Под Солнцем Магриба, или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 4.

День 9. Удивительная красота Африки.

Для полного проникновения духом Марокко мы не могли обойтись без джеллабы, этого атрибута североафриканской культуры, традиционной берберской одежды наиболее распространённой в Марокко. Джеллабы бывают различных цветов, цвет показывает семейный статус носящего, например, коричневые джеллабы носят холостяки. Традиционные джеллабы изготавливаются из хлопка или шерсти и имеют капюшон для защиты от песка, ветра и солнца. В зависимости от качества материала и вышивки на груди стоимость этого традиционного костюма для туристов начинается от 200 дирхам и выше. Где покупать джеллабу если не на ночном рынке на площади Джемаа-Эль-Фна в Марракеше. Приобретать вещь на один раз не очень хотелось, поэтому выбрали хорошего качества с ручной вышивкой, цена стартовала с 650 дирхам. Где-то читал что начинать торговаться в Марокко нужно с цифры результата деления на три, но мы решили пойти дальше и предложили 150 дирхам. Сделав большие круглые глаза хозяин лавки попросил назвать "реальную цену". В итоге он опустился до 500 и сказал что это его предел, ниже которого бизнеса у него не будет. Мы развернулись и вышли из лавки, пройдя десять метров за спиной последовали крики "окей-окей". Так в моем гардеробе появилась марокканская джеллаба. Для интереса мы потом спросили у нескольких марокканцев в отелях сколько стоит наша покупка и показания всех сошлись на цифре 600-650 дирхам.
Теперь мы во всеоружии и можно было продолжать путешествие вглубь страны. При планировании маршрута исходили из комбинации культурно-этнографического отдыха и знакомства с природными красотами Марокко. Бесспорно, в ряд удивительных природных богатств страны входит водопад Узуд, расположенный в горах Высокого Атласа в 160 километрах от Марракеша. Наша дорога заняла около 2,5 часов вначале по ровной пустынной дороге, далее по виражам Атласских гор.

 

Краснокирпичный пейзаж в окружении оливковых деревьев создаёт иллюзию пребывания на другой планете. В переводе с берберского название водопада переводится как раз "оливковые деревья". Узуд - это трехкаскадный водопад высотой 110 метров, а это не просто так, а высота сорока этажного небоскрёба.

 

Красный марсианский пейзаж в сочетании с изнуряющей жарой ясно указывал что мы именно на Африканском континенте.
Вход на территорию парка бесплатный, сразу же при входе на территорию к нам начали обращаться местные гиды, желающие показать нам водопад "с другим взглядом", которым его не увидят туристы. Но мы же не стандартные туристы и находим такие пути и тропы, которыми не ходят обычные туристические группы, да и сопровождающий, который будет постоянно нас ждать если мы захотим где-то сделать привал или пофотографировать тоже вряд ли будет желаемым элементом.



Пять минут и мы у самого верха водопада, здесь открывается вид на всю панораму окрестностей и здесь же можно оценить масштаб высоты этого творения природы. Далее мы направились вдоль горного хребта направо, где водопад можно полномасштабно лицезреть во всей его красоте. Вдоль тропинки стоят пункты "выжима" апельсинового сока где стаканчик напитка обойдётся вам в 5 дирхам. Учитывая сильную жару мы не раз воспользовались возможностью освежится прохладным напитком. Для того чтобы апельсины не нагревались, предприимчивый мальчик хранит фрукты в ведрах с холодной водой.



Дальше наш путь шёл на самый низ водопада где вертикальный столб волы возвращался в своё обычное состояние небольшой реки (кстати, в Марокко реки и ручьи называются уэдами). Дорожка спускающаяся вниз перешла в каменную лестницу, с обеих сторон которой были сувенирные магазины и кафешки. Где-то на середине пути мы сделали привал в одном из таких кафе с потрясающим видом на водопад чтобы немного освежиться и выпить по стакану мятного чая "the a la menthe". Шум воды был настолько силён, что с трудом было слышно друг друга, а водная пыль с водопада долетала до нас и ещё больше освежала наше пребывание.

 

Поток воды с грандиозной мощью врывался в горизонталь образованного озера и только голуби, порхающие из стороны в сторону вертикального "каменного колодца" отвлекали от завораживающего могущества природной стихии. Чуть подальше озеро медленно трансформировалось в своё прежнее состояние реки и огромное количество детей и взрослых резвилось в этом чуде природы. Вода была красно-коричневого цвета из-за оксидов железа в местной породе.

 

Мы тоже не могли пройти мимо и не искупаться в этом волшебном месте, вода в контрасте с температурой воздуха казалась очень холодной, но брызги детишек вокруг быстро нас акклиматизировали. Дальше состоялась моя попытка подплыть к месту соединения вертикального стометрового потока и глади озера, но безуспешно, на расстоянии около пяти метров образовывалось мощное отталкивающее течение, не позволяющее прикоснуться к падающей воде, при этом одаривая огромным количеством брызг, шума и ни с чем несравнимыми ощущениями.

 

Ещё одной колоритной особенностью этого места были дюжина ярко украшенных искусственными цветами лодок-катамаранов, которые подплывали максимально близко с точки зрения безопасности к падающей воде. На одной из этих лодок отплыла компания местных парней с барабанами и другими музыкальными инструментами, которые пытались небезрезультатно перекричать шум стихии. Мы тоже решили присоединиться к этому сумасшествию, взять себе отдельную лодку и отправиться к эпицентру событий. Аренда лодки на 15 минут с гребцом обошлась нам в 70 дирхам. К сожалению, фотографировать водопад, плавая рядом с ним на лодке, практически невозможно, капли воды моментально окутывают стекло объектива.
После купания и плавания на катамаране разыгрался недетский аппетит и за 100 дирхам на человека мы покушали в местном ресторане, комплексный обед включал салат, закуски, куриный тажин, сок и фруктовый десерт.



Волшебное путешествие к водопаду Узуд подошло к концу и нам предстояла обратная дорога в удивительный Марракеш.
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.