По России на БлаБлаКаре #9 - Новокузнецк




Стоимость:

Из Новосибирска до Новокузнецка на БлаБлаКаре – 500 рублей
Весь общественный транспорт – 24 рубля
Пожить у родственников – бесценно

Новокузнецк – не самое очевидное направление для туриста, но я не могла его пропустить, так как отсюда родом моя мама, и, соответственно, тут живёт добрая половина моей родни, считая бабушку и дядю.
Дорога из Новосибирска оказалась суровой из-за погодных условий. Провода мистически покачивались в тумане.



Говоря о достопримечательностях Новокузнецка, первое, что упоминают – это Кузнецкую Крепость. В следующем году ей исполнится 400 лет. В прошлом она была в ужасном состоянии, но к юбилею города провели достойную реконструкцию. Здесь открыты исторический и военный музеи, но местные говорят, что там ничего интересного нет, и я туда не ходила.



Со стен крепости можно увидеть знаменитые новокузнецкие заводы. Они делают город обладателем статуса одного из самых опасных городов для жизни в России.



Центр современного города – улица Кирова на другом берегу Томи. На улице недавно устроили музей военной техники под открытым небом.



На улице Кирова рядом с безликой городской администрацией стоят дома с разрушенно-советским дизайном.



Не знаю, что за магия, но по всему Новокузнецку люки выглядят так. Из них идёт густой пар, как будто город отапливается гейзерами.



Совсем другое впечатление оставляют пригороды Новокузнецка, куда меня возили на дачу. Здесь нет и призвука экологической катастрофы, а вместо этого открываются виды на земляничные холмы. Кстати, землянику здесь зовут клубникой, а клубнику – викторией.



Помимо земляники на земляничных холмах растёт иван-чай. Родственники собирают его и действительно пьют как чай. Я ходила вместе с ними на «охоту» за иван-чаем. Правильно собираться не розовые цветки, а, наоборот, листья. Мы набрали два больших пакета, но после сушки и обработки они превратились в один маленький мешочек.



Мы ездили на удивительное по цвету Голубое Озеро. Оно находится рядом с Таштаголом, но достаточно удалено от населённых пунктов, так что не уверена, что можно найти общественный транспорт в ту сторону. На озере есть одноимённая тур база.



Возвращаясь, к самому городу, хочется ещё упомянуть о Новокузнецкой обсерватории. Мне не удалось попасть внутрь, но снаружи выглядит клёво!



Рядом с обсерваторией стоит костюм космонавта, в который можно залезть и сфоткаться. Мне кажется, что он лучше смотрится с деревьями вместо лица.



Новокузнецк - тихий городок, но если ваш путь будет пролегать мимо него, то заезжайте смело :)

Напоследок - фотографии привокзальной площади, где восстановили на домах цитату из стихотворения Маяковского. В 90-е годы буквы убирали, но в этом году вновь вернули на место.

 
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.