Поездка в Дмитров

Решили совместить приятное с полезным. Увидела в Фейсбуке пост помощи от группы Мы помогаем. Нужно было отвезти журналиста к бабушке-участнику ВОВ в Дмитров. Я с удовольствием предложила нашу помощь.
И вот в воскресенье мы,заехав за Ниной Александровной,покатили в Дмитров. Узнали,что там примечательны-Дмитровский кремль и Борисоглебский монастырь. Отвезли в лесничество около Дмитрова журналиста,мы поехали в сам город.

Дмитров произвел очень хорошее впечатление. В отличие от Коломны почемуто( Хотя и погода была мягко говоря разная-то солнышко выглянет,то хмуро и чуть ли не снег, а ветер холодный и злой. Видимо зима "недаром злиться")).
Погуляли по Кремлю. Очень порадовала улица Кропоткинская со скульптурной композицией "Городские жители"

Школьная учительница


Нищий


Купец с супругой



Парочка



В центре Кремля стоит Успенский собор.

 

Сходили в Краеведческий музей. Там впечатляющая коллекция икон и церковной утвари. Что интересно, иконы в Дмитрове(в храмах Дмитрова) какие-то особенные-писанные не в традиционном-византийском стиле,а в академическом, более художественном. Много акцентов на детали,выражение лиц..Я внутри храмов не фотографировала)но иконы действительно очень красивые и в каждом храме своя изюминка.

Улочки Дмитрова.

 

Потом пошли в Борисоглебский монастырь. Нам повезло-попали вместе с экскурсией в собор Бориса и Глеба. Там была потрясающая икона Богоматери в таком красивом золотом окладе,что я не могла глаз отвести от красоты и грусти.



В советские годы в монастыре было размещено управление Дмитлага, храм разрушали, но много икон было схоронено людьми(специально скрывали под потолком и полом иконы). Сейчас идут восстановительные работы.
На обратном пути заехали в Деденево,в Спасо-Влахернский монастырь. Очень нежный,красивый. Это женский монастырь. Оказывается там всего 10 послушниц живет.И стал восстанавливаться совсем недавно. Красота неописуемая.

 
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.