и просто».
Для тех, кто не привык к путешествиям самостоятельно, но хочет побывать
на насыщенном азиатском морском курорте, Пхукет - самое то.
Русскоязычному туристу отдыхать здесь «легко и просто».
На Пхукет летят прямые чартерные рейсы из Москвы – это очень удобно.
Здесь есть отели абсолютно на разный запрос – от пятизвездочных мировых сетей до дешевых хостелов.



Здесь много русскоязычного персонала – в гостиницах, в ресторанах,
в турагентствах. Даже местные таксисты и продавцы понимают основные русские слова.
Здесь понятная европейскому вкусу пища (которая непонятна, тоже вполне съедобна).
Здесь хорошие дороги, красивые виды, широкие пляжи, множество развлечений, достопримечательностей и экскурсий.
Короче – настоящий курорт!




Где жить
Комфортный отдых на Пхукете зависит от правильного выбора пляжа-городка, который подойдет вам. Нужно понимать, зачем вы сюда летите. Южные и северные пляжи острова широкие, красивые и малонаселенные – сюда едут те, кто решил пожить на Пхукете подольше, чем период турпутевки.
Самые же популярные у туроператоров и самые людные пляжи – Патонг и Карон. Здесь все развлечения для туристов: ночные клубы, бары, стриптиз, массажи всех вариантов, тайский бокс.




Карон-бич – очень широкий и чистый пляж. К тому же Карон - почти полностью русскоязычный пляж, где будет комфортно туристам даже с полным отсутствием английского языка. Везде вывески на русском – массаж, тату-салон, еда, снова еда. Вечером вдоль всей длинной набережной Карон-бич выставляются бесчисленные фуд-корты, открываются рестораны, кафе, бары. Такое ощущение, что туристы здесь только едят все время. Есть даже плакат с Путиным, который приглашает вкусно поесть морепродуктов на Кароне! Пакетному туристу на Кароне будет идеально!




Патонг-бич - курорт тусовочной центральной жизни острова. Ночью Патонг превращается в одно шумное сверкающее яркое действо, у которого одна цель – завлечь, развлечь и взять как можно больше денег. Здесь расположены все самые крутые клубы, бары, массаж-салоны, стриптиз, разные шоу и много-много музыки и алкоголя!



На севере Патонг граничит с тихим и уютным курортом Камала. Здесь нет тусовок, мало русскоязычных туристов, большей частью европейцы. Пляж Камалы небольшой, с пальмами и деревьями. Отдохнуть можно на шезлонгах или полежать на своем покрывале.


Что попробовать на Пхукете

На Пхукете очень приемлемая местная пища. Скажешь «no spicy», реально будет блюдо без «spicy». В ресторанах Патонга и Карона наши туристы всегда налегают на морепродукты. Ну, а где еще в родной Костроме или Норильске отведать акулу, свежих лобстеров или крокодила?!



Чтобы попробовать настоящую тайскую еду, необходимо посетить локал-кафе или отведать блюда в местных макашницах. Это такой ларек на колесах, который совмещает в себе и кухню с плитой, и разделочный стол, и кассу, и рекламные носители. Когда макашница развивается и бизнес растет, хозяин может поставить рядом пластмассовые столы и стулья – получится что-то типа локал-кафе.
Чаще всего такие макашницы узкоспециализированные.



Если в локал-кафе готовят несколько вариаций только супа с лапшой и свининой, то они не будут готовить суп с лапшой и курочкой. И уж тем более не будут продавать рис. Для этого есть соседи – вон там только курицу жарят, те соседи только рис с подливками, а вон та бабушка специализируется исключительно на супчике с соевыми сосисками! А вот «выросшие» кафешки уже предлагают полный набор блюд.




Вариаций блюд тайской кухни очень много, но обязательно к дегустации я бы советовал вкуснейшие супчики. Очень нам понравились знаменитый кисло-острый суп том-ям с креветками, филиппинский суп массаман кари с орешками кешью и куриный суп с лапшей на кокосовом молоке. И обязательно - пад-тай. Это жареная лапша с кусочками курицы или говядины, с множеством добавок из зелени, овощей и специй.




На чем ездить

На острове очень комфортные дороги. Между пляжами идет хорошее шоссе со светофорами, пешеходными переходами, дорожными отбойниками и разметками. Все едут по правилам, аккуратно. После дорожного хаоса Индии или Вьетнама такие вещи удивляют. Поскольку остров гористый и холмы близко подходят к берегу, то и дорога достаточно серпантинная, с постоянными подъемами-спусками.




