Поездка в Салаир

Сегодня, 10 марта, мы с супругой решили посетить церковь Петра и Павла в городе Салаир, а также посмотреть места в округе (по дороге от Новокузнецка мы проезжали города Белово и Гурьевск). Дорога до церкви заняла порядка двух с половиной часов, теперь расскажу вкратце об этих краях.
Салаир и Гурьевск являлись первыми поселениями, где добывалась руда в Кемеровской области. Еще в 17-18 веках здесь находились рудники и металлургические предприятия. Именно здесь зарождалась область.
Церковь Петра и Павла была построена в конце 19 века, последние его годы, однако уже с начала-середины 19 века на этом месте был молитвенный дом, который посещали прихожане, работники Салаирского рудника.

 

На территории церкви был установлен памятник императору Александру второму, который в первые годы советской власти был насильственно снят и отправлен на переплавку в Гурьевск, сама же церковь, как и многие другие пришла в запустение.
В середине двадцатого века выработка рудника проводилась в непосредственной близости со зданием церкови и взрывами был поврежден фундамент здания, только стараниями местного населения удалось отстоять церковь, восстановили же здание в конце 20 века, в 2013 году был восстановлен по архивным данным, и памятник Александру II.

 

Вид на выработки рудника рядом с церковью.



Памятник императору Александру II.



Памятная табличка на площадке перед церковью

 

На обратном пути мы заехали на святой источник, находящийся в деревне Гавриловка, недалеко от Салаира. Там тоже есть церковь,но она относительно молодая, построена уже наше время, вокруг цекрви расположен парк, где высажены молодые кедры, также на территории есть купель, куда можно окунуться, чтобы подпитаться святой силой, энергетикой.
Особенно впечатляет скульптура святого Серафима Саровского, вырубленная из цельного кедра, установленная рядом с церковью.

 

Обратная дорога до дома прошла без происшествий. Поездка удалась!
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.