Подземные реки Москвы. Несколько километров пешком под районом Хорошёво-Мнёвники

Сегодня речь пойдёт о Слободском ручье - подземной речке, расположенной на северо-западе Москвы. Период постройки коллектора, как правило, без труда можно определить по годам наиболее интесивной застройки района. В данном случае - это начало 1960-х гг.

Давайте же побыстрее спустимся в речку!

Первое, что удивляет, когда оказываешься внутри коллектора Слободского ручья – тишина, несвойственная подземным рекам. Её подчёркивает слабое журчание воды. Сразу начинаешь испытывать некое внутреннее спокойствие. И это ощущение покоя не разрушает даже вид решётки на портале, почти под самый потолок забитой мусором.



Дело в том, что уровень воды в Слободском ручье незначительно поднимается, как правило, только в весеннее половодье. На протяжении всего коллектора на стенах нет высоких отметок уровня. А такое количество мусора на решётке объясняется не совсем обычной формой портала, которая словно разбивает поток надвое.

Большая часть Слободского ручья забрана в просторный коллектор квадратного сечения размером, примерно, 2х2 м.



И, не считая одной подключки в середине пути, которая внезапно включаясь, шумом воды заставляет вспомнить, что ты находишься, всё же, в подземной реке, остальной путь проходит почти в полной тишине. Однообразие коллектора словно убаюкивает, но не надоедает.



Слободской ручей – очень спокойное место для неспешных прогулок. Он позволяет расслабиться и погрузиться в свои мысли, полностью ограждая от внешнего шумного мира.



Общая протяжённость комфортно проходимого коллектора составляет порядка двух километров. В верховьях коллектор ручья разделяется на две рачных трубы диаметром, примерено, 150 и 100 см.



Если пойти вверх по полутораметровой трубе, там виды становятся более живописными. Из стыков свисает множество корней растений, а каждые 50-100 м попадаются кирпичные камеры, в которых можно дать отдохнуть спине, выпрямившись в полный рост.







А теперь, у вас есть уникальная возможность пройти вместе с нами от портала до верховий ручья и увидеть всё своими глазами, а также узнать трассировку коллектора! Устраивайтесь поудобнее и смотрите наш репортаж! :)



* * *


С чего начиналось строительство подземных коллекторов для малых рек Москвы? Когда была убрана первая из них под землю? В этом сюжете из цикла "Подземные реки Москвы" вы узнаете ответы на эти и многие другие вопросы!

Я буду очень благодарен вам, если вы подпишетесь на наш канал и оставите свою оценку или отзыв об увиденном материале! :)
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.