Под Солнцем Магриба или наши 18 дней марокканских приключений. Часть 2

День 4. Эс-Сувейра - город безумного ветра.

С выбором отеля в Эс-Сувейре мы не прогадали, Atlas Hotel & SPA Essaouira на самом берегу океана превзошел все наши ожидания. Плюс к этому ночью при заселении с учётом приключений нам повысили категорию номера и вид из окна открывался на открытый Атлантический океан. Это конечно радовало, но нам по-прежнему необходимо было решить вопрос с машиной. Никогда не думали что это может пригодиться, но к счастью у нас есть родственники в Марокко, которые помогли сориентироваться в сложившейся ситуации и сами позвонили в Hertz и объяснили произошедшее. Оказалось, что перепутать дизель с бензином - это не редкая практика в Марокко. Полтора десятка телефонных разговоров с представителями Hertz, объяснение каждому деталей произошедшего, и мы в итоге договорились что завтра утром в 11 за нами приедет такси и эвакуатор за поломанным Ярисом и отвезут нас в офис Hertz в Агадире.



Теперь можно было переключиться и посвятить время знакомству с городом, который также как и Эль-Джадида является частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Город Эс-Сувейра или Могадор (европейское название, трансформировавшееся из берберского Амогдул). Основан был город ещё в VII веке до нашей эры финикийцами. Позднее город стал самой западной оконечностью Римской Империи. В начале XV века город был захвачен португальцами у берберов и стал центром возделывания сахарного тростника. Но уже в 1578 году город был захвачен султаном Ахмедом Победителем. Во время правления французов в первой половине XX века город возвращает своё прежнее название Могадор и в нем начинает активно развиваться европейский туризм. А после ухода французов в 1970-х годах, благодаря Джимми Хендриксу, город становится центром притяжения хиппи, до тех пор пока марокканские власти не остановили пагубное влияние на местную молодежь.



Эс-Сувейра - это город художников, здесь огромное количество картинных галерей и художественных салонов. Название города происходит от арабского Es-souira - "красиво ухоженная".



Напротив города в океане находится остров Могадор, на котором живет большая популяция соколов и остров представляет из себя рай для орнитологов. Раньше здесь был крупнейший центр по производству пурпурной краски, получаемых из моллюсков, который был известен на всю Европу со временен Римской империи. Пурпур происходит из греческого языка и переводится "красный", для получения одного грамма этого натурального красителям необходимо переработать несколько тысяч моллюсков, поэтому эта краска была чересчур дорогой и иметь привилегии носить одежду покрашенную пурпуром могли позволить только римские полководцы и император. Особенностью этого красителя является то, что от солнечного цвета он не выцветает, а становится только ярче. В зависимости от типа моллюска краска может быть от багряно красной до фиолетовой.
Сразу скажу что в те два дня которые мы были в Эс-Сувейре купаться в океане было испытанием, ветер настолько сильный, что даже идти против его направления непростая задача, что в купе с мелким песком задуваемым в глаза, делает этот город далеко не идеальным для пляжного отдыха. Но люди, как европейцы, так и марокканцы (в основном маракешцы) приезжают сюда за потрясающими видами и атмосферой, отличной набережной и увидеть Старый город. Именно туда мы и направились, при входе в Медину большая площадка где за 10 дирхам мы покатали нашу принцессу на детском Range Rover, восторга от этого в неё не было предела.



Далее началась старая Медина с узкими улочками и торговыми лавками, жизнь здесь кипит, пара мальчишек выжимает для прохожих на специальном аппарате сок из сахарного тростника за 5 дирхам, торговцы различных мастей у входа в свои лавки осматривают прохожих, это и лавки аргановым маслом, плетёнными сумками и корзинами, коврами и изделиями из дерева. Кстати, именно здесь мы купили местную симкарту INWI, тариф взяли за 30 дирхам - 2 часа местных разговоров в неделю, плюс 20 дирхам за 5 Гб интернета, потом нам посоветовали что лучше взять более дешевый Maroc Telecom, но мы уже подключили другого оператора.

 

Особого внимания заслуживает португальская крепость-порт XV века, которая стала домом для сотен рыбаков и восхитительным видом на колоритные синие лодки под крики многочисленных чаек, особенно на закате или рано утром. Восхитительные виды на рыбацкий мир сопровождаются не самым восхитительным запахом.

