Под хэштегом #drugougleb

Его хэштег #drugougleb объединил 50 тысяч фотографов и блогеров из самых разных стран. Проект петербуржца Глеба Искандарова, известного в светской тусовке как Глеб Ритц, посвящен исключительно архитектуре городов. Он - единственный такой на Планете: и по задумке, и масштабу.



Резиденты сообщества #drugougleb путешествуют по всему миру и запечатлевают его архитектурную красоту на камеру. Карточками делятся с Глебом в интернете, со ссылкой на его авторский хэштег. Один снимок за короткий срок легко может набрать от пяти тысяч "лайков". Только вдумайтесь в эти цифры!



Как изменилась Планета в лице современной архитектуры? Как вообще Глеб пришел к идее - объединить лучших из лучших во всем мире фотографов: и любителей, и профессионалов? Причем здесь число "21"? И кто он такой - вдохновитель #drugougleb?



Глеб родился в Перми. Ему было совсем немного лет, когда с мамой они переехали в Петербург. А в девять с ним произошел страшный случай.



Г.И. "После того, как меня 1000 вольт ударило в щитке, в подъезде, у меня что-то с сознанием изменилось. Я попал в детскую больницу. Представляешь, из больницы увел всех в клуб ночной, на дневную дискотеку, или как это называется?!... Меня выгнали из больницы. Мне приходилось самому ездить на перевязки. И тогда меня начало тянуть в клубную индустрию, после того, как меня дернуло электричеством. До этого был очень добрый малыш, которого мог каждый обидеть, он всех любил и всем верил. А после этого случая что-то поменялось..."

Глеб больше десяти лет был светским тусовщиком. Его имя знают многие очень богатые люди. Хотя сам он - абсолютно простой парень, из обычной семьи.



Г.И. "... Я притягивал людей очень успешных и крутых. А сам не богател. Вот она - особенность. За 14 лет - ни тачки, ничего, кроме крутых шмоток. У меня даже штор не было в комнате коммунальной. Я жил в крутых отелях, гулял в крутых клубах, чтобы люди не видели, что в коммуналке живу. Ездил всегда с разными водителями моих приятелей-миллионеров. Окружение просто недоумевало: "Чем он занимается вообще? Постоянно новые тачки с водителями..." А на буднях я только лапшу быстрого приготовления купить мог. Реально."

К 25-ти годам (сейчас Глебу 30-ть) понял: так жить дальше нельзя. Сейчас Глеб - успешный молодой человек. Знает, чего хочет от жизни и смело идет к цели. Изменения, которые произошли с нашим героем - особенная история.

Г. И. "...Концепт #drugougleb, это все - благодаря Богу. Благодаря ему я стал другим, увидел красоту вокруг себя, а потом уже объединил многих путешественников!"

- Глеб, число подписчиков твоего проекта поражает!

- Главное - это хэштег. Его никак не накрутить! Мне не хочется быть посредственным. Я хочу делать все по-новому.

На тот момент у меня был инстаграмм. Бог начал давать идеи, я начинал слышать. И эта идея стала приятна, вкусна. На меня практически сразу вышли фотографы и сказали, что я классно фоткаю. Спрашивали, на какую камеру, на какой объектив. Понял, значит, получается нормально. А у меня был смартфон, который на тот момент стоил 100 долларов.

Это была идея не с целью - славу завоевать. Когда было уже семь тысяч публикаций на хэштеге, долго раскручивал тему, в один момент задумался: а надо оно мне - этим заниматься. Задал вопрос Богу. За сутки на хэштег мне приходили 30-40 публикаций тогда. А после этого вопроса просыпаюсь, а у меня - плюс тысяча.



Очень важно понять, кто мы есть и почему мы пришли, а не копировать других людей, мол: "Вот это классно, я вот так хочу!" В духе этого времени: "...Смотри, читай биографию успешных людей, копируй какие-то фишки..."

Нет! Потому что я с 14 лет был в кругу супер успешных людей и копировал всех. Но, поверь мне: за эти три года, не тусуясь, я просто тоже также шел по Невскому, зашел в кафе, встретил одного ресторатора. Также начал говорить ему про Иисуса, он это понял, и сказал: все, ты - управляющий моего ресторана!



У меня в кошельке было рублей 200. Вообще не знал, на что буду завтра кушать, и представляешь - я получаю двухнедельную зарплату в таком размере, которой у меня не было никогда за целый месяц! Резко становлюсь христианином. Вот такой опыт!


- Сам сейчас фотографируешь или все-таки ты - за вдохновителя и объединяющей силы фотографов-путешественников в проекте?




- Я перестал сам фотографировать. Не фотограф, именно - идеолог, концептолог. Две выставки сделал, не имея камеры. Потому что у меня была мечта.



