Пригласи себя в путешествие







Привет!


Меня зовут Вика, хочу посвятить этот репортаж всем тем, кто недооценивает свои способности и всегда мечтал отправиться в самостоятельное путешествие. Думаю, что у большинства не всегда получается найти тандем компании и места. Либо компания не подбирается, либо место хочется другое, либо по разным дорогам расходятся представления об отдыхе, и хуже всего, когда это выясняется непосредственно во время путешествия.

Мой психологический портрет.


Я человек домашний, всегда в большей степени была интровертом, стеснялась знакомиться и общаться с новыми людьми, мое представление о благополучии ограничивалось степенью соответствия модным тенденциям. Заграницей была всего пару раз: один раз с друзьями, другой – с мамой.
Как большинство из нас, отношусь к той массе людей, которые проводят за монитором компьютера большую часть своего времени. Работа, общение, знакомства, бесконечный просмотр совершенно не нужной для нас информации и т.д. Все это в той или иной степени плохо влияет на наше человеческое счастье! И когда я это поняла, первым делом выбросила свой смартфон и купила старую любимую Nokia. И кто знает, может именно после этого сработал их рекламный слоган: «Connecting People».

История.


Все началось с поиска интересного тура по России в свой долгожданный отпуск. Сидя на работе, в надежде найти свой счастливый билет, выбор пал на велотур по Алтаю. О нем я рассказала в своем прошлогоднем репортаже «Чуйский тракт-дорога открытий».
Это путешествие помогло мне поверить в себя, в свои силы, я открыла сама себе свой потенциал.
Именно поэтому я начала планировать свое первое длительное одиночное путешествие в Республику Алтай. Желание вернуться в эти края было настолько сильным, что захотелось испытать его на прочность: три месяца одной, в неизвестном для меня краю, с перемещением по разным местам. Цель озвучена, дедлайн назначен, на подготовку 8 месяцев. Накопи, спланируй, уволься, защити диплом, прими мнения родных и близких, и наконец:
Запряги звезду в свою телегу. Сделай это. Звезда внутри тебя.

(Дарио Салас Соммер)


Путешествие.


Я составила себе маршрут с местами где хочу побывать, наполнила свой компьютер информацией по транспорту, турбазам и гостевым домам, распечатала карты, и делала очень много всего того, чего мне в итоге не пригодилось. Все возможно планировать во время поездки. Сначала я остановилась в городе, со всеми привычными мне удобствами, изучила все окрестности, и параллельно планировала следующее мое место пребывание. Так как у меня был обычный телефон без интернета, я больше общалась с людьми. Подвозили меня, или помогали найти дорогу, хозяева гостевых домов, такие же туристы, будьте уверены у всех в запасе неограниченное множество интересных и полезных для вас историй!
И как в итоге прекрасно оказалось мое путешествие. Я наблюдала Горно-Алтайск с высоты окрестных гор, жила месяц без горячей воды в Майме, проехала по бескрайним полям на велосипеде к подножию горы Бабырган, предавалась воспоминаниям на кордоне Кур-Кечу, спасалась от града в Чемале, прыгала с тарзанки в ущелье Баатыр-Таш, окуналась в ледяные Каракольские озера, смотрела парад катеров на Телецком озере, мылась в реке на берегу Кырсая, видела Каменные грибы, искала связь в долине Чулышман, и завершала свое путешествие через Улаган, Акташ и знаменитый Чуйский тракт.
И немного о каждом.


Горно-Алтайск / Майма


 

Жилые кварталы застроенные многоэтажными бетонными домами, замкнутые дворовые пространства, огороженные заборами территории, платные парковки и переполненные машинами улицы... Это все не про этот город!
Вспомните, как в выходные дни все из города стремятся попасть к себе на дачу. И пусть на два дня, пусть придется простоять в многочасовых пробках! Но хотя бы один вечер провести на природе, в своем доме. Здесь люди живут в таких домах. Прогуливаясь между домами, заходя в каждый двор, я была поражена тем, что чужой город может быть таким домашним. Везде играли дети, а родители наблюдали за ними с балконов.
Когда посетите этот город, сверните с Коммунистического проспекта на любую из пересекающих улочек и пройдите вверх по склону. И обязательно поднимитесь на гору Тугая, она расположена рядом с центральной площадью, подъем будет непростой, но вид откроется потрясающий!

Чемал


 

Небольшой поселок расположился между горными кряжами, у берега реки Катунь. Здесь предугадать погоду невозможно, за день можно оценить всю ее многогранность. Неуловимые контрастные облака в сочетании с живописными силуэтами гор, деревянные дома и беседки, неторопливые коровы и грациозные кони, все это село Чемал!
Чемал в переводе с алтайского означает "муравейник". И это название полностью себя оправдывает. Отдых, развлечения, достопримечательности, контингент туристов – все на любой вкус. Чтобы добраться до этого "муравейника", нужно попасть на рейсовый автобус из Барнаула или Новосибирска, либо на любой попутке, каких там множество. Чемальское ГЭС, Остров Патмос, село Элекмонар, урочище Че-Чкыш, Каракольские озера и замечательные окрестности в вашем распоряжении. Если захотите охватить взглядом весь поселок, то поднимайтесь вверх по ближайшему склону. А также, советую прогуляться вдоль берега реки Катунь, и именно вечером, когда солнце заходит за горы на противоположном берегу.

Каракольские озера.


