Поездка в Хорватию и Словению. Часть 3-я

Немного о Сплите из Википедии
" Сплит — город в Хорватии с более чем 1700-летней историей. Второй по величине город страны. Население 178 102 человек (по данным переписи 2011). Основная достопримечательность города — дворец Диоклетиана (305 год н.э.). В 1979 году центральная историческая часть Сплита внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. По преданию, в III веке здесь родился будущий римский император Диоклетиан, который правил Римом с 284 по 305 год и вошёл в историю, как реформатор государственного устройства Римской империи и организатор одного из самых жестоких преследований христиан. После отречения от власти в 305 году он вернулся в Сплит, где уже шло строительство дворца для него. Похоронен Диоклетиан был в мавзолее, позднее переделанном в христианский собор.В 639 г. Сплит был разрушен в ходе набега аваров, всё население города укрылось за стенами дворца Диоклетиана. К концу VII в. вся береговая линия района и сам город были заселены славянами. В Средние века Сплит стал одним из главных хорватских центров торговли, экономики и культуры. В 1797 г. Сплит, как и вся Далмация, был присоединён к Австрии. После непродолжительного французского владычества в 1813 г. он снова перешёл под власть австрийской короны.Во время первой мировой войны Сплит был оккупирован Италией, а после войны стал частью королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (позднее королевства Югославия).В 1941 г. Сплит был вновь оккупирован итальянцами. В 1943 г. он был освобождён партизанами-антифашистами, однако вскоре был взят под контроль уже немецкой армией. 26 октября 1944 года Сплит был окончательно освобождён партизанами от захватчиков. После войны Сплит в составе Хорватии стал частью СФРЮ.В 1991 г, после провозглашения независимости Хорватии, в Сплите было несколько вооружённых инцидентов между хорватами и расквартированными в городе частями Югославской народной армии (ЮНА), наиболее примечательным стал эпизод бомбардировки города югославским военным кораблём «Сплит». Бомбардировка, впрочем, не нанесла городу существенных повреждений, а уже в январе 1992 г. части ЮНА окончательно покинули город."

В Сплите нас ждала местный гид. Вот, что мне не нравиться в некоторых гидах, так это стояние на месте. Мы стояли у нашего автобуса минут 10. Она рассказывала, показывала картинки, вплоть до изображений местных блюд. А мне хочется больше увидеть, сфоткать. Я постоял со всеми вместе секунд 28, потом не выдержал и пошёл фоткать. Я всё время гида слышал. Благо в начале поездки мы получаем индивидуальные слуховые приборы. Слышно на расстоянии нескольких десятков метров. Если же ты не слышишь - значит отстал от группы. Моя жена Лилия меня всегда подстраховывает. Вот моя первая фотография.



Всё же гид повела нас во Дворец Диоклетиана. Это Сплитский собор, Собор Святого Дуйма (Дуэ, Домна). Собор католический. Древнейший действующий кафедральный собор мира.



Потом мы вышли во внутренний двор. Оказывается на территории дворца до сих пор в различных помещениях живут обычные люди. Порядка 800 человек.



Дворец Диоклетиана построен римским императором Диоклетианом, правившим с 284 по 305 год н.э. Дворец Диоклетиана считается наиболее сохранившимся дворцом периода Римской империи. Император Диоклетиан в 293 году н. э. разделил Римскую империю на четыре области, создав так называемую тетрархию. Сам Диоклетиан взял себе Малую Азию и Балканы, а остальная империя была разделена между тремя соправителями. Столицей Диоклетиана стала Никомедия на берегу Мраморного моря, но уже через два года после раздела он принялся за постройку роскошной резиденции рядом со своим родным городом Салоной на территории бывшей греческой колонии Аспалатос на побережье Адриатики. Строительство было завершено незадолго до отречения императора в 305 году н. э. После отречения Диоклетиан удалился из большой политики и остаток жизни прожил в своём дворце, занимаясь садоводством.



Сфинкс был привезён из Египта.



Вестибюль дворца с куполом



Юпитеров храм — сохранившийся римский храм,
Храм был построен в 295—305 гг н. э. императором Диоклетианом и был посвящён Юпитеру.




Сфинкс на фоне собора



Дворец Диоклетиана и Сплитский Собор



Вот ещё напоследок экскурсии. Было интересно, но мало



После экскурсии мы уже самостоятельно походили по набережной.



Небольшая прогулка по Сплиту закончилась. Что сказать. Всё-таки хотелось больше увидеть.
Из Сплита мы поехали в Макарскую ривьеру, где у нас было 2 свободных дня на море.
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.