Помнить корни свои

Пёша – река-кормилица



Нижняя Пеша – одно из старейших поселений на Крайнем Севере, оно имеет свою славную историю и традиции. Традиции жить одной дружной семьей, заботиться и благоустраивать свою малую родину, оставаться верными ей, не соблазняясь огнями больших городов. Край этот уникальный по своей красоте и богатствам природы. Село расположено на левом берегу одноименной реки, в 44 км от ее устья, образовано в 1830 году, как небольшое временное промысловое поселение.



Когда северяне слышат слово «Пёша», то возникает ассоциация со старинным селом, где столетние дома соседствуют с новостройкам и, где по улицам рядом со всякого рода живностью проносятся автомобили и мотоциклы.
Наверное, так оно и есть, только вот столетних домов в Нижней Пеше раз, два и обчелся. Да и хозяева этих вековых поморских пятистенок здесь уже не живут. Молодежь предпочитает более комфортное жилье, а стариков, приложивших руки к этим шедеврам северной архитектуры, давно нет среди нас. У самих сельчан Пёша ассоциируется не с поселением, а с рекой-кормилицей. Как здесь говорят, она и накормит, и напоит, и до моря довезет... если повезет.



Река Пёша своенравная, с характером: то глубокая, то мелкая, то бурная, то тихая. В ветреную погоду по ней плыть небезопасно, особенно, если путь держать придется к морю. Поэтому только опытные люди решаются на своих лодках добраться в Белушье, расположенное в устье реки. Фарватер очень сложный, легко можно напороться на мель. А круговерти и воронки не одну человеческую жизнь на дно утянули. Такая вот она, Пёша-река.
Мало кто сейчас задумывается, что все названия деревень, расположенных вдоль берегов, с рекой связаны. Пёшу назвали так потому, что в тех местах реку можно было перейти пешим ходом.
Как гласит местная легенда, Фоминична, сосланная в Пустозерск, добралась на лошадях из Санкт-Петербурга до Мезени по зимнему тракту до «мест неизведанных». Тут и застряла со всей своей дворней: реки разлились, снега начали таять, дорог, как и нынче, отродясь здесь не было. Застряла Фоминична как раз рядом с этими местами. Реку с южной стороны ее обоз перешел пешим ходом, потому и решили эти земли назвать «Пешей».
Волоковая – тоже речное название. Здесь первые поселенцы волоком перетаскивали свои карбасы с берега на берег.
Белушье получило свое название от того, что именно через устье, где находится поселок, проходили пути миграции белух. В устье реки они приплывали полакомиться сельдью, ее здесь всегда было много. Не случайно с конца тридцатых и до самых перестроечных времен именно в Белушье работал завод по производству пресервов из чёшской сельди.


История станции



Метеорологические наблюдения в устье реки Пеша начались 25 августа 1912 года в селе Верхняя Пеша по программе II разряда. Станция работала в 1912-1922 годы, потом был десятилетний перерыв. 01 октября 1932 года метеорологическая станция возобновила работу в селе Нижняя Пеша.



С 12 апреля 1947 года открыта авиаметеорологическая станция (АМСГ) Нижняя Пеша. Располагалась сначала в частном доме, принадлежащем начальнику станции Григорьеву К.И. Служебное помещение занимало часть жилой комнаты. На метеоплощадке были установлены психометрическая будка, флюгер, дождемер, нефоскоп, тренога с теодолитом. В дальнейшем в штате станции появились синоптики, радисты. Наблюдения за погодой велись круглосуточно. 10 декабря 1960 года станция была перенесена на территорию аэропорта. К этому времени в штате АМСГ состояло 15 специалистов. Делали наноски, составляли синоптические карты, суточные прогнозы по району, штормовые предупреждения об ОЯ, маршрутные прогнозы по трассам и т. д.



