Почему я не хочу жить в США

Проезжая через всю Америку на машине, мы не раз дивились и с завистью смотрели на их прекрасные дороги, чудесные каньоны, идеально устроенный быт.



Кусочек нашего путешествия с нашей сбывшейся мечтой о Route 66, поисками петроглифов индейцев и самой красивой рекой США вы найдете по ссылке ниже:



В недавней беседе с русским иммигрантом промелькнула мысль: «Переехать в США возможно, и даже не так уж и трудно. Нужно просто поставить себе такую цель». И это, конечно, правда. Конечно, это возможно. Возможно переехать, куда угодно. Вот только есть одно, НО, которое моему иммигрировавшему другу совсем не приходит в голову. А что если я не хочу? Не пытаюсь скрыть за этим свой страх или нежелание выйти из зоны комфорта, не ищу причины, почему я не могу. Могу. Но не хочу. После трех месяцев в США я для себя поняла это совершенно точно.



Главная причина, за которую я не раз билась с американцами, и с которой они никогда не согласятся — полное отсутствие свободы. И это очень странно. Ведь именно «свобода» всегда была главным лозунгом любой американской войны, любой политической партии и мечтой любого иммигранта. И они так рьяно защищали свою свободу с помощью буквы закона, что в итоге за этой самой буквой всю свободу и уничтожили. В американском обществе ты не можешь быть собой, ты можешь только носить предписанные законом маски «приветливого коллеги», «порядочной жены», «ответственного гражданина», и конечно, «добропорядочного христианина». И это не имеет ничего общего с понятиями «друга», «спутника жизни», «осознанного члена общества» и «хорошего человека». Наши понятия — настоящие, живые. Ты можешь не всегда быть милым и любезным, можешь не каждое утро готовить мужу завтрак или даже, не дай Бог, конечно, наорать на своих подчиненных. А еще ты вправе самостоятельно принимать решение, достаточно ли твой ребенок взрослый, чтобы оставить его дома одного. Можешь обнять коллегу в порыве чувств, даже если она женщина. И можешь повернуть через двойную сплошную, если твоя жена рожает, а ты застрял в пробке. Ты можешь нарушать правила. Ты можешь выражать свои эмоции. Ты можешь жить СВОБОДНО, не боясь каждую минуту, что соседи сдадут тебя в полицию или застрелят за нарушение границ их частной собственности (а они имеют на это полное законное право, и очень часто — ружье).



Разумеется, эта наша свобода имеет свои последствия. В виде злоупотреблений, срывах на близких, и всеми любимой коррупции. Люди не идеальны. Не идеальны ни у нас, ни в США. Вопрос в том, куда текущее состояние может привести. Я вижу только один путь — к осознанности. Когда я начинаю понимать, что любые мои действия могут либо принести пользу другим людям, либо нанести ущерб, и начинаю осознанно выбирать первое. Осознанно. Не потому, что меня за это могут оштрафовать или посадить в тюрьму. И даже не потому, что я боюсь, что меня отправят в ад (что, в общем-то одно и то же). А потому, что это правильно. Но научиться делать этот выбор можно только, когда он у тебя есть. Его нельзя выдрессировать, как у животных. Страх не может стать способом развития духа. Страх вызывает ответную агрессию, которую «добропорядочные граждане» копят внутри, изливая по каплям на своих психотерапевтов, а не самые добропорядочные -собираются в «неблагополучных районах», куда не рекомендуется совать нос. Из 20 стран, через которые мы уже проехали за эти 10 месяцев, единственная страна, где мне было действительно страшно — это США. Единственная страна, где на нас напали ночью — это США. Единственная страна, где я читала на лицах людей ненависть — это США.