Поэтому взять в аренду скутер и кататься на нем по дорогам острова между пляжами – сплошное удовольствие. Заправок на Пхукете много – есть и обычные АЗС,
и одиночные автоматы. Также бензин продается в бутылках вдоль дорог. Он может быть прозрачный, но чаще зеленого, красного или желтого цвета. Заправлялся всеми цветами – скутер едет хорошо.




ЧТО посмотреть?

На Пхукете очень много предложений по экскурсиям – как по самому острову, так и за его ближайшими пределами.
Мой ТОП-3 на Пхукете по собственным впечатлениям такой:
экскурсия на остров Джеймса Бонда;
прокатиться по острову вдоль моря и заехать на пляж «с самолетами» - Май Као;
выпить «алко-баскет» ведерко на улице Бангла-роуд и веселиться там до утра.




Остров Джеймса Бонда.

Это самая популярная экскурсия на Пхукете, ее предлагают турагентства на каждом углу за единую цену 1400 бат. Мы заранее выбрали русскоязычное турагентство «Пхукет Чип тур» (www.phuket-cheap-tour.ru) и нисколько не пожалели. Ребята очень оперативно ответили, тут же приняли деньги переводом по карте, выслали в ватсап ваучер на экскурсию и всю информацию. Все бронирование от момента заказа до получения документов, не выходя из номера отеля, заняло менее 10 минут. Всем кто захочет бронировать экскурсии на Пхукете - рекомендую эту компанию.
Утром забирают из отеля, привозят на причал, размещают в большой двухэтажный катер и везут по направлению к островам на горизонте. В округе до 50 островов и почти все они необитаемы. Из утренней дымки поднимаются в море высокие скалы необычного вида – будто рубленные, сужающиеся к низу, закругленные к вершине.



А вблизи все скалы словно изъедены гротами, дырами, трещинами. На границе
с морем скалы буквально стекают сталактитами, каменные сосульки, которых на несколько метров свисают над морем и кажется вот – вот оторвутся и упадут. Байдарочник, показывая на одну из скал, так и сказал: «как зубы пираньи».



Первая остановка у острова Лава. С катера по два человека пересаживают
на надувные каяки и везут к подножию скал. Там, войдя в пещеру, насквозь проходят
в средину скалы и плавают по бухтам. Очень красиво.



Минут десять идти на катере от острова до следующей остановки. Здесь желающим покупаться дают полчаса. До следующей точки – «того самого» острова Джеймса Бонда, полчаса хода и эти полчаса были заняты хорошим обедом. Еда вся вкусная и абсолютно всем ее хватило.
За обедом с видом на проплывающие мимо острова и скалы, мы прибыли к самой главной фишке экскурсии - острову Джеймса Бонда. Сейчас это наиболее раскрученная достопримечательность на Пхукете.



Остров Джеймса Бонда - отдельно стоящая на тонкой скальной ножке недалеко от берега отвесная вертикальная скала. Смотреть на нее можно с пляжа соседнего островка, куда и сгрузили всех туристов. 1974 году здесь проходили съемки фильма «Человек с золотым пистолетом» про приключения агента 007. Не уверен, что большинство тех, кто приехал сфотографироваться на фоне этой скалы, смотрели этот фильм. Особенно, не верю китайцам и индийцам, которые сотнями прыгают на фоне скалы, делают селфи, держат скалу на ладошке.



После острова Джеймса Бонда еще полчаса перехода до следующего острова Панак. Здесь снова пересадка на каяки и посещение по воде «Пещеры бриллиантов». Внутри скалы оказалось грязное болотце ила, в котором в огромном количестве копошились рыбы - илистые прыгуны. Посмотреть на них – тоже своеобразная забава, после которой еще больше отпадает желание бродить по джунглям, мангровым зарослям и тропическим болотам.




Май Као - пляж с самолетами.

Этот пляж на севере Пхукета официально называется Май Као. Это уникальный пляж, аналогов которого в мире нет. Длиной около 10 км, почти безлюдный, много деревьев-казауринов, дающих теневую зону - просто идеальный пляж. Но известен он не своей идеальностью. Прямо к морю примыкает аэропорт Пхукета и все самолеты заходят на посадку очень низко над пляжем. Многие туристы стремятся сюда, для того чтобы сделать красивые фото себя или самолетов на фоне моря.
На пляже получается игра «ожидание самолета». Наверное, так же нетерпеливо ожидаешь только реальные рейсы с твоими близкими людьми. Но здесь еще примешивается азарт. Заходят самолеты на посадку каждые 15 минут. Самолеты разные по величине. Конечно, наиболее эффектные фото получаются с крупными аирбасами над головой.



