Поездка в Хорватию и Словению. Часть 2-я

Плитвицкие озёра


Вот, выбрал из Википедии. " Пли́твицкие озёра — национальный парк в Хорватии, расположенный в центральной части страны. Воды реки Корана, текущие сквозь известняк, за тысячи лет нанесли барьеры травертина, образовав естественные плотины, которые, в свою очередь, создали ряд живописных озёр, водопадов и пещер. Название «Плитвицкие озёра» впервые было записано священником из Оточаца Домиником Вукасовичем в 1777 г. С 1979 г. национальный парк «Плитвицкие озёра» включен в реестр «Всемирное наследие» ЮНЕСКО.До 1958 года парк был недоступен для туристов, в нём были проложены только просеки. В 1958 году Йосип Мовчан, директор парка, начал строительство пешеходных дорожек, а в настоящее время в дополнение к широкой сети настилов действуют маршруты дизельных и экологически чистых электрических автопоездов, паромов и прогулочных катеров на электрической тяге. В озёрах парка категорически запрещено купаться, а в парке в целом— устраивать пикники, разводить костры, гулять с собаками без поводка.Территория включает в себя 16 крупных и несколько меньших карстовых каскаднорасположенных озёр, 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных."
По озёрам проложено несколько маршрутов. Наш был длиной 5 км. До начала маршрута мы добирались на автопоезде. До него пришлось минут 14 идти от стоянки. Автопоезд вёз нас вдоль озёр тоже больше 10-и минут. Красота конечно неописуемая. Половина пути оборудована вот такими мостками. Идти пот ним не совсем привычно, выглядят хлипко порой. Перила только на лестницах. Хорошо,что не было дождя и по большей части настил был не скользкий. Движение туристов в обе стороны. Немного неудобно. Туристических групп и " диких " туристов очень много.
Это начало нашего маршрута



Вот такие прекрасные виды предстают пред тобой






Через какое-то время и мы пойдём по этим мосткам



Мы их прошли и движение застопорилось. Потому-что вот такой водопад был по ходу движения. Все задерживались, фоткали. Мы и так шли последними из нашей группы. Через 37 минут мы должны были быть на паромной переправе, где все мы должны были собраться для переезда на другой берег.



А рядом ещё



Только мы ступили на твёрдую землю, как увидели наших попутчиков, человек 5-6. Они стояли окружив Виктора. Виктор сидел на берегу озерца у отметки " 1 км. до паромной переправы". Идти он не мог. Выбился из сил. Виктор уже не молодой человек. Ему 80 лет. Он в путешествие поехал один. Почему? Не знаю. Он сказал, что упал на мостках и его подняли чужие люди. Посадили на бережок. Хорошо,что он не последний шёл. Мы с женой решили дойти до переправы, сообщить руководителю группы и попросить мужиков нашей группы помочь. Виктор встал и сказал,что сам пойдёт. И не захотел свой рюкзак снимать. Двое мужчин, ещё один Виктор и Андрей, поддерживали Виктора с двух сторон. Пошли потихоньку. На переправе мы сообщили о происшествии и я попросил о помощи у товарищей по поездке. Кто был в силах и здоров сразу откликнулись. Быстрым темпом мы дошли до наших. Решили,что лучше Виктора как-то нести. Вот мы и несём. Это фото мне Виктор предоставил.
Я в черной куртке.



После того, как нас сменили, я сфоткал ещё.



А это паромная переправа.



Нам надо на тот берег.



Прощайте Плитвицкие озёра!



А за Виктора не переживайте. На другом берегу руководитель нашей поездки обратился в службу Плитвицких озёр и за ним приехала машина. Пока мы делали нелёгкий подъём по длинной лестнице до нашего автобуса - Виктор был уже там. С опозданием на полтора часа мы выехали в город Сплит.
За 3 часа, что мы ехали, Виктор отдохнул и в Сплите был уже бодрым и проделал всю запланированную экскурсию.
Как потом сказал наш руководитель -
Русские своих не бросают!

Мне стало весело. Нас было всех понемногу. А в целом конечно "Русские".
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.