Попить кровушки у масаев

Ну, вернемся к нашим баранам, антилопам, зебрам, слонам, львам и масаям. При всем при том, что нацпарк Масаи Мару—это туристический аттракцион, даже деньгососательная машина не испоганила здесь все отходами производства – хотя в отходы она обычно превращает все. Масаи—они, кстати, совсем не чудики, застрявшие в доисторической эпохе. Очень себе на уме люди, свою пользу блюдут и понимают: копье мне всучили за 70 долларов—а всего-то палка да неаккуратно выкованная железка, причем, фабричная, кажется. И ритуал кровепития тоже не был бесплатным—содрали 20 баксов: в свое оправдание скажу, что животное это все равно бы пострадало, поскольку цедят ему юшку постоянно, глиной рану промазывая, чтобы заживить. Хотя мне споили туристический суррогат, кстати говоря: потом я узнал, что сами масаи употребляют кровь пополам с молоком и именно в таком виде данное пойло считается напитком богов. Хотя неосиленные мной полстакана тут же выхлебали местные ребятишки – значит, не совсем уж непотребной дрянью является и чистая коровья кровь. Хотя, как по мне, жуткая дрянь, конечно.



В деревеньке масаев, конечно, привлекательной для инвестиций недвижимости не найдешь—только если у тебя в кармане мятая кенийская десятка, которую даже пропить нельзя: негде да и не деньги это. В глиняных хижинах в пару квадратов, с потолками в полтора метра высотой живут целые семьи с телятами и коровами: царит там темень, хоть глаз вон, и бодрящий навозный запах.
Для приезжих масаи охотно пляшут и поют, хотя, подозреваю, жизнь ведут они шумную исключительно напоказ—днем заняты охотой-собирательством, а в темноте не поскачешь: костры на деревенском майдане жечь особенно не из чего, в буше с дровами туго. Это племя, говорят, самое высокорослое на земле. Они и впрямь выглядят инопланетянами: длинные, бесплотно-тощие, с огромными глазами и вытянутыми черепами—мелкокудрыми или до блеска бритыми. С прочими кенийцами у них, как будто, отношения натянутые, но это норма—почти все туземцы друг с другом в племенных неладах с периодической резней.



Если попадете к масаям, не ведитесь на рассказы про убиваемых десятками львов—«А вот купи клык, я этого лайона на совершеннолетие кончил!». На самом деле, ритуалы инициации реальная жизнь отменила или подправила: в Нацпарке зверушку убить теперь можно только по спецразрешению, если она сама доходит. Но лицензию на отстрел в любом случае приятней продать состоятельному иностранному джентльмену, чем подарить местному, у которого всех богатств – только лапти, сооруженные из автошин. Сафари в нацпарке, кстати, иногда устраивают и настоящие, не фото—вон, испанские принцы сюда катаются для упражнения в ловческих забавах, британские Виндзоры.
Правда, в парке Масаи-Мара стрелять зверье—как братьев своих меньших: стыдно просто. Хотя бы потому, что промахнуться сложно. Антилопы бродят тысячными стадами, зебры тож. Слонов, львов и носорогов ощутимо поменьше, но им размножаться сверх допустимого в биоценозе бог и человек не велят.
Если хищников или хоботных не прокормить, то из природы изымают и—в клетку. Могут, впрочем, и под охотничье дуло подставить. Африканский буш—это, конечно, особая статья, он у любого сокровенное в душе расшевелит: обязательно вспомнишь себя босоногим, с сучковатой дубиной, со свалявшейся на загривке рыжей шерстью, орлиный взгляд из-под густых низких бровей... А, нет, это ты не себя видишь, а праматерь свою Люси. Будь оно не так разрушительно для планеты, сюда бы следовало возить каждого хомо сапиенса—увидеть коловращение жизни и понять свое место песчинки в нем. Мы не песчинка даже—белковый материал, биологическая жидкость, божий плевок. Вот бодро скачет грациозная зебра, а вот лежит она же с прогрызенным насквозь боком, через ребра пейзажи видать.
И прайду львов пределы положены: понуро мотаться день напролет за живым куском мяса, бояться его упустить, и будет вечно сосать под ложечкой; чаще—от голода, реже—от страха перед голодом. В общем, хорошее место африканский буш, чтобы понять—как оно будет без человека и насколько легко мироздание без человека обходится.
Даже как-то оно выглядит гармоничнее, без царя природы-то. А вообще Масаи Мара—это хорошо отлаженные часы, где зверушка знает свое место в биомеханизме: это место знают и рейнджеры тоже, потому покажут обязательно всех—жирафов, слонов, носорогов, львов, буйволов. Из машины, однако, выйти не позволят, даже если помочиться: только за очень большие деньги, какие лишь у Дискавери, наверное, и есть.
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.