Поездка по Центральной Европе. Часть вторая

Вена.





Удивило шоссе, которое соединяло нас со столицей Австрии. То ли стереотипы, то ли ещё что-то, но эта дорога, залитая по кривым швам асфальтом, не вызывала положительных эмоций, да ещё и ощущалась пятой точкой. Порадовало то, что середина дороги была совершенно пустой, при плотном трафике машин. Эта полоса предназначалась для скорой помощи и никто не пытался проехать в образовавшийся пустоте.

В навигаторе забили адрес хостела, который показали в одной популярной программе о путешествиях, в надежде, что в дорогой Вене, получиться немного на жилье сэкономить. Находился хостел в центральном районе. Машину ставили полчаса минимум, так как все улицы утыканы знаками и платными парковками. Местные пенсионеры помогли определиться, растолковав здешние правила. Хостел оказался в два раза дороже, чем было заявлено, но зато, отдельный номер, - практичный, удобный и до главных достопримечательностей рукой подать. Город встретил нас закатом, окаймляя крыши домов оранжевыми оттенками.



Удивительно было наблюдать центр города таким малолюдным. Время было не позднее, да и город один из популярных у туристов...

Архитектура этого места потрясает навек. Величие прослеживается в каждом здании, что бы это не было, - оперный театр, здание сейма или парламент. Австрийская Империя, на пике своего могущества, могла похвастаться широтой архитектурных стилей и масштабами. На это великолепие, надо потратить минимум три, пять дней, чтобы увидеть хотя бы частицу величественного города, в котором творили Моцарт и Шуберт. В такой красоте просто невозможно не творить. Но в нашем распоряжении были только сутки.

Восхитил собор Вотивкирхе и здание Ратуши. Совсем рядом с ними расположилось здание Парламента. Ближе к ночи, город совсем опустел. Слышались хмельные вопли местных неформалов, беседы редких прохожих и звуки фотовспышек туристов. Только одна улица, Картнер-штрассе, продолжала шуметь. Вдоль неё, разбросаны всевозможные магазины и рестораны.

 

Утром мы съехали с гостиницы, отправившись поближе к главным достопримечательностям. Поставили машину на подземную парковку, за космическую, по нашим меркам, цену. За неполных три часа, восемьсот рублей, но они того стояли. Прогулялись до парка и дворца Габсбургов.

 

Прошли по знаменитой улице Грабен, в центре которой возвышается чумная колонна. Эти столбы возводились в благодарность за прекращения мора или в победе на войне, в городах Центральной Европы.



Пиком своего восхищения от увиденного, считаю готический собор Св.Стефана, зажатого между современными строениями, но всё так же величественно возвышающегося над городом. Возле него то мы и столкнулись с толпами туристов, которые едут в архитектурную мекку со всего мира. Внутри собора, есть разделение, на платную и бесплатную сторону. Поэтому, даже в бесплатном варианте, есть возможность всё хорошенько рассмотреть. Внутри, собор не менее величественен, чем снаружи. Дух захватывает!

 

В Вене много наших соотечественников, то тут, то там, слышится русская речь. А возле палатки с хот догами, возникла совсем каламбурная история. Все, кто стоял в очереди, оказались русскими... Вот уж неожиданное совпадение. Ну и хорошо, пусть мир смотрят. А кто-то, видимо, уже и местный.

Жители города двигались в неторопливом темпе. Город очень спокойный, размеренный, несмотря на суетящиеся толпы туристов. Даже пасмурная погода, не смогла затмить помпезность этих улиц и скверов. Нет, сюда просто необходимо вернуться!



А пока, нас ждёт сказочная Прага, город в который я хотел попасть раз пять, но так и не удавалось это осуществить. Наконец-то, я прогуляюсь по его узким, мощёным и вечно хмельным улицам.

Прага.



В Европе много платных дорог, но за всё время поездки, почему-то именно в Чехии купили "виньетку" на границе. Может просто смутил нас этот киоск, с вывеской о продаже "виньеток". Отдали восемнадцать евро и как оказалось в итоге, зря.

По дороге, зарегистрировались в хостел. Хороший район, рядом парк и до центра недалеко. Администратором хостела оказалась юная девушка, родом из Казахстана, которая приехала в Чехию на учёбу. Разговорились, она многое подсказала нам, но вот о том, где лучше менять деньги мы спросили поздно. Оказалось, что комиссия с операции, получается слишком невыгодная. Потеряли рублей семьсот, со ста евро. И это были наши последние наличные. Как она нам поведала позже, надо было у арабов менять. Утверждала, что у них самый выгодный курс.