23 апреля 1964 года синоптическая часть была передана АМСГ Нарьян-Мар, а АМСГ Нижняя Пеша переведена в 4 разряд.
За всю историю существования АМСГ Нижняя Пеша, здесь трудились преданные своему делу, опытные и грамотные специалисты. Более 20 лет (1948–1969 гг.) возглавлял станцию Дорофеев П.А., под руководством Склемина Н. А. (1969–1986 гг.) коллектив АМСГ Нижняя Пеша неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем за выполнение плана и отличное качество работы.



С 1992 года и по сей день в должности начальника АМСГ Нижняя Пеша трудится Гаврилова Наталья Владимировна. А начинала она свою работу на ТДС МГ-2 Варандей в 1981 году, потом продолжила на МГ-2 Мудьюг. В 1986 году прибыла сюда и с тех пор она верна своему коллективу.
– Самые тяжелые 90-е годы пришлось в буквальном смысле выживать. Мизерные зарплаты, которые к тому же часто задерживали, старое оборудование, но коллектив все выдержал, не разбежался. И сейчас тон задают наши ветераны: Захарова Наталья Владимировна и Бараусов Альберт Егорович. Видя, с какой преданностью трудятся они, и молодежь старается не отстать от них,– рассказывает начальник АМСГ.
Узнав, что летом у них установят автоматизированный метеорологический комплекс, у Натальи Владимировны загорелись глаза.
– Слышала про этот комплекс много хорошего от своих коллег с других метеостанций. Существенно облегчает он труд метеоролога.
Я рассказываю вкратце принцип работы и его преимущества в сравнении со штатными приборами. О проблемах на метеостанции Наталья Владимировна говорит неохотно, оказывается, что в XXI веке не на труднодоступной станции очень плохая связь.
– Иногда кажется, что выйдя на улицу докричаться проще, чем передать нужную информацию. Вы уж там скажите, чтобы нам спутниковый Интернет поставили, нельзя же так в наше время. Хоть морзянкой данные о погоде передавай,– горестно улыбается начальник АМСГ. – Егорыч, не забыл еще, как работать на ключе?
Техник-метеоролог 1 категории Бараусов, смущенно пряча улыбку в усы отвечает: «Во сне даже отстучу, что надо!»


Егорыч и Егоровна



Бараусов Альберт Егорович родился в этих краях, в селе Белушье. После службы в рядах Советской Армии решил продолжить учебу в Свердловской ГМШ, по окончании был направлен на труднодоступную станцию Хоседа-Хард. В тот момент на станции работали одни мужчины. С одной стороны, это нормально, а с другой... не хватало женского внимания. В Управление была послана телеграмма, чтобы прислали двух девушек, а то хлеб печь некому. В конторе к этому отнеслись с полным пониманием и серьезностью. Метеорологи, вчерашние выпускницы Новосибирского училища, Нина и Марина, уже были готовы ехать на другую труднодоступную станцию М-2 Левкинская, но волею судьбы направлены на Хоседа-Хард.



– Я-то сразу заприметил Марину, а она на меня сначала и внимания не обращала. Но капля камень точит, – смеется Егорович. – Мои ухаживания достигли цели. Официально зарегистрировали брак в Харуте. Через некоторое время родился сын. Вариантов в выборе имени сына не было, назвали его в честь дедов – Егором. До шести лет он жил с нами на Хоседа-Хард, но мальчишке нужно вскоре было идти в школу, поэтому решили переехать ближе к цивилизации, на мою малую Родину. Марина Егоровна с радостью согласилась, правда оказалось, что места на метеостанции ей не нашлось, но она перешла работать в аэропорт. Так и трудимся вместе – жена через стенку. Кстати, Нина тоже вышла замуж за моего друга на метеостанции.
Надо отметить, что, несмотря на пенсионный возраст, ветераны продолжают работать с прежним задором, с удовольствием передают свой опыт более молодому поколению.



Не так давно на АМСГ пришел работать зять Бараусовых – Виктор Ворон, который с честью продолжает теперь уже ставшие и его семейные традиции.
Смотря на этих людей, для которых родные деревенские просторы более любимы, чем большие города, понимаешь: пока есть такие люди преданные своему делу – будет жить и село. Лишь бы работа была, а с этим в глубинках региона большие проблемы.