Вторая причина — это деньги и маркетинг. Да-да, именно талантливейшие американские маркетологи, по-моему, являются злейшими врагами американцев, а поскольку американские корпорации работают по всему миру, то и всех остальных тоже. Но бедным американцам, конечно, достается больше всех. Помните девиз нашего путешествия — «на своем месте» — мечтайте и стремитесь к своим мечтам, занимайтесь тем, что сделает счастливым именно вас. Все американские мечты приравняли к деньгам или тому, что можно на них купить. Каждый день чудесные волшебники-маркетологи выливают людям на голову тонны новых притягательных мечт, украшенных соответствующими картинками, музыкой, запахами и бесплатными дегустациями. Каждый день твои соседи, коллеги, родственники оценивают твою успешность по известным всем параметрам, измеряемым айфонами, машинами и размерами дома, и, главное, районом, где этот дом находится. Да, конечно, мы все туда идем. И у нас все больше и больше людей, как зомби, мечтают о десятом айфоне, на деньги от покупки которого можно легко слетать в Колумбию вдвоем. Но масштаб этого бедствия в США воистину ужасен.

Третья причина из книги Герберта Уэллса «Машина времени». Помните тех изнеженных существ, которые жили на поверхности планеты, ничего не умели и всего боялись? Приведу три примера.

1. Когда мы говорили американцам, что едем на машине дальше на юг в Центральную и Южную Америку, нам единогласно заявляли, что нас либо непременно убьют еще в Техасе (где живут ужасные люди), если очень повезет, то точно зарежут где-нибудь в Гондурасе (где, вообще, одни бандиты), ну, а если мы ангелы небесные, то закончится наше путешествие в Колумбии, где нас обязательно возьмут в заложники, чтобы обменять на кокаин. Большая часть американцев страшно боится не только других стран, но даже жителей соседних штатов и предпочитает никогда не покидать пределов своей страны.
2. Наш хост из Панамы всю жизнь занимается отправкой старшеклассников на стажировки в другие страны. Он рассказал, что ни с одной нацией не возникает столько проблем, сколько возникает с американцами. Они, просто, не могут справится с задачей доехать от дома до школы на автобусе, у которого нет расписания, размещенного в Интернете. Они не могут жить в доме без кондиционера. И приходят в полное уныние, когда в течение нескольких дней не видят гамбургера. Они живут в абсолютно комфортном мире, в котором созданы все условия для их спокойного существования. Малейшие нарушения этого равновесия приводят их в ступор.



3. Ожирение. Сдается мне, что до того, как жители Земли из «Машины времени» стали изящными и красивыми, они были очень толстыми. Очень. Таких толстых людей я не видела никогда. Нигде. Тому есть причина. Во-первых, та самая комфортная жизнь из предыдущего пункта, а во-вторых — еда. Качественная еда в США очень дорогая, а вредная (фастфуды, полуфабрикаты) — достаточно дешевая. А еще они едят сахар. Бесконечное количество сахара. Найти молочный продукт без сахара там невозможно. Там даже хлеб почти весь сладкий. Более того, даже мировые бренды для США специально выпускают более сладкую продукцию, даже более сладкие шоколадки. Но с этим можно было бы справится, если бы не… маркетологи. Им выгодно кормить людей этой едой, потому что они едят ее много, а она долго хранится. И тут же появилось безмерное количество врачей-диетологов, которым очень выгодно этих людей лечить. И знаете, что они все делают? Они ставят в Walmart (самый популярный в США супермаркет) тележки, на которых толстые люди могут ездить, чтобы лишний раз не ходить. И распространяют теорию body-позитивизма, которая пропагандирует свободу быть толстым! Это ваш выбор, говорят они! Вы прекрасны и при 150 килограммах! Серьезно??? Выбор??? А то, что при таком весе они умрут от сердечного приступа, не дожив до 50 лет кого-то волнует? Нет. Всех волнует только то, сколько денег они смогут заработать на этих людях.

