По Волге и Каме




В детстве мама учила меня азам географии: «Чепца впадает в Вятку (тут стоит мой родной город Кирово-Чепецк), Вятка – в Каму, Кама – в Волгу, а Волга – в Каспийское море». И вот, на шестом десятке лет, мне довелось побывать в круизе по Волге и Каме. Это было незабываемое путешествие! В самом сердце России неспешно и величаво несут свои воды две великие реки.



Они – как старинные протяжные русские песни: широки и красивы. А по берегам раскинулись прекрасные картины лугов, лесов, деревенек, больших и малых городов. И хотя история за долгие века не раз испытывала их на прочность, но они всё ещё живы. Они хранят свою самобытность в старинных храмах и мечетях, в полуразрушенных или обновлённых памятниках архитектуры, в музейных экспонатах. А самое главное – в людях и их добрых делах. Расскажу о самых запомнившихся местах и встречах моего путешествия.
Первая остановка – в посёлке Макарьево Нижегородской области. Там находится белокаменный женский монастырь, возникший на месте кельи преподобного Макария, который жил здесь ещё в XV веке.



Экскурсию по церквям монастыря провела для нас совсем молодая монахиня. Что подвигло её в столь юном возрасте уйти от мирской жизни? Вопрос этот вертелся у меня на языке. Но задать его я так и не решилась. Рассказ о прошлом и настоящем обители, об иконах и святынях был волнующим и очень интересным. Он звучал, как откровение. А выражение глаз рассказчицы было отрешённым и глубоким. Собиралась гроза. Чёрные тучи сгущались над обителью. Зазвонил колокол, призывая на вечернюю службу. И мы, умиротворённые и задумчивые, отправились на свой теплоход. Подумалось: хорошо, что есть такие места, где молятся за нас, обычных людей. Вечером, после грозы, вышла радуга. Да такая яркая и огромная, какую никогда не увидишь в городских джунглях!



На следующий день нас ждал древний остров-град Свияжск, основанный ещё в XVI веке Иваном Грозным. Он возник неожиданно, на высоком холме, окружённый водой со всех сторон. Хочется процитировать строки Пушкина из «Сказки о царе Салтане»:

В свете ж вот какое чудо:
Остров на море лежит, град на острове стоит.
С златоглавыми церквами, с теремами да садами…


От построек древнего Свияжска осталась, хоть и перестроенная, деревянная Троицкая церковь, возведённая без единого гвоздя.



Круто обошлась со Свияжском история в XX веке. Был он и тюрьмой, и местом расстрелов в годы политических репрессий. Его старинные храмы подверглись разрушению и осквернению под лозунгом «Религия – опиум для народа». Потом он оказался почти затопленным в результате наполнения Куйбышевского водохранилища. Но, к счастью, сейчас город возрождается. Реставрируют храмы и монастыри, строят красивые дома, устраивают ярмарки и музыкальные фестивали. Надеюсь, Свияжск будет процветать!



В тот же день мы пришли в Казань. Давно мечтала там побывать, увидеть Кремль и мечеть Кул-Шариф. И вновь – удача: прекрасный экскурсовод! Знающая ислам и историю Казани не понаслышке, совершившая хадж в Мекку, она открыла нам много интересного. А мечеть так величава и возвышенна и, вместе с тем, так легка и ажурна! И завораживающий голос хафиза, читающего Коран. Две религии - христианство и ислам мирно сосуществуют в Татарстане. И в этом состоит мудрость политиков.



Следующая остановка – в Елабуге. Уютный старинный провинциальный городок встретил нас тёплым ливнем. Елабуга связана с именами великих русских людей, ставших гордостью России. Это художник Иван Шишкин, врач и учёный Владимир Бехтерев и поэтесса Марина Цветаева.



