Поездка "Вслед за Битлз", часть третья, Ливерпуль (2)

Поездка "Вслед за Битлз", часть первая, Гамбург
Поездка "Вслед за Битлз", часть вторая, Амстердам
Поездка "Вслед за Битлз", часть третья, Ливерпуль (1)
_________________________________________________________
Когда начала писать про Ливерпуль, поняла, что пост получается просто огромный, и решила разбить его на 2 части. И во второй части я расскажу поподробней про места, связанные с детскими и юношескими годами музыкантов.
Пожалуй, самой незабываемой прогулкой по Ливерпулю я обязана своему земляку Олегу, чудесному человеку, с которым мы познакомились, когда я готовилась к поездке. Он организовал для нас небольшую поездку на классическом такси - английском кэбе по самым памятным местам Ливерпуля.
Кроме того, в этом долгом путешествии в Англию у меня случилась неприятность - я потеряла зарядку для камеры, и это была катастрофа - приехать в город мечты и не иметь возможности все это запечатлеть… Какое счастье, что у Олега оказалась такая же камера, всю нашу прогулку на кэбе снял он, я только смонтировала. Ну, а потом, когда мы простились, он оставил мне свою зарядку, ведь он улетал домой, а у меня впереди еще было несколько дней Лондона. Так что тем, что в итоге получился фильм я обязана именно этому щедрому человеку, и с благодарностью к нему за этот акт милосердия-:) я продолжаю свой рассказ.
Мы встретились с нашим кэбом неподалеку от отеля. Так мы познакомились с Роем - ливерпульским таксистом и нашим обаятельным экскурсоводом. Мы и сейчас поддерживаем связь с ним-:)



Как и большинство водителей такси в Ливерпуле, он, конечно, знал прекрасно все знаковые точки города, и, скорректировав маршрут, мы отправились в поездку. И вот, где мы побывали:

Liverpool Maternity Hospital, здесь 9 октября 1940 года в 6.30 утра у Джулии и Альфреда Леннонов и родился человек, потрясший этот мир, и назвали его Джон Уинстон Леннон (в честь деда и Уинстона Черчилля).





9 Newcastle Road. В этом доме, неподалеку от Penny Lane, маленький Джон жил с матерью до 5 лет. В этот дом семья Джулии переехала вскоре после свадьбы с Альфредом в 1938-м. Отец Джона работал в море, и часто бывал в отъезде. А вскоре и вовсе оставил семью.



Сейчас этот дом выглядит по другому, поменяна дверь, убраны цветы, оборудована ограда - не узнать. Явно сменился владелец. В 2013 году он был продан за 480 000 фунтов, хотя стартовая цена была 70 000. Тот, кто купил этот дом, видно, очень любит Битлз… Купивший его по телефону человек звонил из США.
Когда Джулия нашла себе другого мужчину, Джон был отправлен на воспитание к сестре Джулии - тете Мими на 251 Menlove Avenue. Но об этом я уже говорила, тем не менее уже в третий раз побывала у Mendips-:)




В 1946 году Альфред нанес визит в Mendips и взял сына на каникулы в Блэкпул, надеясь, однако, увезти Джона в Новую Зеландию. Джулия не позволила этим планам осуществиться, и после жаркого спора малышу Джону было предложено выбирать, с кем он хочет жить. И вначале он выбрал отца, но когда увидел уходящую мать, с плачем побежал за ней. Но жить в конечном счете ему все равно пришлось в Mendips. Тетя Мими была строгой, но любила Джона очень, и, не имея детей, воспитывала его, как собственного сына.



Джон хорошо поладил с дядей Джорджем, но он умер , когда Джону было 14. Джулия жила своей жизнью с новой семьей, навещая Джона в Mendips. Это она показала ему первые аккорды на банджо и купила его первую гитару. У нее в доме он мог слушать любимого музыканта Элвиса Пресли, которым очень восхищался. Джулия всегда поддерживала и поощряла сына в занятии музыкой. И, конечно, он был совершенно потрясен ее трагической смертью, когда неподалеку от этого дома на Menlove Avenue она была насмерть сбита машиной.