 

Эти семь горных озер Чемалького района расположились в 30 км от села Элекмонар. Чтобы туда попасть, можете организовать себе пеший поход в несколько дней, либо воспользоваться услугами турфирмы по заброске в горы (в этом случае, будьте готовы к изнурительной многочасовой дороге по бездорожью). Личный совет: если приобретете однодневный тур, то потратите всего два часа на прогулку по озерам, а все остальное время займет дорога. Я не успела насладиться и по достоинству оценить это место, поэтому рекомендую задержаться там хотя бы на ночь.

Артыбаш / Иогач


 

К востоку от Горно-Алтайска, ближе к границе с Хакасией, расположились два поселка Артыбаш и Иогач. Разделенные глубоким и загадочным озером, они смотрят друг на друга и по вечерам переговариваются. А название тому озеру - Телецкое! Прохлада озера окутывает весь поселок. Воздух не влажный, в свежий. Горизонт уводит взгляд в таинственную неизвестность.
Этот "конец географии", как выразился хозяин гостевого дома, где я остановилась, оказался очень успокаивающим местом. Семейный отдых или место для души. Это место звуков хлопающих о берег волн, и эха. Эхо далекой грозы, эхо мотора лодки. Вечером становишься свидетелем приглушенного лая собак. Они как будто переговариваются между собой, с одного берега на другой. Иогач и Артыбаш.
По возможности планируйте отдых здесь в конце июля, чтобы попасть на ежегодный водный Телецкий праздник: весь день развлекательные мероприятия, а вечером концерт, парад катеров и ослепительный фейверк, огни которого завораживают своим отражением в воде!
И обязательно оцените неповторимость Телецкого озера! Я 5 часов плыла на теплоходе, до самого южного берега. С капитаном сравнивали ощущения от передвижения на катере и на теплоходе. Я утверждала, что размеренное движение позволяет лучше ощутить красоту озера, а на катере только подпрыгиваешь, и думаешь, за что бы ухватиться. Он же утверждал обратное.

Чулышман


 

Чулышман – это каньон глубиной более 500 метров и длиной более 135 км. В долине протекает одноименная горная река, которая служит особым проводником в этих краях.
Масштабы шокируют, контрасты впечатляют, явления не поддаются описанию. С каждым километром расстояния в долине между горами приумножались, а высоты увеличивались. Деревья проносились мимо со свистом, а живые и реальные декорации гор оставались неподвижными.Здесь осознаешь насколько нас обманывает собственное зрение. Кажется, что до подножья идти всего ничего, а оказывается путь длиною в час.

Задержитесь на южном береге Телецкого озера, уверена, что каждый оценит это место по достоинству.

"Каменные грибы"


Это скульптурное произведение природного искусства, которое удивляет своей необычной формой. Расположены они в Урочище Аккурум, на высоте около 120 метров. Оттуда открывается великолепный вид на долину, но подъем довольно непростой: поверхность сыпучая, ограждений никаких. Поэтому мне было довольно тревожно, несмотря на отважность маленьких детей, а главное их родителей. Но место безусловно стоит того.

 

А вечером обязательно загляните в одинокий аил, расположенный недалеко от "каменных грибов". Там живет, так называемый, сказитель, человек обладающий навыками горлового пения. Он устраивает в своем аиле каждый вечер концерт. Советую! Бескрайняя долина, поздний полумрак, искры от костра и неповторимые этнические напевы.



Перевал Кату-Ярык


Остановившись на турбазе у перевала, можно отведать самые лучшие лепешки во всей долине, которые готовит сама хозяйка. Прогуляйтесь вдоль реки до выразительного водопада Куркуре, расположенного в 2,5 километрах от перевала. Дорога порадует живописными видами долины, а шум водопада приятно окутает вас своей энергией, и зарядит силами на обратную дорогу.
И я бы еще советовала, проверить свои силы и подняться пешком по перевалу, если устанете, то кто-нибудь при подъеме обязательно согласиться подвезти вас на машине. У меня дорога заняла полтора часа, а вид с высоты растрогал меня до глубины души.

 

Оказавшись в долине, будьте готовы ко всему. Связи в долине нет! Ваш смартфон не спасет. Берите обычный старый телефон и ищите связь в селе Коо или Балыкча. При моем путешествии на одной из турбаз был рабочий таксофон. Я сталкивалась с разными ситуациями: задержавшиеся друзья на машине; семья потерявшая родственника, которая пыталась организовать поиски и связаться с МЧС; молодая девушка с ребенком, просидевшая всю ночь в машине, в ожидании помощи по замене колеса. Место безусловно красивое, манит своей безграничностью, но оказавшись здесь, будьте более осознанными и внимательными ко всему, что вас окружает! Не забывайте, что вы в долине "Гость", и то какое впечатление вы произведете на это место, зависит только от вас!

Вывод


Что я хочу сказать своими многочисленными словосочетаниями? Путешествовать одному, даже если вы этого никогда не делали – реально. И это удивительно! В итоге на Алтае я пробыла два месяца, вместо запланированных трех. Поставленные перед собой задачи я достигла, все места, которые включила в свой маршрут, увидела.
Один мой знакомый и очень мудрый человек сказал:
«Все эти поездки ресурсные. Но понять какие ресурсы приобрел, можно только после того, как попадешь в привычную среду».
Не ограничивайте свои способности, даже те о которых Вы еще не знаете! Мы все в поисках себя, каждый на своем километре опыта, кто-то дальше, кто-то ближе, но дорога у всех одна. Каждый из нас прекрасен, и когда ты это увидел и осознал - …улыбаешься). Алтай помог мне это понять. Принятие всего прекрасного в моменты, когда ты учишься доверять своим истинным желаниям, и не боишься действовать, пожалуй, это главное.
Благодарите Природу за неиссякаемую веру в нас!

12
Читайте также
Комментарии
Владимир Борисов
Отличный рассказ!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.