Мы увидели вековые корабельные сосны в окрестностях города и на полотнах Шишкина, врачебный кабинет и медицинские инструменты Бехтерева, комнату с подлинными вещами, где провела свои последние дни Цветаева. Елабужские купцы были настоящими благотворителями. На свои средства они строили храмы, больницы, приюты, учебные заведения. Современным миллионерам достойный пример для подражания. А какой вид открывается на окрестности Елабуги! Дух захватывает от такой красоты!



Вот и добрались до Перми. Была я там в юности, в студенческие годы. Работала в архиве, когда писала дипломную работу. По моим впечатлениям, город почти не изменился. Больше стало рекламы и ресторанов-магазинов. Да ещё офисов и высотных домов. Впрочем, как и везде. Интересное новшество – два туристических маршрута для самостоятельных прогулок по городу. Встал на зелёную линию - пройдёшь по историческим местам и прочитаешь о них на специальных баннерах. А если на красную, то - по романтическим. Побывала в Художественной галерее. Впервые в жизни увидела уникальные деревянные скульптуры Иисуса Христа и Святых, а также гигантский деревянный резной иконостас. Поразительно, как наши предки окружали себя красотой! Сейчас в большинстве своём мы это умение и желание утратили. Наверное, навсегда…



Дальше наш путь лежал в город Воткинск, в Дом-музей П.И. Чайковского. Мне, как музыканту, особенно интересна была эта экскурсия. Ведь Чайковский – один из любимых моих композиторов.



Впереди нас ждал современный молодой город Нижнекамск. И неожиданно приятная встреча на причале с местными артистами: певцами, танцорами, с хлебом-солью и чак-чаком.



Такой уютный, чистый городок, где всё делают для удобства жителей. В каждом микрорайоне – парк, детские и спортивные площадки, «умные» остановки транспорта с wi-fi и зарядными устройствами для телефонов. И никто ничего не ломает. Видно, что любят, берегут свой город.



Прямо по курсу – Болгарское городище. Стоит оно на высоком волжском берегу. Там сохранились древние каменные постройки средневекового мусульманского зодчества XIII века. Раскопки продолжаются по сей день. Возможно, археологов ждут новые находки и открытия. Украшением Болгара стала построенная в 2012 году Белая мечеть. В её строительстве использовано 1200 тонн белоснежного мрамора. Ведь белый цвет в исламе является символом мира и чистоты.



А в музее Корана находится самый большой в мире Коран. Его вес 500 кг, а размер 2 на 1,5 метра. Очень красивый, инкрустирован малахитом и драгоценными камнями. Раз в месяц его страницы перелистывают, чтобы они не слёживались.



Слышали ли вы про город Тетюши? Я впервые узнала о нём нынешним летом. Маленький, по большей части деревянный, с населением всего 11 тысяч. Но с собственным краеведческим музеем, где бережно сохраняются исторические и культурные документы и предметы.



Населяют его татары, русские, мордва и чуваши. Встретил нас сам городничий. Бородатый купец угостил пирогом и местной наливкой. Потом мы отправились на берег Волги. Головокружительная высота и простор до самого горизонта! К воде ведёт крутая деревянная лестница в 370 ступеней. Я по ней и спустилась. День был жаркий, поэтому решила искупаться. Здорово! Только не понятно, как тут люди выживают? Похоже, на натуральном хозяйстве…



Много в мире стран, городов и дорог. Но для меня нет милее российской провинции. Только здесь ещё сохраняется самобытность культуры и быта. А люди - доброжелательны и приветливы. Они открыты к общению и рады туристам. И природа помогает душе отдохнуть, набраться новых сил и вдохновения. Как же хочется всё это сохранить для потомков, не утратить, не погубить! Возможно ли? Будем надеяться.
7
Читайте также
Комментарии
Александр Архипкин
Я тоже так думал, но теперь сомневаюсь.) Давно уже для многих не секрет, что Волга впадает в Каму, а Кама в Вишеру. В красивых местах Вы побывали доводилось и мне в некоторых бывать.)
Светлана Суфиянова
Александр, из-за водохранилищ теперь уже трудно понять, что куда впадает  😏
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.