Посёлок Се́за. В глухом лесу Прионежья

Поезд Липаковской узкоколейной железной дороги заехал вагоном вперёд в тупик и остановился напротив магазина. В пути мы провели около двух часов, преодолев 33 км от посёлка Липаково по глухому дремучему лесу по железной дороге, единственной связи местных жителей с внешним миром (автомобильных дорог нет, зимой иногда можно проехать на снегоходе, или, как говорят здесь "на буране", хотя местные снегоходы самодельные).



Так мы попали в посёлок Се́за на юге Плесецкого района Архангельской области. Поезд, на котором мы приехали, ходит в Липаково и обратно три раза в неделю по два раза в день. Доставляет не только немногочисленных пассажиров, но и продукты в местный магазин. К слову, Липаковская УЖД - довольно известная достопримечательность, которая и приводит в Сезу группы туристов, численность которых едва ли не больше постоянного населения самого посёлка - всего около 15 человек.



Магазин открывается к прибытию поезда и работает всего 3 часа. Ассортимент неожиданно богатый: помимо необходимого хлеба, есть разные напитки, лапша быстрого приготовления, хоз. товары. Продавщица извиняется за цены, мол. надо же ещё до Липаково довезти, потом сюда. Буханка чёрного хлеба стоит 36 рублей. (чем цены отличаются от других мест, мы, если честно, не поняли).



Посёлок Сеза был основан в 1952 году, став одним из пунктов лесозаготовок Красновского леспромхоза. Когда заготовка леса прекратилась, посёлок стал вымирать. Насчёт его будущего у местных жителей мнения разнятся: одна женщина убеждена, что как только предложат, все уедут, в то время как другой мужчина спустя 10 минут утверждал, что никто отсюда не уедет, потому как здесь хорошо, хотя молодёжи нет. Местные жители очень гостеприимны, с радостью перебросятся словом с приезжими, это утверждение справедливо и для местных собак - нас так никто не облаял, а вот погладить себя местные четвероногие давали охотно.

 

Для посёлка с населением в 15 человек, где половина домов - брошены, местные жители очень оптимистичны. Они не выживают, а живут. На привычный в путешествиях по таким местам вопрос "Работы у вас, наверное, нет?" Отвечают: - Работы полно! Иди в лес, собирай грибы, чернику, клюкву и продавай. Лес и правда даёт возможность заработать на жизнь. Лоси, куропатки, заяц. Водится и пушной зверь. Охота и рыбалка - неотъемлемая часть жизни местного населения. Причём рыба из соседних речушек и озёр одинаковая для нас, для местных отличается и сильно. Держат и огороды, а вот скотины нет - без трактора для неё не заготовить сена.



Для нас же главными богатствами Сезы стала не пушнина, и даже не узкоколейка, ради которой всё и затевалось, а невероятной чистоты и густоты воздух, тишина и спокойствие. Мобильного Интернета в Сезе тоже нет. Для связи есть проводной телефон, на горе иногда ловит слабый сигнал "Мегафон" и "Теле 2". Но лучше с неё полюбоваться прекрасным видом на Сезу и окружающую её Тайгу, что мы и сделали.

 

Обратно в Липаково мы поехали тем же поездом, что и приехали, снова наблюдая глухой, не тронутый лес.

5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.