Есть у меня еще одна причина, которая мало кому будет понятна, но для меня она является чуть ли не ключевой. Я не хочу жить там, где некого спасать. В этом смысле, я легко могу поехать в Африку — строить больницы, или в Индию — строить школы, или даже в Антарктиду — бороться с глобальным потеплением. Но мне совсем нечего делать в США. И не потому, что там все счастливы и там некого спасать. О нет, я видела этих людей, им очень-очень нужна помощь. Многим. Но легко спасать диких неразумных туземцев. И совсем нелегко спасать взрослых образованных людей, уверенных, что они живут в мире свободы и демократии, и что до полного счастья в жизни им не хватает только легализации марихуаны. Эту задачу, я пожалуй, оставлю на совести психоаналитиков, которые есть у каждого уважающего себя американского гражданина с достойной зарплатой.

P. S. Конечно, для создания этой картины, я многое упростила и обобщила. Разумеется, не все американцы такие. Разумеется есть прекрасные одухотворенные, добрые и стройные люди, к которым относятся все, без исключения, наши друзья. Разумеется, можно жить осознанной счастливой жизнью в любой точке мира, даже в США. Разумеется, есть в Америке и много хорошего, много того, чему можно только позавидовать, и об этом я писала в предыдущих постах. Ну и чтобы совсем уж исключить любые негодование с вашей стороны — все, сказанное выше, является моим личным мнением, ни на йоту не претендующим на объективность.



