По следам Арсеньева: PrimDiscovery первыми прошли по новой экотропе. День 1

Текст: Дарья Червова
Фото: Александр Хитров
Видео: Дмитрий Калинин

Тропы в тайге появляются неслучайно. Сначала зверь пробежит к реке, затем хищник погонит свою жертву, охотник обойдет владения, коренной житель отправится в соседнее поселение... И уже виднеется протоптанная дорожка. Именно по таким и ходил Владимир Арсеньев по Приморью - всё удобнее, чем продираться сквозь чащи и болота. А чуть больше века спустя часть его маршрута в самом сердце Сихотэ-Алинского заповедника превратилась в удивительную экотропу.

Члены команды PrimDiscovery в сопровождении двух сотрудников заповедника первыми прошли маршрут "Тропа Арсеньева". Пять дней они шли по осенней тайге, преодолев в итоге 56 км пути пешком. Каждый день travel-журналисты вели дневник и фиксировали всё происходящее на фото- и видеокамеры, чтобы каждый читатель мог совершить путешествие вместе с ними.




Дневник PrimDiscovery

Идея пройти по "Тропе Арсеньева" у команды появилась сразу, как только мы узнали о ее разработке. В итоге так случилось, что PrimDiscovery пригласили первыми пройти по маршруту.

Два года сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника работали над проектом при финансовой поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) и информационной — Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края. Нам предстояло протестировать, что из этого вышло, и поделиться впечатлениями и предложениями.

Справка. Сихотэ-Алинский заповедник основан в 1935 году, его первоначальной задачей было восстановление популяции соболя. В настоящее время это самый крупный хорошо охраняемый природный резерват в поясе хвойно-широколиственных лесов Евразии и Америки. Только здесь европейцы могут увидеть утерянные ими навсегда девственные хвойно-широколиственные леса. Современная площадь заповедника 401600 га и включает 2900 га акватории Японского моря. Сохранение громадных массивов ненарушенных лесов, естественное развитие уникальных по своему составу природных комплексов, наличие редких, эндемичных и реликтовых экосистем и видов растений и животных являлись главными критериями включения Сихотэ-Алинского заповедника в состав биосферных (1979) и в Список территорий Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО (2001). В 2015 году заповедник стал первой в России и второй в мире после нацпарка Читван (Непал) особо охраняемой природной территорией, прошедшей сертификацию тигриных местообитаний CA|TS.



Старт экспедиции наметили на середину сентября - самое благодатное время для прогулок по лесу на севере края. Пока владивостокцы и иже с ними еще загорают на пляжах, здесь вовсю гуляет осень.

Команда PrimDiscovery отправилась в путь в измененном составе. К сожалению, постоянный участник Вадим Шкодин не смог отправиться в запланированное путешествие, зато компанию нам составил видеооператор Дмитрий Калинин. Также с нами на Тропу отправились сотрудники заповедника Евгений Табалыкин (отдел экопросвещения) и Михаил Сало (отдел науки).


День первый. 17 сентября 2017 года

Добирались до заповедника мы на авто, потратив на дорогу из столицы Приморья около 14 часов. Переночевали на кордоне Благодатное и в 7 утра уже были в Тернее - возле здания администрации заповедника садились в УАЗ-"буханку". Нас отвезли до кордона Ясное (на р. Майса), оттуда на огромной проходимой "шишиге" (ГАЗ66) мы двинулись к точке старта - избе "Усть-Шандуй". Проследив логистику, читатель уже может представить, насколько глухая тайга принимает гостей маршрута.

К 9 утра оказались на месте. И оно было невероятно красивым. Спрыгиваешь с этой огромной лязгающей машины и сразу оказываешься в красно-желтом царстве сухой травы и опадающей листвы, слышишь журчание реки, с наслаждением вдыхаешь свежий воздух и радуешься припекающему солнцу... Понятно, почему маршрут рассчитан так, что в первой же избе туристы остаются ночевать. Отсюда невозможно вот так - раз, и уйти.



И мы не стали. Расположились в беседке, перераспределили вещи в рюкзаках, позавтракали, напились чаю. Можно было уже отправляться в путь, но всё тянули - фотографировали свисающие гроздья лимонника прямо у реки Заболоченной (старое название р. Туньша) и благоустройство свежепостроенного кордона, любовались ярко-голубым небом и пестрым лесом вокруг.

Нагулявшись вокруг избы, наконец заглянули и внутрь. Оказалось, с этого надо было начинать. Все избы на маршруте - тематические. В каждой туриста ждет большая иллюстрированная книга, посвященная определенному предмету исследования Арсеньева. Усть-Шандуй - первая изба, и она посвящена биографии самого Владимира Клавдиевича и описанию его экспедиции 1906 года.

Справка. Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872-1930) - подполковник царской армии, натуралист, путешественник, этнограф, писатель, популяризатор науки, исследователь Дальнего Востока, член Русского географического общества, почетный член Вашингтонского национального и Британского королевского географических обществ. С 1900 по 1930 год он провел несколько исследовательских экспедиций в малоизученные районы Приморья, Приамурья, Камчатки и Охотского побережья. Первую свою продолжительную экспедицию Владимир Клавдиевич с успехом осуществил в 1906 году. Тогда командующий войсками Приамурского военного округа генерал-губернатор П.Ф. Унтербергер издал приказ №404, который гласил: "В течение всего лета и осени для исследования хребта Сихотэ-Алинь и береговой полосы… назначаю экспедицию. Начальником и руководителем экспедиции назначаю… штабс-капитана Арсеньева".

