Поездка в Хорватию и Словению. Окончание

От Макарска в Хорватии до Любляны порядка 500 км. В автобусе 2 монитора. Желающие смотрели ситкомы. Кто-то дремал, кто-то читал. Я занимался фотографиями, скинув их в планшет. И смотрел короткие юморные видеоролики, которые я заранее сохраняю на том же планшете. За окном тоже было, что посмотреть. Хорватская таможня пропустила нас быстро. Словения - это уже Шенгенская зона. Для автобусов спецкоридор выделен. У грузовиков свой. Продвигались медленно к таможенному посту. А потом и вовсе на полчаса встали. Непосредственно перед нами шмонали автобус из Боснии и Герцеговины. Досмотр был там серъёзный. Руководитель нашей поездки рассказал, что вот так-же в одной из поездок впереди тоже оттуда автобус был. Была дана команда выйти всем из автобуса. А там баранов перевозили. Бараны разбежались по территории таможни. Пришлось их собирать. Мы контроль прошли быстро. Автобус наш с немецкими номерами. Мы для них что-то типа "Немчики". Быстрый осмотр паспортов и вперёд. А вскоре и до Любляны доехали.
Википедия даёт такую информацию. "Лю́бляна(словен. Ljubljana, до 1918 — Лайбах, нем.Laibach)— столица Словении. Население— 258,9 тыс. человек (2014 год), или 13% населения страны. В пределах агломерации проживает свыше 500 тысяч человек. Концентрирует свыше 40% ВВП страны. Общественный транспорт состоит из автобусов. Историческое ядро образует крепость Град, под ним— Старый город. С I в.— римский город Эмона, обезлюдевший в V веке; как средневековое поселение известно с XII в. С 1335 по 1918 гг. под немецким названием Лайбах в составе государства Габсбургов, с XIV века— административный центр Крайны. С 1918 г. под словенским названием Лю́бляна— столица Словении."
В Любляне нас уже ожидала местный гид. Опять стояли на месте в начале экскурсии. Ленивые, какие-то попадаются гиды. Не желают ходить. Стоит на месте, о славном прошлом страны рассказывает. Оплата у гида почасовая. Километраж не считается. Ну я с первых секунд начал фотографировать. Было что.

Любля́нский град (словен. Ljubljanski grad), также Люблянский замок — средневековая крепость.




Урсулинская церковь Святой Троицы.Католический храм XVIII века.




Люблянский университет.




Фонтан.




Герб города на канализационном люке.В центре щита изображён замок с башней, на которой помещена фигура Змия. Городской замок с тремя башнями изображался в качестве символа Любляны с 1340 года, змий появился позже в XVI веке.




Городская площадь.

 


Шпикачка на фоне Собора Святого Николая. Тут закусочная. И запах жареных колбасок
стоял.




Собор Святого Николая — католический собор. А как он красив изнутри. Внутри довольно сумеречно. Фотографии получаются не столь резкими. А то и просто смазанными. Жаль. Вот тут бы гиду задержаться, а она нас быстро на выход провела. Её время выходило.

 

На площади Прешерна мы распрощались с гидом и у нас было свободное время.




Францисканская церковь на площади Прешерна.




Река Любляница




Тройной мост (словен. Tromostovje, старое — Trimostje) — ансамбль из трёх пешеходных мостов через реку Любляницу.




Золотарь провожает нас из Любляны.




Любляна милый городок. Туристов не так много. Спокойный. Иммигранты и беженцы сюда, да и в Хорватию, не стремятся. Есть страны побогаче, где можно работу более оплачиваемую найти. И где социальные льготы есть. Где можно и не работать. И всю жизнь жить неплохо за счёт государства. При этом ругая эту страну. Знаю я таких людей. Гид говорила, что молодые люди (по большей части парни) стремятся уехать в более зажиточные страны Европы. Любляна типа нашего Иваново. Нехватка мужчин. При этом Хорватия и Словения всё-же побогаче других стран экс-Югославии.
Выехали мы из Любляны вечером. Ночевали мы в Австрии. И утром выехав из отеля мы через 14 часов приехали в Ганновер. Мы дома. Многим нужно было ещё дальше добираться. Бремен, Гамбург, Берлин и в другие места. Всё путешествие с нами был один автобус и один шофёр. Проехали мы в общей сложности больше 2,5 тыс.км. Впечатлений много. Понравилось. Прошло несколько дней. Уже опять "хоца" посетить какие-нибудь места.
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.