Праздник, от которого можно потерять голову, но не шляпу



Если бы я приехала в Вятские Поляны на день раньше или позже, то я бы отметила в своем рассказе лишь серебристую Вятку и очень открытых людей. Но я попала на юг Кировской области в период проведения Международного фестиваля шляп, поэтому хочу сказать об этом городе даже чуть больше, чем он, возможно, заслуживает. Вятские Поляны - непризнанная шляпная столица нашей страны, родина единственного в России музея головных уборов народов мира "Дом Шляп", место, где проходит событие, объединяющее тысячи безумных шляпников всего мира. Себя к этой группе эпатажных и смелых людей начала относить с прошлого года, когда набралась мужества и создала ансамбль из зеленого пальто и красной шляпы. Люди смотрели на меня как на оживший посреди весны светофор, но чаще улыбались. С тех пор я люблю шляпы и учусь их носить правильно.



Международный фестиваль шляп - частный проект, его придумали автопутешественники Валерий Смолюк и Олег Уваров, которые собрали по миру более 800 национальных головных уборов, объединили их в музее, а затем решили организовать праздник для единомышленников - мастеров шляпного дела, коллекционеров, модельеров, дизайнеров, всех, у кого голова на месте. Кстати, самих их за необычное увлечение назвали безумными шляпниками.

Первый день фестиваля я провела на административной площади города - вместе со всеми шила огромную шляпу для Книги рекордов России. Пожалуй, это был самый тяжелый день - с иголкой и ниткой в руках, которые выдали организаторы, то и дело приходилось посматривать на небо. Шляпа то из войлока, дождь мог расстроить все планы. Но все обошлось, осадки добрались до города только после того, как гигантский головной убор защитили пленкой.

Во второй день праздника купила билеты на конкурс-показ коллекций национальной одежды, заплатила 300 рублей ради того, чтобы увидеть конкурсные работы 16 мастеров и оценить национальную моду Италии, Испании, Голландии, Японии, Вьетнама, Украины, Беларуси. Не путать с фэшн-показами! Все образы демонстрировали обычные тети Маши и дяди Пети из Вятских Полян. Но выглядело это шикарно! По подиуму шли народные модели, оттого мероприятие прошло без пафоса, но на очень высоком уровне.


Третий день фестиваля был самым насыщенным - я прошла в масштабном костюмированном шествии вместе с сотнями других безумцев, посетила "Дом Шляп", прогулялась по ярмарке мастеров и потанцевала под репертуар Бурановских бабушек.



Гостиничный фонд Вятских Полян большой, можно разместиться и за 4000 рублей в заведении типа хостела, и в отеле бизнес-класса за 1500 рублей в сутки. С питанием проблем не было, брала бизнес-ланчи за 120 рублей и перекусывала в фуд-зонах, заботливо предложенных организаторами. Доехать с одного конца города до другого можно за 50 рублей, столько стоят услуги такси. Все-таки не умеют в нашей России еще на туристах зарабатывать, а вот устраивать праздники для них могут уже на международном уровне даже провинциальные города. Браво, Вятским Полянам!
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.