12 Arnold Grove
Дом, в котором 25 февраля 1943 года родился Джордж, четвертый ребенок в семье Харрисонов. В этот дом его родители въехали в 1931 году после свадьбы. Дом был практически не отапливаемым, с крохотными комнатами и удобствами на улице. И в 1950 году они переехали в другой район города, где он и познакомился с Полом Маккартни.




Забегая немного вперед, расскажу, что по дороге из Ливерпуля в Лондон нам посчастливилось увидеть еще одно место, связанное с Джорджем Харрисоном.
Будучи в окрестностях города Хенли-он-Темз (Henley-on-Thames), мы подъехали к территории Friar Park - викторианского неоготического особняка конца 19-го века.




Площадь поместья 25 гектар, и на территории прекрасный парк с водоемами и гротами. И этот кусочек рая в 1970 году стал домом для Джорджа и его семьи, где он прожил до самой смерти в 2001 году.



Мы, конечно, не были на территории парка, это ведь частная собственность, в которой до сих пор живет семья Джорджа. К сожалению, у них есть причины стремиться жить в безопасности и покое, особенно после убийства Джона Леннона в 1980-м и нападения на Джорджа и Оливию в 1999 году, когда нападавший пробрался на территорию парка и тяжело ранил музыканта. Так что вход на территорию парка с некоторых пор закрыт. Мы просто сфотографировались у ворот.



А в этом доме на Madryn Street 9 родился Ринго Старр.



Через 3 года родители мальчика развелись, и мать Ринго, тогда еще Ричарда Старки, переехала в другое, более дешевое жилье, буквально за углом от предыдущего. Здание в полном запустении, как и весь этот квартал, говорили, в ближайшее время его будут сносить. Но огромное количество людей собрали подписи за то, чтобы этот дом сохранить, и в 2013 году было объявлено, что дом спасен.



А это тот самый дом на Admiral Grove 10, в который Ринго переехал в 4-летнем возрасте.




Его школа находилась в нескольких минутах от дома, но, поскольку Ринго был болезненным ребенком, зачастую ему приходилось обучаться на дому. Здесь он жил до начала битломании, здесь же отметил свой 21 день рождения.




В 2016 году дом был выставлен на продажу за 55 000 фунтов. И судя по всему, он еще не продан. Сегодняшняя его цена - каких-то 70 000 фунтов…-:)
Продолжаем разговор-:)

St Peters church - действующая англиканская церковь, место где Джон Леннон познакомился с Полом Маккартни, о чем и свидетельствует эта табличка. В этом году церковь отпраздновала 60-летие этого события!





Вот в этом зале и произошла встреча, о которой пишут, что она изменила весь ход истории музыки-:) На стендах можно про это подробно прочитать.




6 июля 1957 года на лужайке за церковью Джон Леннон вместе со своей группой Quarrymen выступал на уличном празднике. Где-то здесь в толпе бродил Пол, наблюдая за группой и слушая Джона.





А чуть позже в этом зале друг Пола Айвен Воган представил его Джону Леннону.




Пол продемонстрировал свое искусство настраивать гитару и совершенно поразил Джона, сыграв "Twenty Flight Rock" и "Be-Bop-A-Lula", после чего и был приглашен присоединиться к группе.
Есть даже живой свидетель этого встречи-:) (он в синей рубашке) Его зовут Дэйв, и он утверждает, что был там в тот момент. О чем с удовольствием рассказывает приезжающим со всего мира поклонникам-:)))



На территории прихода есть еще одно примечательное место - кладбище у церкви.



Здесь молодые Пол и Джон частенько подолгу бродили среди могил. Маккартни рассказывал потом, что имя персонажа его песни Eleanor Rigby он придумал, как составное от двух разных имен, однако на кладбище церкви Святого Петра была обнаружена надгробная плита с таким именем





“Eleanor Rigby, picks up the rice
In the church where a wedding has been
Lives in a dream…”

более того, по соседству есть плита с фамилией Маккензи, высеченной на ней.



“Father McKenzie, writing the words
Of a sermon that no one will hear
No one comes near…”

Теперь даже сам музыкант не отрицает вероятности, что эти имена, возможно, всплыли из подсознания во время написания песни и вошли таким образом в вечность... А песня действительно прекрасная, моя любимая, притом-:)

“All the lonely people
Where do they all come from?
All the lonely people
Where do they all belong?”