– Нижняя Пеша - по северным меркам крупное село, – рассказывает Альберт Егорович. – У нас почти мегаполис и есть чем гордиться – вот, к примеру, новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), который сначала долго строили, потом долго открывали, но наконец, в июне 2014-го, туда запустили всех страждущих оздоровиться. Открыт ФОК с девяти утра до девяти вечера.



Теперь есть где заняться волейболом, баскетболом, настольным теннисом, пауэрлифтингом, есть, где соревнования провести и уроки физкультуры. Словом, место в селе появилось полезное и привлекательное.



Появились снова, как и много лет назад, деревянные тротуары, часовенку возвели. С дошкольным образованием тоже проблем нет. Любой горожанин хотел бы «образовывать» своего ребёнка в таком детском саду, как в Нижней Пеше.
– А как дела обстоят в остальных деревнях и селах?
– А вот остальные села нашего сельского совета скоро вымрут, и это очень грустно. Из полутора сотен человек, ранее проживавших в Верхней Пеше, реально осталось не больше половины, в Волонге и в Белушье – человек по тридцать, в Волоковой не более пятидесяти, хотя прописано в три раза больше. А все от безработицы, тут после 90-х вообще все пошло наперекосяк. Люди начали покидать родовые гнезда, деревни стали чахнуть и стареть. Молодежь искала лучшей доли на стороне, а старики безуспешно пытались сохранить былую славу своих хозяйств. И это не только в наших местах. Да, что я Вам рассказываю, сами побольше моего видели и знаете, какова участь многих наших северных деревень.



– Красивый герб у вашего села. Знаете, что он означает?
Альберт Егорович покачал головой: «К своему стыду, не знаю».
– Пять рыб символизируют рыболовство, как промысел, рыболовецкий колхоз «Заполярье» и пять населенных пунктов, входящих в состав сельсовета. Полярная куропатка – представитель местной фауны, основной вид промысла жителей сельсовета. Куропатка - символ выживаемости, готовности к самопожертвованию. Так гласит Википедия.
– Это они с иронией написали так? Символ выживаемости? Нам, теперь что – выживать только осталось? А насчет самопожертвования это в точку. Вот Вы, наверняка, знаете, что наш земляк навсегда вписал родное село в историю Родины. Обычный парень из Нижней Пеши, Алексей Калинин. В 1939 году он заведовал сельским клубом, потом ушел в Красную Армию, во время войны был стрелком-радистом легендарного экипажа капитана Гастелло, совершившего таран на колонны фашистской техники.



Алексей Калинин погиб вместе с экипажем. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени,– рассказывал ветеран метеослужбы. – Но вот где справедливость? Экипаж погиб весь, Героя дали только командиру, а про остальных вспомнили только в 1958 году, через 13 лет после Победы. Хотя Алексей для нас Героем был всегда. Одна из улиц Нижней Пеши названа в честь него. А совсем недавно нашей школе торжественно присвоено имя Алексея Калинина...



После каждого визита в глубинку заряжаешься особой энергией. Хочется жить, творить, вершить только хорошее. Народ тут особенный – добрый, гостеприимный и в тоже же время твердый, принципиальный и, главное, справедливый. Это сильные духом люди, которые помнят свои корни. Искренне хочется быть похожим на них. С грустью я прощался с этим удивительным поморским селом, краем морошечных и клюквенных болот.



Труженик северных широт АН-2 легко оторвался от заснеженной полосы и уносил меня все дальше и дальше, навстречу необъятным просторам тундры.
4
Читайте также
Комментарии
Georgy Kalyakin
2
Какие яркие самолеты на последней фотографии:) Раньше они были иными. Надпись на борту "Нарьян-Мар" навевает воспоминания о моей юности...
Одним словом - спасибо. Было интересно почитать.
От меня +
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.