В книге также говорится о трудностях, с которыми столкнулся Владимир Клавдиевич на этом участке пути. На Сахалинском перевале (который нам предстояло преодолеть) отряд попал в сильную снежную бурю, им пришлось пережидать непогоду в течение двух дней. А еще самому Арсеньеву нездоровилось практически весь отрезок пути, где сейчас проходит маршрут, - он отравился и большую часть времени был без сознания...



Зачитавшись, наша экспедиция припоздала с выходом - с Усть-Шандуя мы вышли только в полдень. Впереди было 11 км пути и изба Нижняя Сахалинская. Чему посвящена она? Сколько времени нам предстоит идти?

Как только арка с табличкой "Тропа Арсеньева" осталась позади, мы попали в сказку. Красные и желтые клены, березы, липы, еще зеленые ильмы, черемуха, актинидия, темные и пушистые ели, корейские сосны (они же "кедры") - все они раскрашивают лес в сотни оттенков.

Дальневосточный лес, где лианы с виноградом обвевают хвойных красавиц, где тропические цветы распускаются среди лиственниц и папоротников, невозможно спутать ни с одним другим. Ни один континент не может похвастать такими сочетаниями. И когда вы оказываетесь в таких диких уголках нашей тайги, то открываете для себя намного больше, чем планировали.

Мы не торопясь шли по тропе, заранее заботливо расчищенной от валежника, и наслаждались природой. Лес на этом отрезке пойменный, а значит, влажный - много папоротника, лиан, травы (вы знаете, что иногда пойменный лес называют "ресничным" - будто он своей растительностью огораживает русла рек?). Но встречались и хвойные, куда же без них.



К 14.00 устроили привал у реки Обманной, еще через пару часов вышли к Сахалинскому ключу и решили и там отдохнуть с чаем и плюшками. Голод в походе - враг хорошего настроения, поэтому мы заранее побеспокоились о вкусностях в дорогу, прикупив сладких сухарей, карамелек, орешков.

Стоит отметить, что нам очень повезло с сопровождающими сотрудниками заповедника. Михаил и Евгений на протяжении всей тропы рассказывали об истории этих мест, об Арсеньеве, о ботанике, о своей работе. Получилась экскурсия длиною в 5 суток, не каждый такое выдержит, но они молодцы (и мы, конечно)!

Сахалинский ключ оказался очень фотогеничным - целый час наши художники снимали его каскады с разных ракурсов. Нам с Михаилом оставалось лишь пить чай и разглядывать скалы, попутно обсуждая местный растительный мир. Например, я впервые услышала о таком дереве, как чозения. Оказывается, очень распространенный вид на дальнем Востоке и не только. А еще Михаил указал на лабазник - тоже часто встречающееся растение. Эту траву, очень полезную и душистую, добавляют в чай или заваривают вместо чая. С той секунды в нашем термосе уже не обходилось без его зеленых листьев.



Оставалось еще около 3 км до избы, когда погода начала портиться, и мы ускорились. Уже без лишних разговоров и в хорошем темпе наша группа к 18.00 подошла к своему первому месту ночевки на маршруте - избе "Нижняя Сахалинская".

Эта изба тоже оказалась совершенно новой. Нам рассказали, что все дома на маршруте отстроены с нуля в рамках проекта "Тропа Арсеньева". Предполагается, что здесь и туристы будут останавливаться, и инспекторы во время работы.

Внутреннее убранство избы радует глаз - вроде все просто, но так чисто и аккуратно. Два полока (нары) по две стороны от стола, печь, полочки для продуктов вдоль стен и одна большая у окна (как столешница), умывальник с мойкой, лавочка, посуда. К потолку подвешены матрасы, в щелях торчит несколько ложек. Чистота. Таков закон любой избы, кордона или зимовья - побыл в гостях, убери за собой, чтобы следующих тоже ждал порядок.

А еще закон любого кордона - отметиться в явочной тетради. Кто, когда и откуда пришел. Когда и куда ушел. Так можно проследить всю летопись избы. Некоторые добавляют несколько слов от себя - благодарности, впечатления, пожелания. Некоторые даже стихотворения пишут. Но на избах "Тропы Арсеньева" записей пока мало, все они - от инспекторов, строивших и благоустраивавших эти дома.

..После ужина сил практически не было. Вся наша компания, завернувшись в спальники, предпочла улечься поудобнее и под треск дров в печи слушать Михаила. Книги на оставшиеся четыре избы еще не были доставлены, поэтому источником знаний в этом походе был только Михаил.

Он и рассказал, что вторая изба в маршруте посвящена лесным людям - коренному населению Приморья. Что в книге этой избы будут опубликованы выдержки из дневников и очерков на эту тему.

- Чуть больше сотни лет назад леса Сихотэ-Алиня варварски разоряли китайские охотники, - рассказывал Михаил. - Они подчиняли себе поселения коренных народов - удэгейцев, тазов, гольдов и других, убивали неугодных, пытали. Страшно представить будущее нашего края, не вмешайся в происходящее Арсеньев.

Он рассказал также о быте русских, о корейцах, перебравшихся в Приморье. Владимир Клавдиевич провел большую и важную работу, описав, что творилось в то время в Уссурийском крае.



Тизер к фильму "По следам Арсеньева"

[video]https://www.youtube.com/watch?

v=HDSbWPnbaJA&list=PLdpgoSNrdpup46tkxXIz_7ds0Sby2_4rl[/video]

Продолжение следует...
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.