(Liverpool Institute for Performing Arts - LIPA)
Ливерпульский художественный колледж, где учился Джон Леннон, не слишком успешно, впрочем, поскольку все свое время посвящал музыке. Здесь он познакомился со Стюартом Сатклиффом и со своей будущей женой Синтией.





Интересный памятник теперь находится рядом с ним - груда каменных чемоданов и гитар, сваленных в кучу. Как будто парни просто отошли на минутку купить сэндвичей, и через минуту, шумя и дурачась, вернутся сюда.





Penny Lane
Прогуляться по этой улице, думаю, было мечтой каждого битломана.





"...Penny Lane is in my ears and in my eyes
Four of fish and finger pies
In summer, meanwhile back..."



"...Behind the shelter in the middle of the roundabout
A pretty nurse is selling poppies from a tray
And though she feels as if she's in a play
She is anyway... "



Старый автобусный навес, о котором идет речь, позже был переделан в кафе, посвященное битловской тематике. Однако позже, к сожалению, было заброшено.



Ну и, наконец,
“Let me take you down, because I'm going to Strawberry Fields…”



«Земляничными полями» назывался детский дом Армии спасения, окруженный садом и расположенный поблизости от дома, где жил Джон. Леннон со своими друзьями любили играть здесь и прятаться среди деревьев. Сюда, к этим воротам, стекаются поклонники Битлз со всего мира, ну, и мы прикоснулись слегка к истории. В 2009-м ворота были еще настоящими, в 2011-м их заменили на копию.





В-общем, такси на пару-тройку часов - это, конечно, идеальный способ целенаправленно и не торопясь осмотреть окрестности и места, связанные с Битлз. В своем темпе, по своему маршруту, но под чутким руководством знающего город человека-:)
А мы заглянули в еще 2 достопримечательности города - 2 кафедральных собора, которые оказались не очень и старыми.

Англиканский Кафедральный собор (Liverpool Cathedral) начал строиться в начале 20-го века. И окончательно был закончен только в 70-е годы. А первый камень собора заложил английский король Эдуард VII.



В Википедии написано, что он ”крупнейший собор в Великобритании и пятый в мире. Считается, что это также крупнейший англиканский собор мира.”



Строился по проекту Джайлса Гилберта Скотта, который позже стал известен как создатель английской красной телефонной будки. Собор был возведен из красного песчаника в неоготическом стиле. И у него все же самый большой колокол во всем мире, который весит 31 тонну.



А в 2009 году группой звонарей на колоколах собора исполнили мелодию Джона Леннона «Imagine».





Ливерпульский католический собор (Liverpool Metropolitan Cathedral) - главный католический храм города, кафедра архиепископа Ливерпуля и городская приходская церковь. Католический храм на этом месте хотели построить еще в 19-м веке, а после того, как был построен англиканский собор Ливерпуля, католическая община вознамерилась построить сооружение, не уступающее ему размерами. Но после войны стало ясно, что эти супер амбициозные и очень затратные планы осуществить не удастся, и в итоге построили здание поменьше и попроще, но уж зато крайне необычное по архитектуре и внутреннему убранству. Был заложен в итоге в 1962 году и построен за 5 лет.





Когда бродили по внутреннему пространству храма, подошла служительница церкви, предложила рассказать все и показать, и даже отвела к месту, откуда лучше всего фотографии получаются-:)
_____

Возвращаясь к фестивалю. К сожалению, Mathew Street Festival. В том виде, как это происходило последние 10 лет, уходит в прошлое. На его смену пришел новый - Liverpool International Music Festival, кажется, это что-то совсем иное.
Я безмерно рада, что успела застать тот праздник жизни в Ливерпуле, насладиться отличной музыкой, найти новых друзей и исполнить мечту юности спустя 20 лет. Теперь можно мечтать о чем-то другом, ну, за этим то у меня дело не станет!-:)
На всякий случай, оставляю здесь еще раз свой ролик о ливерпульской части нашей поездки, а то вдруг кто-нибудь еще не видел?-:)


_________________________________________

Поездка "Вслед за Битлз", часть четвертая, Лондон
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.