Приезжайте к нам на Колыму!

Как добраться?

Из Якутска до Зырянки лучше лететь на самолете. Рейсы туда выполняются два раза в неделю преимущественно по вторникам и субботам. В конце декабря открывается зимник, который осуществляет грузовые и пассажирские перевозки. Он будет открыт до марта. Мне рассказывали, что ехать около 3 суток. Не совсем безопасно и быстро, но зато, какие виды открываются из окна машины... На самолете уйдет 3 часа. Стоимость билета составит (страшно произносить такие цифры) 19 600 рублей в одну сторону. Колыма – дорогое удовольствие.



Где переночевать?

Еще один недешевый вопрос. В Зырянке всего одна действующая гостиница. Здание стоит далеко не в центре (хотя в Зырянке все компактно) по адресу ул. Леликова 7. Гостиница носит негласное название Техучасток (потому что по совместительству является общежитием для работников трудящихся на Колымо-Индигирском Техучастке). Двух местный номер будет стоить 2000 рублей с человека. Одноместный (или как говорят люкс) стоит 3000 рублей.
Снять квартиру можно за 2000 рублей с человека за ночь. Но квартиры надо искать, например нам попалась совсем неадекватная хозяйка, которая требовала оплату за лишние дни, которые мы вообще не проживали в квартире. Ситуация очень неприятная, но доказывающая, что ушлые люди есть везде.



Что посмотреть?

• Зырянский музей истории народов Севера Якутии. Работает с 9 до 17:00 и располагается в одном здании с районной администрацией. Вход стоит всего 20 рублей, даже смешно говорить. Из экспозиции меня удивил, если даже не шокировал, костюм якутского шамана из Абыйского района. Он был найден в воздушном захоронении, а после подарен музею.


• КДЦ «Надежда». По субботам в клубе проходит дискотека, о которой мне особо нечего сказать. Второй раз на подобное мероприятие я бы точно не пошла. Также в центре проходят показы разных фильмов (иногда вход свободный), где-то два раза в год народный театр Зырянки зовет всех на премьеру своих спектаклей. В общем, все праздники и концерты проходят именно там.

• Домик Черского в Верхнеколымске. Рекомендую отправиться в старейшее село Колымы на автобусе (расписание: 8:15; 10:30; 13:30; 15:40; 17:10; 18:10). Ехать всего 5 минут. Там рядом с магазином под зеленой навесной крышей стоит маленький неприметный домик. Он огорожен специальным забором. В этом доме с 28 августа 1891 года по 31 мая 1892 года жил и работал выдающийся учёный путешественник Черский Иван Дементьевич. Рядом стоит с виду обычный заброшенный дом, местные обходят его стороной. Считают, там живут духи. Можете спросить у любого, на него укажет каждый. Основанием дома стала старейшая церковь района, построенная в 17 веке. Представляете?



• Угольное. Чтобы добраться до этого вымирающего поселка придется потратиться на такси – 3500 рублей (и это только в одну сторону!). По пути вы можете заехать в угольный разрез, чтобы посмотреть, как идет добыча угля открытом способом. Вам никто и слова не скажет. В самом поселке делать нечего… Куча заброшенных каменных, благоустроенных домов. Живут сейчас лишь в четырех пятиэтажках и одной трёхэтажке. Через речку Зырянка в поселке сохранились веревочные мосты. Пожалуй, это главная достопримечательность.



• Нелемное. Путь в это село не так легок. Летом все просто: можно уехать на лодке за 500 рублей в одну сторону. Зимой надо ждать, когда отчистят дорогу от снега, и не факт, что после этого, её снова занесет пургой. И зимой такая поездка на такси обойдется в 3000 рублей. В Нелемном живет древнейший народ юкагиры. Здесь можно посетить школу или клуб. Летом отправиться на рыбалку или охоту на лося. Летом здесь хорошо, если забыть про комаров, а зимой и, правда, особо нечего делать. Гостиниц здесь также нет. Так что придется договариваться с администрацией или местными, где переночевать.



Цена поездки?

Ну и самое интересное, сколько будет стоить такое путешествие длинною в 5 дней? Не пугайтесь. Цена поездки: 52 490 (это с учётом посещения всех населенных пунктов и гостиницы).
5
Читайте также
Комментарии
Максим Ершов
0
Спасибо! Очень интересно.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.