mirvmeste.ru
24
Читайте также
Комментарии
Максим Ершов
0
Спасибо! Прочитал с интересом.
Georgy Kalyakin
4
Полный бред...От топика просто "дует" пропагандой кремля о "загнивающих" США... Это мое мнение. Мнение человека, который все видел своими глазами.
Мила Поддубная
1
Мнение человека, который все видел своими глазами, против мнения человека, который все видел своими глазами... Вывод - все субъективно :)
Georgy Kalyakin
0
Одна только эта Выше фраза: "Главная причина, за которую я не раз билась с американцами, и с которой они никогда не согласятся — полное отсутствие свободы." - полный бред!!!
Павел Смирнов
0
Подобное слыхал не раз, в том числе и от коренных американцев...
Pavel Voronkov
2
"Коренные американцы" -- это кто? Навахо?
:)))
Павел Смирнов
0
Рождённые и выросшие в  USA ...
Мила Поддубная
0
Мы тоже общались с разными людьми там, со многими американцами. Только вот Навахо поймать не удалось, хотя мы и пытались :)
Alexandra Bekhart
0
Многое совпадает с моими мыслями... Боязнь всего непонятного, определённая беспомощность и "терпимость".
Спасибо за статью.
Pavel Voronkov
0
Мне нравится ваша жизненная философия, Мила. И Кремль здесь вовсе ни при чём :)
Мила Поддубная
0
Спасибо!
Дмитрий Овчинников
И согласен, и не согласен.
Был во многих странах, и жить бы в США не хотел. Не потому что нет свободы, а потому что там нет друзей. Да, стучат друг на друга. Но при хорошем кнуте и пряник не нужен. И все соблюдают правила.
А автор статьи - анархистка. Не в смысле "долой закон", а в смысле "закон в себе". Но это, к сожалению, утопия. И наша страна тому яркий пример. Где свободы столько, что можно на законы наплевать, если они тебя в данный момент не устраивают.
А в тех же Штатах, когда едет скорая (или пожарная, или полиция), участники движения съезжают на обочину и останавливаются. А у нас скорые стоят и пропускают кортежи.
А в тех же Штатах возможности для занятий спортом вагон и маленькая тележка, а у нас хорошо если турник во дворе.
А бедные районы... Так бедные и богатые районы есть в любом крупном городе и в любой стране. В Танзанийской Аруше с Вами ничего не случится в большей части города, а в Париже Вам запросто открутят башку в метро (был и там и там)
Всё познаётся в сравнении
Мила Поддубная
0
Про "закон в себе" - это Вы отлично подметили, наверное, так и есть. Я за то, чтобы этот "закон в себе" растить. Да, утопия, но это не значит, что в эту сторону нельзя двигаться.
Рустем Мадуро
1
"Я не хочу жить там, где некого спасать. В этом смысле, я легко могу поехать в Африку — строить больницы, или в Индию — строить школы, или даже в Антарктиду — бороться с глобальным потеплением. " - так живи в России и тут строй больницы, школы, какая Африка!
Или в России миллениалам этим заниматься не модно?
Мила Поддубная
0
А я, собственно, это и делаю. Живу в России и строю школы.
Павел К
3
Уважаемая редакция, перечитайте еще раз миссию канала: «разбудить в зрителях жажду приключений и познания, показать, что в каждом путешествии их ждет новая жизнь». Нам всем могут не нравится разные страны, но таким мнениям не место ни на канале, ни на портале. Или давайте открывайте теперь рубрику «Почему я не люблю разные страны». Такие статьи как эта противоречат духу Моей
Мила Поддубная
1
Почему же? Я же не говорю, что не надо ехать в США!!! С туристической точки зрения мне там очень понравилось. Это написано в других моих постах. Но ведь для этого мы и путешествуем - чтобы увидеть, как живут другие люди, чтобы сравнить с тем, как живешь сам, чтобы расширить свои горизонты. И не обязательно все должно нравится, мнения бывают разные. Вот Вы, например, можете прочитав мою статью, поехать в США и со мной не согласиться. И это будет прекрасно!
Степан ---
2
Шампанское этому столику!
Про "свободу" особенно понравилось.
Мила Поддубная
0
Спасибо)
Алиса Высоцкая
0
Автор, если вы говорите про опасность США, то вы наверняка не были в Париже) Кстати там на нас тоже напали ночью, а еще обокрали. Зато живы остались) Поверьте после отдыха в Париже это очень хорошее достижение. И это все происходило в центральных и благополучных районах, а что там на окраинах творится мне вообще представить страшно. А по теме - мне очень нравится такой подход людей к своей свободе в США. Я тоже тепличное растение и в незнакомых мне странах я испытываю проблемы с общественным транспортом. Начинаю "тупить". А еще мне бы очень не хотелось, чтобы какой-то мужик выруливал перед моим носом через двойную сплошную, потому что с вероятностью 99,9% я в него врежусь. Его жена может хоть мамонта там рожать, мне абсолютно пофиг, главное чтобы и я и моя машина были целы. Да даже если его жена при смерти, пусть все равно соблюдает правила. Мне плевать знаете ли на абсолютно чужого человека особенно если это чисто гипотетически может угрожать каким-то образом моей целостности.
Pavel Voronkov
1
Вот это я понимаю -- подход к жизни! Да вы жуткий человек, Алиса :)))
Надеюсь, я никогда не поцарапаю бампер вашей драгоценной машины, а то вы, чего доброго, ради него выцарапаете мне глаза. А то и убьёте на фиг :)))
lazhator Lazhator
0
Pavel Voronkov а вы, в отличие от Алисы,  поклонник "свободы" озвученной автором, особенно в пункте нарушения правил дорожного движения и прочих общественных правил. Очевидно, что вы не осознаете того, что автомобиль на скорости 60 км/ч проходит 16,7 метров за 1 секунду , как и не осознаете того, что за эту секунду вы ничего не сможете предпринять.
Да в России полно подобной "свободы" и "людей" именно хотящих так жить. "людей" приезжающих отдыхать на природу и загаживающих ее, хотящих наловить, насобирать, нахапать , захватить, завоевать не по необходимости а чтобы было, даже если потом все придется выбросить. "людей" повинующихся собственным сиюминутным импульсам и желаниям и убивающих согласно этим импульсам и желаниям,"людей" живущих по идеологии "после нас хоть потоп".Почитайте статистику по России, к примеру о количестве убитых своими родителями детей..., наконец просто оглянитесь вокруг, посмотрите на чиновников, депутатов и прочих и
lazhator Lazhator
0
Алиса, всего лишь говорит о том, что ведь убьете вы, причем ни о чем не подозревающую Алису, просто потому, что вам вдруг чего-то захотелось. Убьете, а потом будете сопли размазывать со словами "я не хотел, она сама виновата"
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.