Пражская готика

Итак, после снежных зарядов, дождей, гроз и ураганов, в наши широты, кажется, наконец пришло лето. И сразу невольно вспоминаются теплые деньки, проведенные в путешествиях. Болгария, Вьетнам, Италия, Турция, Потугалия, Гонконг. И конечно же август, проведенный в мистической, манящей, немного пугающей и раскаленной докрасна под лучами августовского солнца Чехии.

Эту страну я когда-то специально выбрал, как пробный шар для первого самостоятельного путешествия: относительная простота получения визы, множество недорогих прямых перелетов и возможность, при необходимости, перейти при общении на русский (на тот момент навыки межнационального общения позволяли с помощью жестов уверенно донести до собеседника, что меня зовут Хуан, а затем доверительно сообщить ему что "Ландон зе кепитал оф Грит Британ"). Кроме того меня всегда восхищала архитектура Праги и был еще один немаловажный повод, о котором позже.

Если добираться до Чехии на самолете, стоит отметить повышенную вредность сотрудников аэропортовых служб: если складывается пограничная ситуация (незначительный перевес багажа, предметы, которые при желании можно счесть запрещенными к проносу в салон самолета), то решена она будет, скорее всего, не в вашу пользу.

В самой Праге прекрасно развит общественный транспорт, но, думаю, это один из тех городов, которые стоит обойти пешком вдоль и поперек, по крайней мере старый город. Для этого стоит заранее решить, где бы вы хотели остановиться. Город поделен на 22 округа, но для удобства неспешных прогулок стоит рассмотреть первый, второй, седьмой и юго-восточную часть шестого. Если вы забронировали отель здесь, то можно вообще ни разу не проехать ни на трамвае ни на метро.

 

Добавляет интереса прогулкам и городская планировка, впитавшая в себя все значимые события, происходившие в Праге на протяжении веков. Старые улицы неоднократно переживали пожары, наводнения, погромы, после которых приходилось восстанавливать и перестраивать целые кварталы. Из-за этого центральная часть города представляет собой чрезвычайно запутанный лабиринт средневековых улочек, в которых теряются почти все, кто оказался здесь в первый раз. Тем не менее, если вы разберетесь в этом переплетении, то сможете изрядно сократить дорогу через исторический центр. Для иллюстрации могу сказать, что если в первый день пребывания в Праге дорога от Национального музея до собора Святого Вита у меня заняла больше часа, то через пару дней я смог преодолеть этот путь за двадцать пять минут.

 

Маленький совет: многие магазины и трактиры имеют выходы сразу на две улицы и их вполне можно пройти насквозь.

Главное сокровище Праги это, конечно, ее здания. Нигде в мире вы не найдете столько примеров средневековой готической архитектуры, собранных в одном месте. Многочисленные башни, соборы и просто старые городские дома сквозь долгие века пронесли свой мрачный и загадочный облик. Наиболее заметны Пороховая башня, расположенный в Пражском Граде собор Святого Вита и, разумеется, Карлов мост, на который уже не первый век стекаются со всей Европы не только праздные гуляющие, но и карманных дел мастера. Впрочем весь Старый Город с прилегающими районами сам по себе является огромным памятником готической архитектуры.

 

Отдельного упоминания заслуживают знаменитые куранты на Староместской ратуше, которые можно смело признать одним из главных символов Праги. Отличительной особенностью этих часов является то, что основная часть механизма, созданного средневековыми механиками не была заменена и уже более шестисот лет исправно показывает не только несколько вариантов текущего времени (помимо современного центральноевропейского есть еще старочешское, вавилонское и звездное), но также время восхода и захода солнца, фазы луны и прочие астрономические события. Каждый час отмечается небольшим спектаклем, который дают механические фигурки в окошках башни. А окончание представления отмечает сигнал трубача с вершины ратуши.

 

Особой прелестью обладает ночная Прага, недаром она издавна считается одним из центров европейского оккультизма. Шпили пламенеющей готики, скалящиеся с крыш горгульи создают абсолютно потустороннюю атмосферу, которую ощущаешь всей кожей. Но начинать знакомиться с мистической стороной города лучше глубокой ночью, переходящей в раннее утро. Вечером же на улицах можно наблюдать лишь орды китайских туристов и слышать леденящие душу крики почуявших свободу итальянских школьников.

 

Живописный вид на Прагу открывается со многих точек. Во-первых это многочисленные городские башни, как средневековые, например мостовые башни Карлова моста или башня Староместской ратуши, так и относительно недавно построенные башня Петршин и Жижковская телевизионная башня (последняя на фоне остального города выглядит ну ооочень своеобразно). Во вторых это такие естественные возвышенности как холм, на котором стоит Пражский град, Вышеград и площадка вокруг пражского метронома.

 


Вцелом о Праге можно писать бесконечно (да и уже написано немало), гораздо лучше посетить город лично. Благо, кроме столицы в Чехии есть на что посмотреть, но об этом в другой раз.
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.