 

Нам предстояло найти место для ужина, для этого нашли в инстаграме самое колоритное место с хэштегом #Essaouira, этим местом стал ресторан Salut Maroc, расположенный на крыше одного из зданий Медины. Две причины зачем стоит сюда прийти, первое - вид заката над бушующей Атлантикой и, второе, мозаичный интерьер, здесь практически всё сделано из яркой мозаичной плитки, пол, стены и барная стойка. Еда особо не впечатлила, но цены внушительные, поэтому мы ограничились тажином из говядины и мятным чаем. Мятный чай с большим количеством мяты и сахара, этот напиток нам сразу пришёлся по вкусу и мы его заказывали при каждом подходящем случае.

 

Из Медины до нашей гостиницы пешком было минут 15, не считая время на поиск выхода из старого города по узким улочкам. После заката солнца здесь становится настолько холодно и ветрено, что одеваться необходимо по-осеннему.

День 5. Строго на юг.

Наступил очередной день нашего вояжа, приятная утренняя пробежка вдоль линии прибоя на юг от Эс-Сувейры как раз по местам которые в своё время хотел купить Джими Хендрикс, нетронутое атлантическое побережье с барханами мелкого песка, шумом диких океанических волн и резвым ветром, всё это навивает ощущение какого-то космического 5D шоу. Правительство Марокко в итоге решило не продавать такой сокровенный уголок иностранцу.
Стрелки часов подошли к 11 часам и нас ждала поездка в известный курортный город Агадир. Уже без двух минут до назначенного времени в холле гостиницы нас ждали водители эвакуатора и службы такси, которые организовал Hertz и, которые должны были доставить нас и "подавившийся" дизелем Yaris в офис Hertz в Агадире. Около получаса длилась приемка нашей машины, водитель фиксировал все имеющиеся царапины, вплоть до тех которые можно увидеть только через лупу. Бронируя автомобиль из Москвы я рассчитывал на гораздо меньший бюджет, так планировал ограниченную страховку по аналогу нашего ОСАГО. Однако при изучении условий страховки в аэропорту, всё-таки, выбрал более дорогую опцию полного покрытия "full coverage" и нисколько не пожалел, так как малейший скол или царапина автоматически снимают с вас полную сумму значительного залога, при этом никто не будет оценивать размер ущерба или виновность водителя.
Наша дорога заняла около трёх часов, на протяжении всего пути вокруг был холмистый ландшафт с посадками аргановых деревьев или аргании, из ореха которых изготавливают аргановое масло. Внешне деревья напоминают оливковые, но цвет листьев не серебристый, а насыщенно зелёный. Плоды аргании активно используются на юго-западе Марокко как для пищевых, так и косметических целей. Ценность масла объясняется высоким содержанием токоферолов, каротина и других полезных элементов. В естественных условиях это растение произрастает только в Марокко и находится под защитой ЮНЕСКО. Существует два вида арганового масла, одно более темное, подвергнутое термической обработке - применяется для пищевых целей, второе, до сих пор производимое ручным способом трением камнями - для косметических. Конечно, находясь на юге Марокко мы не могли обойти мимо этот древний продукт. Здесь всё идёт в практическое применим, даже жмых, остающийся после получения масла используется в пищу, в него добавляется миндальная мука и много мёда, и это уже новый продукт "марокканская нутелла", которую местные едят с хлебом на завтрак. Вкус надо сказать очень насыщенный, очень жирный и при этом приторно сладкий. Весь путь нас сопровождали вывески "Cooperative feminine D'Argan", это небольшие мануфактуры по переработки плодов аргании где ручной женский труд пока никто не собирается отменять, гарантируя экологичность продукта.
И вот, 14:30 и мы у офиса Hertz в Агадире, оказалось что офис работает всего 6 часов в день, с 9 до 12 и с 15 до 18 с трехчасовой сиестой. Оказалось что наше ожидание не ограничится 30 минутами, документы на нашу новую машину нужно привести из аэропорта, а детское кресло дождаться пока его довезёт эвакуатор с нашей сломанной машиной. Сделав вид что мы не догадываемся о причине поломки нашего автомобиля, работник Hertz спросил все детали нашего происшествия и сам сделал вывод об использовании неправильного топлива, что здесь случается нередко. Никаких претензий благодаря наличию "full coverage" Hertz нам не предъявил, но и затрату на ночную эвакуацию и такси компенсировать отказался, ввиду отсутствия чеков "facteur", рекомендовав оставить по этому вопросу запрос на сайте Hertz.



