По Сеньке шапка, по Айнуре элечек



Этим летом, будучи в Бишкеке, случайно попал на некое этническое мероприятие, где женщины-мастерицы обучали и показывали все желающим надо повязывать национальный женский головной убор элечек, напоминающий тюрбан. Он распространен и у других некогда кочевых народов Средней Азии. Носит другие названия, имеет иные формы укладки и узоров. Но здесь речь о киргизском варианте. Но на мероприятии были представлены не только элечеки, почти все основные участники были в национальных костюмах.



Нашел вот какую информацию про элечек: "Женский головной убор в виде тюрбана. В полном виде он состоит из трёх частей: на голову надевалась шапочка с накосником, поверх неё небольшой прямоугольный кусок ткани, закрывающий шею и сшитый под подбородком; поверх всего — чалма из белой материи. У разных родоплеменных групп Киргизии женская чалма имела различные формы — от простой накрутки до сложных сооружений, слегка напоминающих русскую рогатую кику.



В первый раз элечек надевали молодой, отправляя в дом мужа, тем самым подчёркивая переход её в другую возрастную группу. В свадебном пожелании молодухе говорилось: "Пусть твой белый элечек не спадает с твоей головы". Это было пожелание долгого семейного счастья. Элечек носили зимой и летом, без него не было принято выходить из юрты даже за водой".



Как рассказала одна из мастериц, пожилая женщина, по способу "накрутки" элечека, а иногда по узорам на ткани, можно понять из какого региона страны женщина Таласа, Нарына, Оша и других. Что примечательно, по мужскому головному убору, колпаку, не всегда можно определить откуда человек родом. Она посетовала, что молодежь стала забывать свои корни, и эта акция должна помочь сохранению народных традиций.

 
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.