Май Као считается еще и одним из самых опасный в мире!
Когда самолет взлетает, он разворачивается своим хвостом к пляжу. Из турбин двигателей несется шум и сильнейшее давление в сторону пляжа и людей. Мы попали под такой дикий ветер, и это было страшно. Куча песка взмыла на пляже в сторону моря, где стояли люди. И словно тысячи иголок со всей силы вонзилась в наши тела. Мы как могли пытались отходить в сторону от зоны поражения. Все длилось несколько секунд, но было страшно, можно было вмиг оказаться под песками этого красивейшего пляжа.



У людей унесло в море обувь, сумки, полотенца, одежду, оставленную на песке. Говорят, что тайцы после шторма специально приезжают на этот пляж собирать то, что ветер унес в море.
Так же слышал, что бывали случаи, когда при взлете крупного Боинга люди попадали под струю и их просто поднимало над землей и бросало на несколько метров в море. Сам видел, безалаберных родителей, которые в зоне поражения ветром из двигателей расстелили покрывало, усадили на него годовалую дочку и пошли фотографироваться. А другие родители в этом же месте отпустили в море плавать на надувном кругу своего сына. Отлично бы плыл мальчик и этот надувной круг в сторону Африки и всех возможных опасностей тропического моря.
Но фото на этом пляже получаются очень необычные – поэтому все-таки советую съездить, но быть очень осторожным.




Ведерки на Бангла-роуд.

«На Бангле нужно пить ведра!» - заявил местный товарищ, который привел нас на Бангла-роуд.
Ну, ведра, так ведра, подумали мы. Ведро – это реально пластиковое детское ведерко на литр, наполненное ромом или водкой, энергетиком, колой и льдом. Если приходите компанией, то все очень весело происходит: болтовня, веселье, смех, танцы, подвиги. Чокаться можно пластиковыми ведрами, держась за их ручки.



Пока ждете на баре свои непонятно какие по счету ведра, можно позабивать гвозди! Это тоже весело. Возле той же барной стойки стоят деревянные колоды и лежат молотки. Крепкая бармен-тайка берет гвоздь и рассказывает правила. Нужно забить гвоздь, желательно с одного удара, но обратной стороной молотка, тонкой. Если забивает турист – ему ведерко бесплатно. Забивает тайка – даешь ей 200 бат.
Бангла-роуд – это пешеходная улица у набережной Патонга, которая от заката до рассвета превращается в сплошное яркое сумасшествие. Здесь основные ночные клубы курорта, здесь стриптиз и секс-шоу, много-много алкоголя, шума и смеха. Алковедра, лазеры, свет и громкая музыка со всех окон, дверей и щелей еще активнее подбивают желание дурачиться.



Например, можно ходить и пощипывать таек-зазывал за попы. Они же для этого и стоят на улице возле баров в своих откровенных нарядах! Выставляют попы в обтягивающих нарядах – значит надо щипать! Тайки вздрагивают, пищат, смеются и отвечают такими же пощипываниями. Такая вот игра. И я не буду писать «не пытайтесь это повторить!» - повторяйте и веселитесь. Где вы еще на улице симпатичных девочек безнаказанно потрогаете!?
Тут же на улице стоят «коммерческие» ледибои - очень ухоженные и симпотичные, с большими силиконовыми грудями, высокие, макияж-маникюр. Фото с таким «ледибоем в перьях» - 100 бат. А попытаешься сфотографировать бесплатно, «девушка» не только наорет грубым басом, но и камеру может разбить. Если разозлить таких с сиськами можно хорошенько и огрести!



В ночных клубах, среди танцующего народа бродят тайки в костюмах медсестер. В руках у них ведерки, наполненные 50 граммовыми шприцами с шотами рома с рэд булом. Покупаешь за 120 бат такой «укольчик для подзарядки» и тусишь дальше.
Ночная бурная, яркая и громкая жизнь Бангла-роуд продолжается до утра. И если не тусить до рассвета, то уж разок побывать на этом курортном празднике Тайланда советую всем.


3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.