Праздничные Кавминводы или здравницы Ставропольского края цветущей весной

Наше майское путешествие по Крыму-Кавказу текущего года началось с посещения главных здравниц страны – Кавказских минеральных вод. Мы стартовали с Москвы (Зеленограда) в 5.45 утра 29 апреля и прибыли в лесной район Миллерово после 6 вечера. После того, как мы разбили палатку среди густых хвойных деревьев и отужинали, мы легли спать под пение соловья. Ночью на небосводе зажглось неимоверное количество звезд. Проснувшись утром, муж застал косулю рядом с машиной.


Хвойный лес Миллерово

Утром следующего дня мы, не теряя времени, двинулись в путь и к 5 вечера добрались до забронированной 4хзвездочной гостиницы Hayat Spa в окрестности города Пятигорск. После заселения, мы выехали в ближайшие окрестности в поисках еды. После ужина в столовой и закупок в мини-маркете мы вернулись в номер.

Создавалось ощущение, что весь Пятигорск заполнен армянами. На каждом углу встречались вывески гостиниц, магазинов, кафе и ресторанов с армянскими названиями. По всему городу были растянуты плакаты в честь 24 апреля - дня памяти жертв геноцида (в том числе на армянском языке). Столовая, в которой мы ужинали, находилась в непосредственной близости от концертного зала «Россия». Из открытых окон концертного зала на всю улицу доносились армянские народные мелодии и эстрадные песни в живом исполнении. Но все равно не было ощущения чего-то близкого и родного для меня, не смотря на то, что виды за окном вполне могли сойти за армянские. Конечно, создавалось впечатление, что все друг друга знают и дружат семьями (как и в Армении), но напряжение на дорогах не давало расслабиться. Никто особо не соблюдал ПДД, отчего по городу разъезжали патрулирующие машины в поисках нарушителей. Но я, пожалуй, отвлеклась.

В праздничный день Первомая мы планировали посетить основные здравницы Ставропольского края. Многие музеи и галереи минеральных вод были закрыты в связи с праздником и понедельником. Поэтому основной упор мы сделали на прогулки по лечебным паркам курортов. Тем более, что весна была в самом разгаре, погода радовала 20градусным теплом, а вишни и яблони были все в цвету и наполняли воздух пьянящими ароматами.


Весенняя сакура в цвету

Выехав в 9 утра с Пятигорска, мы держали путь в сторону Ессентуков. Все бюветы были закрыты, поэтому нам не удалось попробовать местной минеральной воды. Первым делом, мы припарковали машину и зашли в лечебный парк города со стороны здания Цандеровского механотерапевтического института.

Свежие листочки деревьев выделялись сочным зеленым цветом, а в траве яркими пятнами проступали алые тюльпаны и желтые одуванчики. Народу было не много и от города, окруженного цепью высоких холмов, веяло спокойствием.

 
Беседки, бюветы, аллеи и источники лечебного парка Ессентуков

Прогулявшись по курортному парку, мы вышли к фасаду грязелечебницы им. Н. А. Семашко, здание которого выполнено в римском стиле.

 
здание грязелечебницы им. Н. А. Семашко

Пройдя чуть дальше от грязелечебницы, мы вышли к одному из санаторных зданий, на территории которого красовалась огромная сакура. Вход на территорию был по пропускам, но мы напросились у охраны и прошли через КПП, чтобы вдоволь надышаться и налюбоваться этой красотой.

 

После осмотра фонтана на главной площади парка рядом со зданием театра, мы вернулись к машине мимо нескольких нумерованных павильонов-источников, санаторных зданий и ажурных беседок.



После Ессентуков мы поехали в город Кисловодск, который оказался мегаполисом по сравнению с близлежащими окрестными городами. Город был переполнен людьми и машинами и нам еле удалось припарковать машину на расстоянии километра от Курортного Бульвара. Не смотря на многолюдность ( а может и благодаря ему) повсюду чувствовалось праздничное настроение и царил радостный настрой.