 

В суматохе и цейтноте направились на поиск какого-нибудь ресторана или бара. Шли мимо вокзала, утонувшего в строительных лесах здания парламента, выйдя на те самые уютные, сказочные улочки. Но бар который нам попался, был не выразительным, стандартным, короче разочаровал. В Праге множество баров, но лучше заранее определиться с несколькими, какие приглянуться. Мы это сделали наобум. Гуляли не долго, решив оставить основную вылазку на следующий день. Но первые впечатления сложились и они были обнадёживающими. Произошло полное погружение в средневековый город. Минимум современных строений, всё осталось как прежде.

 

На следующий день отправились через Староместскую площадь, в направлении к Карлову мосту, украшающему большинство открыток и являющемся, самой известной достопримечательностью Праги. Влатва шумела, успокаиваясь после весенних паводков. Толпы туристов суетливо шныряли вдоль моста. Но с этой точки, действительно, открывается незабываемый вид на город разделённый рекой. Город так замечательно сохранился, не помню современных вкраплений между старыми зданиями, как это было в Вене или Будапеште. Хорошо просматривался готический стиль города, который после нескольких пожаров перестраивался и потерял своё стилистическое единство. В своей основе, центральная его часть, не сильно отличается от городов девятнадцатого века, где-то даже на Москву похоже, Петербург, Вену и Краков.

 

Перейдя мост и осмотрев эту сторону центральной части, остановились в кафе стилизованным под французское. Наличные закончились и когда пришло время расплачиваться, хозяйка объявила, что принимает только наличные. Пришлось побегать, в поисках ближайшего банкомата и снимать с кредитной карты наличные. Этот момент слегка удивил. А ещё, в магазинах, которыми владеют вьетнамцы, также не принимают карту.

 

Вторая половина дня, прошла в максимальном прогулочном ритме, в одиночестве, о чём я вспоминаю с восторгом. Сколько километров я накрутил за эти часы не считал, но мне было неважно. Время было самым драгоценным в те мгновения. Много успел посмотреть, жаль что в спешке. Но встреча заката на Влтаве, на фоне жемчужины средневековой Европы, незабываемое впечатление. Когда-то Прага боролась с Парижем за первенство и статус центра европейской культуры. Город стоит того, чтобы возвращаться сюда ещё не один раз. Просто для того, чтобы насладиться историей и красотой запечатлённой в камне.

 

В Праге столько мест, которые можно посетить, что недели явно не хватит. Одно из них, старое еврейское кладбище, которому лет четыреста или пятьсот. Внутрь мы не попали, вход был платным, что нас слегка позабавило. Через забор было видно насколько древние эти надгробья, которые были вкопаны так плотно друг к другу, что буквально прорастали единым кустом.

В бодром ритме, проходил до темноты, пока дождь не прогнал меня к месту ночлега. Машину мы ставили рядом, на парковке и сильно обрадовались, когда за ночь заплатили двести рублей. Днём тариф был, естественно, выше. Администратор сказала, что мы можем поставить её перед окнами, на дворовую парковку, но есть вероятность, что её увезёт эвакуатор, так как стоянка предназначена только для жителей дома. Так мы и играли в шахматы переставляя машину, то во двор, то на платную парковку. В общем, штраф нам так никто и не выписал. Машина это замечательно, больше свободы, но больше и расходов, и постоянная проблема с парковкой, в каждом европейском городе, где нам удалось побывать.



Выехали рано утром, путь предстоял долгий, через Польшу в Калининград. Добрались поздно ночью, зато границу прошли без очереди.

Итог.



Зарекаться не буду, но такая поездка, в которой отводиться день-два на город, с постоянным переездом, сильно утомляет. Желания ещё раз отправиться в такой путь, нет. Галопом пробегать и рассматривать город, тоже никакого удовольствия. Но, если нет вообще никакой иной возможности, прикоснуться к красоте европейских городов, тогда естественно надо пробовать любой вариант. Мы попробовали и в целом не разочаровались, хотя повторюсь, это очень утомительно.

Если обобщить, то все пройденные города очень похожи, по архитектуре, культуре и нравам местных жителей. В Венгрии и Чехии, вообще показалось всё родным, по менталитету, атмосфере, людям. До поездки, пугали чтобы в Польше были поаккуратнее, но где бы мы не останавливались и не находились, не почувствовал ни разу, даже малейшего негативного, к нам отношения. А я и не думал об этом. Никогда не настраиваю себя на конфликтные ситуации. Люди везде есть чем-то недовольные, ну и пусть, это их проблема. Я получил от поездки, незабываемые впечатления, архитектурный и стилистический оргазм, радость прикосновения к новому и понял для себя много важного.


Первая часть - https://www.moya-planeta.ru/reports/view/poezdka_po_centralnoj_evrope_chast_pervaya_34687
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.