Итак, два часа и мы с новым вишневым Ярисом, до нашей новой гостиницы нам было ехать всего 7 минут. Это был отель LTI Beach Club Agadir, единственным плюсом этого отеля было расположение на первой линии с выходом на пляж, но опять же необходимо пройти зону общего променада-набережной. Остальные особенности этой гостиницы - это ее минусы, отель очень старый, очень большой, представляющий собой здание-круг, внутри которого расположен бассейн, чрезвычайно пахнущий хлоркой. Дойти от зоны ресепшн до нашего номера занимало около 5-7 минут по коридорам бесконечно грязных ковров и ободранных стен. В номере всё очень старое, телевизор, холодильник, мебель, такое впечатление что этому отелю не менее 40 лет и с дату его постройки до его состояния никто не дотрагивался. Отдыхают здесь в основном арабы, немного европейцев которые либо попали сюда случайно, либо совершенно не притязательны к условиям пребывания. Категорически не рекомендую.



После дороги из Эс-Сувейры, двухчасового ожидания нашего автомобиля и размещения единственным желанием было пойти на пляж и искупаться в океане, что мы и сделали. Побережье очень широкое, от гостиничных лежаков до воды идти метров 100, поэтому мы просто взяли полотенца и постелили их на песок недалеко от воды. С полотенцами в этом отеле отдельная история, чтобы их получить нужно пойти на ресепшн, оставить залог 10 евро за каждое полотенце, тебе дают чек, с этим чеком идёшь к зоне бассейна, ищешь там гарсона, работающего в сервис-центре, он забирает чек и выдаёт полотенца. Чтобы получить свой депозит обратно нужно провернуть аналогичный алгоритм. Весь процесс занял не менее получаса.



Агадир - город новый и чистый, берущий начало в XVI веке будучи основанным португальцами как крепость, сейчас это главный туристический центр Марокко. Город и его достопримечательности были практически полностью разрушены сильнейшим землетрясением в 1960 году. Немного разочаровало расположение крупного порта практически в черте города и из любой точки пляжа открывающийся вид на этот промышленно-логистический кластер. Вода здесь теплее чем Эс-Сувейре или Касабланке, но, всё равно, прохладная для купания детей, около 21 градуса. Жизнь на пляже кипит, но в отличие от курортов других стран подавляющее большинство отдыхающих здесь - это сами марокканцы. По всему пляжу Агадира парни играют в футбол, имитируя из песка пирамидки для обозначения границ ворот, такие временные поля идут по всему берегу, заканчивается одно поле и следом начинается другое, что конечно создаёт огромные неудобства для отдыха с детьми, наша игра в песок была насколько раз прервана прилетевшими мячами то с одной, то с другой стороны.

 

Учитывая специфику нашей гостиницы мы решили выйти на ужин за ее пределы и не пожалели, в десяти минутах ходьбы от неё прямо на берегу океана друг за другом расположены четыре новых ресторана. Мы выбрали ресторан марокканской кухни "O Playa", заказали как всегда "The a la menthe", а также один тажин с курицей и один вегетарианский. До того как приносят горячие блюда нас порадовали хлебной корзиной с маслом и блюдцем оливок. Всё оказалось очень вкусным. На этом наш первым день пребывания в пляжной столице Марокко подошёл к концу.

День 6. Оазис хищных рептилий.

С чего же начинается будний день путешественника, конечно же с завтрака, наш завтрак в LTI Beach Club Hotel был запоминающимся. Чтобы получить свою оплаченную яичницу нам предстояло простоять в очереди размером около 15 человек, аналогичная история с соком, кофе и всеми остальными популярными деликатесами. Из фруктов только зелёная дыня и грязные неочищенные апельсины. В общем это был не завтрак в четырёхзвёздочном отеле, а мероприятие под названием "добудь себе еду".
Второй день пребывания в Агадире мы решили провести в крокодиловом парке, расположенном в 25 минутах езды от нашей гостиницы. Плакаты с рекламой этого парка весят на каждом углу города и вывеска гласит "Crocopark: 300 crocodiles". И конечно же, мы не могли пропустить зрелище увидеть такое количество хищных рептилий. И это было настоящее зрелище, вход в парк стилизован под огромную разинутую пасть крокодила и мы долго пытались уговорить Софию слезть с клыков хищника. Вход в парк стоит 75 дирхам на человека, детям двух лет бесплатно, можно расплатиться карточкой. Кстати, на заметку, в большинстве мест карточки принимают только при оплате более определенной суммы, чаще всего это 100 или 200 дирхам.

 

Парк выстроен маршрутом вокруг прудов и водопадов, нам очень повезло что мы попали на кормление крокодилов, которое проходит ежедневно в 12 часов около местного водопада. Работник парка с небольшой искусственной горы бросает хищникам из ведра куски мяса и крокодилы забираются к нему на горку всё выше и выше, хватая "сладкую" добычу.

