Подвиг Кэт Марсден

В 19 веке люди считали проказу не только заразным заболеванием, но и проклятием. Заболевшие навсегда изгонялись в лесную глушь, где влачили жалкое существование. Кэт решила найти якутских прокаженных и помочь им. На путь из Москвы до Вилюйска у нее ушло полгода. У меня в голове не укладывается, как вообще эта хрупкая женщина, говорящая на английском и французском языках смогла добраться до этих земель и не просто помочь, а открыть в 1892 году колонию для прокажённых на месте нынешней деревни Сосновка. Здесь до сих пор стоит памятник смелой и решительной Кэт Марсден.



А началось все во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Тогда Кэт в качестве сестры милосердия помогала солдатам Дунайской армии. Там-то она впервые увидела больного проказой. Позже Кэт узнала, что в Сибири растёт трава, которая может вылечить эту болезнь. Тогда она решила отправиться в Россию из Лондона. Получив разрешение от российской императрицы, она начала свой долгий путь до Якутска. На это у нее ушло пять месяцев.



Она доплыла до Якутска на барже, а затем в июне отправилась верхом на лошади до Вилюйска. Вот как описывает поездку сама Кэт: «Мы выехали из Якутска. Дороги по тайге, лесам и болотам нет никакой. Даже нет тропинки, так что только верхом и можно совершить это путешествие летом, при всевозможных затруднениях и опасностях. Сильная жара днём, сильные холода ночью, мириады комаров и насекомых залепляют вам глаза и наполняют вам рот и нос, сырость от болот, опасность от медведей, пища, состоящая обыкновенно из чёрных сухарей и чая, невозможность умыться или раздеться в продолжение двух месяцев, ночью никакого приюта, кроме палатки, - всё это может дать понять о трудностях этого переезда».
Здесь Кэт выехала к озеру Абунгда, где находилось самое большое поселение прокажённых. Больные жили в ужасных условиях. Чтобы облегчить их участь, она решила устроить в Якутской области колонию для прокажённых.



В результате ей удалось собрать благотворительные средства. В местности Хордогой (теперь Сосновка) недалеко от Вилюйска был создан «особый выселок». Больные содержались в 9 сравнительно больших и светлых юртах, построенных местными жителями. Вилюйский лепрозорий проработал до 1962 года. Сейчас там находится психоневрологический диспенсер имени Кэт Марсден.
4
Читайте также
Комментарии
Илья Драпалюк
1
Россия с большой буквы нужно писать.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.