Поедем на хасках кататься!

Публикуется с разрешения и одобрения Елены Щипковой
Еще больше интересных и полезных публикаций вы можете прочитать здесь:
https://goo.gl/jhblhE

" - Ну то, что ездовые собаки бывают, это я слышал. А вот чтобы ездовые коты — это перебор" Помните кота Матроскина из мульта про Простоквашино?
Ездовых котов я вам не обещаю, а вот про ездовых собак расскажу.
А познакомились мы с ними, когда приехали в гости к карельскому Деду Морозу Талве Укко.




Все дело в том, что помимо оленей, на которых Талве развозит подарки детям в его вотчине живут еще и самые быстрые ездовые собаки- аляскинские хаски. Воообще при слове "хаски" у всех перед глазами сразу всплывает картинка с очаровательной голубоглазой пушистой собакой. которая в последнее время вошла в моду. Но так выглядят сибирские хаски, конечно же они тоже живут в питомнике, но все же основное поголовье это аляскинские хаски. На своих "сибирских" собратьев они похожи лишь небесно-голубым цветом глаз. Шерсть у алясок короткая, да и морда совершенно другая, не говоря уже об окрасе.




Кто же такие -аляскинские хаски и чем они отличаются от сибирских кроме внешнего вида?
На самом деле официально зарегистрированной породы "аляскинский хаски" не существует. Аляскинская хаски считается самым дорогостоящим метисом в мире. Все профессиональные гонщики удачно используют эту собаку. Выведена эта порода от различных других пород собак, таких как сибирский хаски, бордер колли, аляскинский маламут, немецкая овчарка и др. Основное, на что опирались в выведении алясок это их выносливость и способность быстро и долго бежать. В отличии от сибирских, которые устав просто остановятся и будут отдыхать аляскинские хаски будет бежать до изнеможения, а потому каюр ( человек управляющий нартами)должен сам следить, что бы собаки отдыхали. При необходимости без остановки собаки могут пробежать до 60 км.
Как и их сибирские собратья аляскинцы не агрессивны, дружелюбны к человеку,обожают "обнимашки", но при этом очень независимы, этакие "искатели приключений".
Ну и конечно же, заводя хаски ( хоть сибиряка, хоть аляску) в городских условиях нужно быть твердо уверенным, что каждый день, независимо от погоды за окном или вашего настроения у собаки будет возможность набегать свои 10-15-20 км, для того, что бы она хорошо себя чувствовала. В качестве "диванной болонки" эта порода собак, как бы не были очаровательны ее голубые глазки не годится.

Самый идеальный вариант содержания хасок-вольерный. Именно так, в больших вольерах и живуь собаки питомника. В каждом вольере живет по нескольку собак, а вообще на сегодня питомник расположен на двух территориях, на одной ( там где мы были) живет порядка 50 собак и еще около 80 живет в другом месте.



Несмотря на короткую шерсть аляскинские хаски отлично переносят карельские морозы. Тут самое главное-правильно подобранный корм. Сейчас собак кормят натуральными продуктами, когда начнется сезон активных катаний их переведут на сухие корма, замоченные бульоном.
Кстати, если решите приехать в гости к хаскам не вздумайте их чем -либо угощать без разрешения. Корм у собак сбалансирован и внеплановая "вкусняшка" может вызвать проблемы с пищеварением. Оно вам надо?
И еще. Собак всегда хочется погладить. И вот тут сразу срабатывает основной принципе вольерного содержания - не суй руки в клетку. Нет, собаки вас никогда не укусят, но вот если рука в перчатке... вообще перчатку они заберут себе, а руки вам с удовольствием зацелуют))




Помимо вольеров в вотчине Талве Укко есть небольшая территория, где собаки живут на свободе. Правда свобода эта относительно условная, что бы не разыскивать псов по всем ближайшим поселкам ( помните, я писала, что хаски любят уходить на поиски приключений).




Недавно я показывала поющую хаску, а теперь показываю танцующую. Этого красавчики хоть на сцену Большого театра выпускай))

 


Вот он, аляскинский хаски во всей красе. Посмотрите, он просто создан для бега!




Ну и конечно же питомник хасок не может обойтись без народных любимцев, без сибирских хасок. Правда сибиряки здесь не рабочие, как это ни дико звучит но это собаки-отказники, т.е. те, которых заводили в качестве домашней модной игрушки, но поняв, что хаска не пудель от них просто избавились. Здесь в питомнике отказнички нашли любовь и заботу владельцев и работников питомника и радость общения с гостями вотчины Талве Укко.




А вот и "птичка певчая", помните его серенаду?







Ну и конечно "вишенка на тортике" для всех, кто приезжает в гости к Талве Укко и приходит в питомник - это катание на собаках. При этом это удовольствие не только для гостей, но и для самих собак.
Вот это сани , в которые запрягают собак. Оленью шкуру подстилают под попу, что бы было комфортно сидеть. В сани может сеть или 1 взрослый или взрослый и ребенок. Каюр стоит сзади и оттуда управляет собаками.




Вот и момент запрягания собак. Делается это с помощником, иначе первые запряженные в сани собаки понесутся, не дожидаясь, пока впрягут всех.




Бежать, бежать.. нервы на пределе!




На старт... минутная готовность..




Понеслось!!!!!
Сейчас в вотчине можно прокатиться по 500 или 1000 метровому кругу.




Ну а для тех, кто не может удержаться от себяшечек в качестве фотомодели с удовольствием выступит очаровательный маламут Риддик. Пес мужественно выдерживает натиск детей и блондинок)) Вообще о от женского пола пострадавший, бывшая "жена" умудрилась ему подрать ухо. Но ведь мужчину же украшают шрамы, правда?




Вот такое было у нас знакомство с очаровательными собаками.
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.