Подземелья Москвы. Вниз в ДШС

Дренажно-штольневые системы (ДШС) весьма распространены во многих городах, расположенных на крутых склонах у берегов рек. Например, в Нижнем Новгороде подобных систем насчитывается более десятка; в Киеве существуют многоуровневые ДШС, горизонты которых связаны между собой стволами, аналогичными вентиляционным шахтам метро, и при их строительстве широко применялись технологии, используемые в метрострое. Предназначены эти системы для отвода грунтовых вод и предотвращения оползней.

Однако, в Москве из-за особенностей рельефа и застройки ДШС не нашли широкого применения. Долгое время я считал, что в столице существует только одна такая система, построенная для отвода грунтовых вод от другого гидротехнического сооружения, находящегося в непосредственной близости. Впоследствии, при исследовании одной из подземных рек Москвы, мы нашли ещё одну ДШС. Что характерно, обе они имеют отношение к грандиозным стройкам сталинского периода.





Мы сняли небольшой сюжет о первой московской ДШС, в которой мы побывали. И теперь я приглашаю вас прогуляться с нами по этой уникальной системе, вымокнуть под водопадом и узнать некоторые факты из истории строительства дренажно-штольневых систем.



* * *


А вы знаете, какое из заброшенных зданий Москвы является самым легендарным? А счёт жертв, чьи жизни оборвались в серых холодных стенах этого здания, идёт уже на десятки. Мы побывали там со съёмочной группой телеканала "Москва-24", и теперь у вас есть возможность взглянуть на мрачные коридоры этой городской легенды и узнать её историю.

Также, я буду очень благодарен вам, если вы подпишетесь на наш канал и оставите свою оценку или отзыв об увиденном материале! :)
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.