 

В стоимость посещения парка также входит мастер класс по изготовлению папируса и временная цветная татуировка крокодила каждому посетителю. Территория парка поистине оазис в безжизненной полупустыне вокруг, здесь можно найти заросли папируса которые проходишь по деревянному мостику над водой, детскую площадку, оформленную из вырезанных из дерева крокодилов, большой пруд с разноцветными водными лилиями и много других интересных мест. Особого внимания заслуживает парк кактусов, расположенный на отдельной территории парка. Удивительны размеры некоторых экземпляров, около 8-10 метров, для просмотра общей панорамы кактусовой фермы установлен отдельный аттракцион - подвесной веревочный мост, который сам по себе интересен для прохождения. Многие кактусы цветут желтыми, красными и белыми цветами. Среди кактусов на отдельных зонах обитают черепахи и игуаны, которых замечаешь только сильно присмотревшись.

 

На территории парка есть приличный ресторан, где мы сытно пообедали пиццами и освежились апельсиновым соком. Сразу хочу отметить, что марокканцы не умеют готовить итальянскую кухню. Попыток отведать пиццу и спагетти было несколько, учитывая, что в нашей семье только я был готов питаться марокканской кухней, к сожалению, ни одна из них не заслуживает похвалы.
В целом паре носит прежде всего познавательный характер, здесь вдоль маршрута-экспедиции установлены картинки с кратким описанием жизни крокодила от яйца до взрослой особи, ареалов обитания этих животных, также юные исследователи и их родители могут посетить лабораторию выращивания малышей крокодилов и увидеть маленьких отпрысков, плавающих в большом аквариуме, размер юных крокодильчиков не более 15 см. Рядом с лабораторией расположена большая песочница для маленьких археологов, в ней в песке закопаны окаменевшие останки древних рептилий и моллюсков. С помощью кисточек и лопаток дети здесь отыскивают древние реликты.
На память о посещении парка мы сделали множество фотографий, купили магнитик с крокодилом из Агадира, а также нарисовали себе на руках веселых крокодилов с красными бантами.

 

По возвращении из парка мы прямиком направлялись на городской рынок для того чтобы купить свежих фруктов, рынок был огромным с хаотичным расположением товара. Минут через десять нашлись прилавки с фруктами, уточнив стоимость килограмма нектаринов, персиков, винограда и черешни. Каково же было мое удивление когда названные цены оказались выше московских и в два-три раза выше цен в супермаркетах Касабланки. Торговаться продавец фруктов категорически отказался, подтвердив лишь то что цены для иностранцев совершенно другие чем цены для местных жителей. Немного попытавшись восстановить справедливость и объяснить продавцу нерыночность его цен, в ответ получил "билет" в Москву, либо Касабланку, на свой выбор. Вот такой расизм процветает на Магрибе. Но, к счастью, в Марокко кроме рынков есть обычные супермаркеты с фиксированными ценами. В 7 минутах езды от рынка был гипермаркет Marjane, марокканский аналог Ашана. Здесь мы закупились разными свежими фруктами, соком и водой, а продавец на рынке остался на солнцепеке с гниющими нектаринами.
Закупив фруктовую провизию мы направились на пляж для строительства песочного замка. Замок получился настолько большим что стал местной достопримечательностью, европейцы останавливались чтобы рядом с ним сфотографироваться, а проходящие мимо верблюды с туристами, по просьбе своих всадников, замедляли ход для оценки глубины колодца, сформированного при строительстве фортификационного сооружения. Вечером мы не стали экспериментировать и совершать кулинарные подвиги и направились в проверенное место - ресторан "O Playa", заказав на этот раз вегетарианский тажин и тажин с рыбой, а также неизменный the a la menthe avec sucre. Обслуживал нас очень колоритный официант преклонного возраста, который активно веселил нашу дочку весь вечер. Ужин удался на славу.
3
Читайте также
Комментарии
Кристина Холодова
Потрясающее описание всего! Я как будто побывала в Марокко! Интересно, кто вы по профессии, раз обладаете таким хорошо поставленным языком и терминологией! Я преподаватель истории, тоже с мужем много путешествуем, но я эксперт по Италии! Спасибо за интересные и грамотные репортажи!
Дмитрий Чуев
0
Спасибо огромное, Кристина, за обратную связь по нашему репортажу! По профессии экономист, но тянет к творчеству:) Мы всей семьей тоже очень любим путешествовать, стараемся выбирать самые нестандартные направления, последними были Северный Кипр, Ливан, НКР, Танзания.
С Италией у меня тоже самые теплые ассоциации, много раз там был, в основном по работе, дочка сейчас ходит в итальянский детский сад при Консульстве Италии.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.