Польша: Тропа Е11



Европейская тропа Е11, общей протяженностью 2070 км, идет с запада на восток от берега Атлантического океана чрез Голландию, Германию и Польшу в Литву. Раньше она доходила только до гор Гарц, где упиралась в Железный занавес, в границу разделявшую ФРГ и ГДР. Путь дальше на восток открыл после объединения Германии, а затем и присоединения к Европейскому союзу Польши и Литвы.
По территории Польши тропа Е11 идет 800 км от Слубице на западной границе до Гродники на восточной.
В этом походе мы пройдем только маленький участок тропы в самом центре Польши — от Гнезно до Торуни, по местам где зарождалось первое польское государство.
Пясты — первая польская княжеская, а позднее королевская династия. Ее легендарным основателем был крестьянин Пяст. Первый князь, о существовании которого есть достоверные исторические свидетельства, Мешко Первый жил во второй половине 10 века. Его сын Болеслав Первый Храбрый принял королевский титул в 1025 году. В конце XI века древнепольское государство распалось на несколько уделов, которыми владели разные ветви Пястов.
Гнезно — один из старейших городов страны. По легенде, как и Рим, он был основан на семи холмах. Историки считают, что это произошло в конце VIII века.
В X веке Гнезно стал первой столицей Польши и первой митрополией. Католический кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии — одна из наиболее почитаемых святынь страны, мать церквей польских. Сегодня это резиденция Примаса Польши.
С 1994 года Гнезно носит официальный титул "города Святого Войчеха", главного покровителя Польши.
0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.