Подсмотреть Италию




Первое большое путешествие в Европу настигло меня в шестнадцать лет, выбор пал на Италию. Организационными вопросами занималась мама, в последствии выяснилось, что это не её конёк, в дальнейшем мы доверяли это дело профессионалам. Довольно вступлений. Брест. На часах пять утра. Мы ожидаем автобуса, который призван открыть нам окно в Европу, из которого всю поездку изрядно дуло.
Пусть последующая информация в статье пойдёт на заметку нерадивому путешественнику, но всё-таки это репортаж, потому как светлые моменты тоже были. План путешествия был следующим: мы пересекаем Австрийское государство, попутно задевая пару городов и, настигая границу с Италией, продолжаем «плотное» знакомство с Европой под пиццу и вино. Всё казалось радужным до тех пор, пока не выяснилось, что затея ехать автобусом, который делает ночные остановки в отеле, а утром продолжает свой путь, была самой большой в нашей начинающейся карьере путешественниц. Перечитывая написанное понимаю, что похоже на репортаж гонзо-журналиста нытика, но со временем воспоминания превращаются в анекдот, а опыта хватит на все последующие поездки.
Компания в автобусе оказалось на редкость удачной: несколько пар подруг-пенсионерок и группа столичных школьников. Мы с мамой не попадали ни под одну категорию, что давала нам полную свободу перемещения и хоть какое-то удовольствие от происходящего.


Первая остановка. Вена.



Собор Святого Стефана. Чумная колонна. Захер на завтрак.



Эти достопримечательности не зря написаны через точку и в таком порядке. Наш визит в столицу длился примерно четыре часа и походил на слайдшоу созданного наспех туристической фирмой. Следом была долгая дорого в сторону границы, в которой неожиданным образом сыграл мой нестандартный рост. Я всегда была достаточно худенькой девочкой, проблема была лишь в росте, который превышал 180 см. уже в шестнадцатилетнем возрасте. Мама тоже ростом выше среднего и с проблемой отекания нижних частей ног. Как позже выяснилось, это у нас семейное. Ночь в отеле прошла стремительно, не оставив и следа на наших уже уставших от путешествия лицах.
Поездки на поезде всегда приносило мне дискомфорт, ноги вечно торчали в проходе или упирались в стену купе. В самолётах не принято продавать место у запасного выхода девушке, хотя пара лишних сантиметров «межкресельного пространства» сделали мою жизнь гораздо веселей. После путешествия в Италию моё новое табу- автобусные передвижения. Дальнейшие подробности объяснять уже излишне.
В анонсе истории были обещаны положительные моменты и вот они: отклеивая сонные глаза от окна уже в десятый раз я наконец обнаружила, что наш автобус в горах и это мои первые в жизни настоящие горы. Горные реки были безумного голубого цвета и походили на зубную пасту, которую Бог сплёвывает по утрам в белоснежную раковину скалистых гор. С этим светлым образом в голове я снова погрузилась в сон.


Вторая остановка. Венеция. Флоренция. Рим
Всё смешалось…





Новый день-новый отель, чувствую себя рок-звездой. Мама успела полюбить Флоренцию. Несчастных три часа на прогулку по новому городу, но она уже начала любить его, скучать и хотеть вернуться. Ворота рая, мост Понте Веккьо и Собор Санта-Мария-дель-Фьоре. С течением дня мы поняли, что поезда похожа на каталог с пробниками, где мы перемазались кучей духов, в надежде когда-нибудь купить целый флакон себе. В Венеции мы оторвались от основной группы и пошли гулять по узким улочкам, в надежде встретиться магазин для местных и поесть пиццы в тишине. Пробник с запахом Венеции я лила на себя нещадно, мечта о целом флаконе не проходит до сих пор. Случайно попали на выставку черновиков Сальвадора Дали, с этого момента началась моя новая любовь к этому сумасшедшему испанцу.



Рим и снова несчастных четыре часа на знакомство с главным городом страны. Ватикан, здравствуй новый папа, падаю в обморок от жары и усталости в городском троллейбусе. На главной площади Рима музыкант играет песню Отель Калифорния и жить сразу становится чуточку легче. Мы зачем-то купили жаренных каштанов, преувеличив их экзотическую ценность.


Третья остановки. Горы.



(это картинка, сделать фотографию мне не удалось...Хоть тут на них полюбуюсь)



Самая печальная остановка из всех. Это были первые в моей жизни Альпы, которые я смогла проспать. В отель мы поднимались глубокой ночью, по серпантину, шёл снег. В отеле было жутко холодно, но под тремя шерстяными одеялами нас ждал самый лечебный сон из всех. Подъём, завтрак, мы снова собираем чемоданы. Выходим из отеля, мне слепит глаза, не могу их открыть в полную силу. Сажусь в автобус и снова засыпаю в позе эмбриона, здороваясь вплотную с затёкшими коленями. Так прошло знакомство с Альпами, за которое мне стыдно до сих пор.

Моё путешествие закончилось почти пять лет назад, сперва осталось много хороших воспоминаний: первая серьёзная поездка, отметка в паспорте, открытия с мамой, сейчас пришло понимание индивидуального комфорта перемещений. Я очень благодарна маме за её первые тревел-начинания со мной. Очень надеюсь, что мы ещё обязательно отправимся с ней в путь по городам, с которыми познакомились практически налету и полусонными.

2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.