Поколение “Пакетик” или Generation “Plastic bag”

Сейчас мы уже не можем представить нашу жизнь без пластика. Он необходим нам повсеместно (или мы всего лишь так думаем). Пластмассы можно найти и на сковородке и в смартфоне, но больше всего, конечно, это упаковка продуктов ежедневного потребления широчайшего ассортимента: пакеты, пластиковые бутылки, коробочки и еще раз пакеты.

Все искусственные пластмассы производят из нефтепродуктов или природного газа, которые в свою очередь являются не возобновляемыми природными ресурсами, которыми так богата наша страна.

Здесь я хочу затронуть тему утилизации уже выполнившей свой долг упаковочной пластиковой продукции. Я думаю, сайт телеканала «Моя планета» прекрасная площадка для этой темы: мы любим путешествовать, а особенно туда, где природа еще напоминает нам ее первозданность. Все мы хотим, чтобы наши дети, внуки и правнуки тоже смогли этим наслаждаться.

Ах, да! Пластиковые пакетики и пластиковые бутылки как раковая опухоль нашей Планеты. В Мировом океане Пять островов пластмассового мусора разного типа образуют целый Материк Пластика (поговаривают уже формируется шестой остров из «пластикового супа»), собранный посредством океанских течений. Интересно, хотели бы вы оказаться на месте тех животных, которые там обитают? - Наверное, нет. Утонуть в пластиковом болоте гигантского масштаба не является приятной перспективой.

Но мы не на столько не уязвимы, как мы думаем. А вы знали, что пластик имеет свойство распадаться на ядовитые микрогранулы, которые попадают вместе и вместо еды в организмы морской фауны. То есть, даже если рыбка будет самого лучшего качества, определить наличие в ней пластика очень затруднительно. Так как я очень люблю рыбу и морские деликатесы, я думаю, что пластиковые частицы уже есть в моем организме.

Да, мы живем на суше и в большинстве утилизируем пластик, подвергая процессу сжигания или закапывая в землю на свалках. Пластмасса один из опасных отходов, так как ядовитые продукты разложения или горения попадают в атмосферу и намного километров от официальной свалки загрязняют почву.

Все в этом мире имеет свой цикл жизни: от рождения до смерти. Только вот обычный пластик разлагается в течение 200-300 лет. Вы еще помните, сколько живет один человек? А сколько он потребляет? Между прочим, нас на этой Земле более Семи миллиардов человек. Вы представляете Масштабы Пластмассовой опухоли? Мне, лично, страшно.

А еще страшно от того, что в нашей стране не обсуждается эта тема на достойном ее опасности уровне. В Обществе нет ценности: Минимизировать вред пластика путем его вторичной переработки, или совершенствовать характеристики Биопластика и производить его как альтернативу обычному пластику. Да, есть различные волонтерские организации по раздельному сбору мусора. Но это капля в море, вопрос гораздо глобальнее.

Исследования в области загрязнения пластиком ведутся уже не первое десятилетие. Первый дрейфующий остров пластикового мусора был обнаружен и исследован между 1985 и 1988 годами. С 1999 компания ALGALITA, возглавляемая Капитаном Чарльзом Муром, занимается ведущими исследованиями влияния загрязнения пластиком на Мировой океан. Капитан Чарльз Мур, довольно состоятельный человек и любитель яхт, возвращаясь как-то домой с очередной морской прогулки, обнаружил «пластиковый суп» в северо-восточной части Тихого океана, впоследствии названный Великое Тихоокеанское мусорное пятно (the Great Pacific Garbage Patch).

По последним исследованиям Человечество создало с 1950-х годов (начало полномасштабного производства пластмассы) 8.3 миллиарда метрических тонн пластмассы, из которых 6.3 миллиарда метрических тонн уже стали отходами. Из общего количества отходов только 9 процентов были переработаны, 12 процентов были сожжены, а 79 процентов - на полигонах или в естественной среде.

Если тенденция сохранится, то к 2050 году на полигонах или природной среде будет примерно 12 миллиардов метрических тонн пластиковых отходов. Двенадцать миллиардов метрических тонн составляют примерно в 35 000 раз больше, чем Эмпайр-стейт-билдинг.


Уже несколько лет я отслеживаю новости о голландской компании из Делфта THE OCEAN CLEANUP. Эти ребята разрабатывают и собираются проводить испытания уже второго макета устройства для сбора пластикового мусора в море, посредством течений. Если будет интересно, могу потом написать об их изобретении.

Я специально не поднимаю тему о несанкционированных свалках и просто безответственных людях, которые оставляют в лесу, на берегу реки или озера груду мусора после себя. Для этого в цивилизованной стране должны существовать нормы регулирования.

Я хочу, чтоб, прочитав эту статью, Человек узнал что-то новое и отрезвил свой взгляд на жизнь. Мы Уже живем в Пластмассовом мире, и он влияет на нас не только в хорошую сторону. Мы как маленькие детки: поиграли с игрушкой, разонравилась или сломалась, и мы ее выбрасываем на свалку, не задумываясь, а что после? Как уменьшить размер этих пластиковых свалок, как сделать их безопаснее?

Можно еще ответить: есть инженеры, ученые, бизнесмены – пусть они думают. Но пластик утилизирует как ТБО (твердые бытовые отходы) все Общество в целом. Общество должно понимать и осознавать угрозу их жизни. А в особенности Граждане Политики, которые являются представителями этого Общества.
2
Читайте также
Комментарии
Екатерина Рэд
Я практически не использую пакеты, когда хожу в магазин, у меня многоразовые контейнеры и питьевые бутылки. Ну, и конечно же, чем менше упаковки тем лучше. Хорошо, что все больше людей задумываются об этом. Некоторые страны вообще стремятся запретить целлофановые пакеты, призывая вернутся к античным холщевым авоськам.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.