Один мой резидент - капитан корабля по арабским странам, по международным линиям. Не пилот, а капитан. Такие люди - очень богатые. Я их объединяю. И этот проект будет в России, потому что у нас такого нет.

Это - единственный именной хэштег в архитектурном сообществе всего мира. Почему? Потому что все хэштеги начинаются со слов #archi, #architecture, #building...всё, что связано с архитектурой, короче.

А тут какой-то #drugougleb (ДругойГлеб) Причем, #drug, это - наркотик. А приходишь ко мне на страницу, там Jesus Christ. И люди спрашивали: "Кто ты такой вообще? Почему: drug и почему Jesus Christ?..."



Я 10 лет торчал на запрещенных веществах. Сейчас спасен Богом. Я стал другим. В начале-то не знал, что так будет - я о проекте, что он окажется таким супер популярным среди фотографов по всему миру! Я хотел проповедовать своих тусовщиков, и начал создавать аккаунт "ДругойГлеб", и видишь, во что это превратилось. Это превратилось в международное архитектурное сообщество!

Сейчас я объединяю фотографов, блогеров по всему миру. Скоро поеду по гостям, буду делать интервью с каждым резидентом. Во-вторых, мы сделаем свою премию, в-третьих, мы сделаем выставки в городах. 21 город - 21 выставка. 21 - я помешался на этом числе! Я родился 21 октября, и так пошло-поехало. Даже, когда я пришел к Богу, мой знакомый священник, их церковь называлась знаешь как? 21 век! И я спросил, в какую церковь - 21 век? Это же моя церковь! И все у меня через эту цифру. Даже сотовый телефон оканчивается на 2121. Это - для меня подсказка и часть моего плана.



- Слушай, а тематика - архитектура?


"Башня WCEGA, расположена в Буките, Баток, Сингапур. Там находятся много офисов, на всех его 29 этажах. Интерьер здания обеспечивает хороший снимок с визуальным эффектом линий".

- Мне казалось, что спонтанно все. Но все не случайно. Сейчас понимаю, потому что основываясь на архитектуре легко говорить об архитекторе. Я дружил с двумя архитекторами. Мы делали ландшафтный фестиваль в рамках недели дизайна, и познакомился с подругой моего друга. Он - миллионер. Его подружка - тоже архитектор крутая, на тот момент она была просто - хороший архитектор. Сделала какой-то крутой бутик, потом у нее был взлет - классный ресторан в Петербурге.

У них эстетику зацепил! Я - человек необразованный. Окончил 7 классов только, но я так захотел стать архитектором! Подумал, что, если бы учился, то стал бы архитектором!


"Это - новый гараж в конгресс-центре "Rai I am Amsterdam". Удивительное по архитектуре здание!"

Мне очень понравилось: сначала ты зачитываешь Мечту, рисуешь, а потом делаешь. И это работает - в этом здании жизнь!

Архитектор, архитектура, фотография, путешественники - это все часть одного целого. Все замкнулось. Я и сам - "Вау!"

Более того - я объединяю! Они - часть моего сообщества. Но уточняю, что не мое - а наше сообщество. Проект растет, развивается. Не знаю, к чему это все приведет через год. Потому что каждый год он все больше и шире открывается.

- А твои резиденты - фотографы со всего мира - что они думают о площадке, где теперь они, к слову, активно общаются?

- Говорят, что это - круто! Причем, это благотворительный проект! Спрашивают, как я это сделал? Один из десяти человек говорит, мол, какой Бог, Вася? Ты чего? А мне по барабану вообще! Я с каждым разом все больше нахожу креативных христиан.

Нашел сестру в Сингапуре. У нее 65 тысяч подписчиков. Зовут ее Вера и она участвовала в моей выставке. Одного в Нью-Йорке и мы объединяемся! К чему это приведет - не знаю, но это будет что-то бомбическое. Почему? Потому что я верю Ему.

Автор: Наталья Зобнина, журналист, член Клуба путешественников телеканала "Моя Планета"


В материале использованы фотографии из архивов и с аккаунтов Глеба Искандарова, в том числе @drugougleb и #drugougleb
3
Читайте также
Комментарии
Александр Феоктистов
Очень классный и необычный проект! Был на выставке, пока она проигрывает в грандиозности проекту, а проект точно грандиозный! Потому что наш с Глебом Бог Грандиозный!
Вы спрашиваете, при чём здесь Бог? Когда начинаешь двигаться в Боге (точнее жить в Нём), Он начинает двигаться в вас! А когда Он начинает двигаться, всё движется!
Кто-то сказал: когда ты делаешь шаг на встречу Богу, он делает 10. Когда ты начинаешь идти к Нему, Он бежит к тебе!
Но может вам это и не надо, вам и так хорошо ).....
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.