 
Главные нарзанные ванны и курортный бульвар города Кисловодск

Мы прошли по всей длине пешеходного бульвара, покрытого по центру ковром из ярких цветов, после чего вышли к Колоннаде.



От Колоннады мы вышли к Нарзанной галерее, внутри которой по центру зала выстроился ряд из бюветов. Все бюветы разделялись на три типа в зависимости от вида минеральной воды: нарзан общего назначения, доломитовый и сульфатный. Каждая из указанных из вод подавалась в двух состояниях (теплая и холодная), а пластиковые стаканчики продавали тут же за 2 рубля. Особым ценителем минеральных вод я себя не считаю, но мужу местный нарзан (не сульфатный, от которого несло серой) понравился больше, чем Джермук и Боржоми, которые мы пробовали и в одноименных местах.

 
Нарзанная галерея Кисловодска

Врачами рекомендуется употребление 180-200 мл. нарзанной воды за час-полтора перед приемом пищи 3 раза в день (не чаще). Причем к определенной болезни прописывается определенный вид нарзана (один из трех). После дегустации, мы вышли к солнцу и теплу на Лермонтовскую площадку.



Нашли на площадке схему курортного парка и направились дальше к зеркальному пруду и павильону «Стеклянная струя».

 


Дойдя до моста с названием «Дамский каприз», мы вернулись обратно к курортному бульвару и машине. По пути мы зашли в пекарню и заказали себе два осетинских пирога (с мясом и сыром). После вкусного перекуса, запиваемого местным лимонадом, мы поехали к северному входу в курортный парк Кисловодска, т.к. мне хотелось посмотреть на долину роз.



Пройдя мимо новой церкви Святителя Луки, мы вышли к лесной чаще, где среди многообразия гомонящих птиц отчетливо слышали трескотню сойки.



Тропа вела вдоль холма вверх по густой чаще леса.



Мы вышли к Храму воздуха, рядом с которой находилась смотровая площадка, помогающая оценить масштабность территории парка.


панорамный вид на курортный парк Кисловодска с верхней станции канатной дороги у долины роз

От верхней станции канатной дороги мы спустились к смотровой колоннаде, с которой открывается вид на выложенный из цветов большой тюльпан и длинную кипарисовую аллею сбоку.

 


За ними в шахматном порядке высажены свежие ростки роз различных сортов. К каждой шахматной ячейке прилагается табличка с названием сорта. Не смотря на то, что до цветения роз было далеко, долина роз нам понравилась, впрочем как и сам Кисловодск.

 


Не смотря на толпы народу, отсутствие гор и моря, о городе у нас остались только приятные воспоминания. Не зря говорят «кто рано встает, тому Бог подает». Так и мы, выехав с утра пораньше, уже к 4 часам дня осмотрели все запланированное. Поэтому на обратном пути решили заехать в город Железноводск и посетить его лечебный парк. В парке этом располагалась основная масса достопримечательностей города, но больше всего нам хотелось посетить Пушкинскую галерею и Дворец эмира Бухарского, который ныне служит в качестве корпуса санатория.

 


На территории парка были организованы две концертные площадки: один у нарзанной галереи, второй – возле Пушкинской галереи. В местном бювете можно продегустировать нарзан, к сожалению только сульфатный.


здание Пушкинской галереи

Осмотрев то, за чем мы сюда приехали, мы вернулись в Пятигорск и готовились к следующему дню, который готовил нам долгий переезд. Но перед тем, как покинуть Ставропольский край, утром следующего дня мы решили посетить знаменитый Провал Пятигорска, охраняемый львами и легендарным Остапом Бендером.

 


Внутри Провала находится карстовое озеро ярко-голубого цвета. Это пещерное озеро находится в недрах горы Машук. Минеральная вода считается целебной, поэтому купающихся не смущал запах серы, исходивший от источника.

 


После беглого осмотра пещеры, мы вернулись к машине и держали свой путь уже в сторону Приэльбрусья.

Продолжение.
8
Читайте также
Комментарии
Макс Большаков
Хорошие фотографии и рассказ интересно читать )
Рузанна Коншина
рада, что понравилось. Ждите продолжения!))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.