По России на БлаБлаКаре #5 - Екатеринбург

Стоимость:

От Уфы до Екатеринбурга на БлаБлаКаре – 1000 руб.
Одна ночь в хостеле «Ural Rover» - 700 руб.
Весь общественный транспорт – 28 руб.
Электричка до Ганиной Ямы и обратно – 112 руб.

Выезжали из Уфы рано, так как путь предстоял долгий. Попался хороший водитель из этих мест, который согласился провезти по дороге, которая «похуже, но покрасивее». Именно на этом участке пути пересекла Уральских хребет. Горы здесь, конечно, не с большой буквы "Г", но виды всё равно потрясающие!



Здесь кончается Европа, и начинается Азия.



Приехали в середине дня, так что у меня осталось ещё полно времени. Я доплелась через полгорода до хостела Ural Rover, где добродушный менеджер Александр интересовался моим путешествием и рассказывал про свои туристические подвиги. Хостел хороший, уютный, чистый и в пешей доступности от центра, но на все комнаты всего один туалет и одна душевая. Если вы готовы к такому, то хостел покажется на пять звёзд.



В день приезда успела добежать до центра, который здесь называется Плотинка (да, не Плотина, а Плотинка), отделяющая реку Исеть от Городкого пруда. Именно вокруг неё собраны все достопримечательности. В жаркий день очень приятно здесь находиться, так как капли чистой (надеюсь) воды разлетаются во все стороны. Течение быстрое, и можно надолго залипнуть, как на водопад.



Вот одна достопримечательность возле Плотинки - Дом Севастьянова. Увы, внутри - ни музея, ни ресторана. Там казённое учреждение, и вход заказан. И можно только увидеть как недовольные лица служительниц выглядывают из окон, чтобы плотнее задёрнуть шторы.



Дом Севастьянова стоит на Городском Пруду, из которого, собственно, и вытекает через Плотинку ручей. В жару гулять вокруг пруда классно, много деревьев и киосков с мороженным. Имеются велодорожки, но нету велопрокатов.



На верхнем фото в далеке виден Храм-на-Крови в честь расстрелянных Романовых. Церковь совсем новая, вблизи даже кажется, что у неё "хрустяще-скрипящая" структура, как у сухого гипса или мела.



Намотав приличный километраж, я еле доползла до хостела, удивляясь энергии местных гонщиков на BMX-ах.



***

На следующий я день пошла на местный Арбат – улицу Вайнера. Все «Арбаты», который я пока что видела в российских городах, строятся по одному типу: куча кафе, сувенирные лавки, непременно Музей Иллюзий с флаерщиками в костюмах животных и забавные скульптуры.



Самая популярная скульптура улицы Вайнера – Гена Букин из сериала "Счастливы Вместе". Блин, терпеть сериал не могла, когда он по телику шёл, но тем не менее с детства обувные магазины ассоциируются с Екатом :)



Улица Вайнера выводит в чудесный Дендропарк. Помимо того, что это приятное место для прогулки, здесь есть памятник клавиатуре, стена Биттлз и нарисованная Тардис из сериала «Доктор Кто», любителем которого я являюсь. Кажется, в этом районе города специально увеличили концентрацию крутых фонов для селфи.







Из Дендропарка легко выйти к Плотинке, а от неё дойти до огромной башни «Высоцкий». В Екат как будто телепортировали Москву-Сити, но разбрасали высотки в хаотичном порядке, и теперь они не знаю что делать рядом с особняками XIX века.



Со смотровой площадки небоскрёба открывается то ли роскошный, то ли апокалиптичный вид. Зависит от того, насколько вы урбанист.



Высоченный столб – недостроенная телебашня. Наверное, она хранит длинную историю об ошибках инженеров, взятках чиновникам и несовершенстве мира, но я её не знаю.



Недалеко от центра находится Харитоновский сад, который советуют на всех сайтах, но, кроме белой беседки, вы там ничего не увидите - парк крошечный.



Более достойный внимания парк находится на окраине города – это лесопарк Каменные Палатки. Здесь были стоянки древних людей, а теперь - стоянки гопников.



К сожалению, Палатки все исписаны, а вокруг разбросан мусор.
Зато вход в парк оформлен весьма концептуально, в том числе благодаря вандализму.



***

На второй день я поехала в Ганину Яму – монастырь на месте расстрела Романовых. Билет нужно брать до станции Шувакиш. Гугля в инете, я поняла, что монастырь совсем рядом с железной дорогой, однако пришлось сорок минут идти по лесу.



Монастырь стоит в чаще леса, там немного посетителей и хорошая атмосфера. Почти все постройки – деревянные. Дышится как с аромолампой, заправленной хвойным маслом!





К сожалению, из-за расписания электричек провести здесь возможно максимум полчаса, если не хочешь оставаться до вечера. Огромный перерыв с 12.40 до 16.20 заставил меня в обратную сторону не идти, а бежать через лес. Если не изменят расписание электричек, то на общественном транспорте соваться сюда не советую.

Вернувшись в Ёбург, дошла до скандального Ельцин-центра. Часть высоток Москвы-Сити телепортировали и сюда. Психологический контраст после деревянного монастыря просто танцует и играет на трубе.



Внутри – музей Ельцина и пара магазинов, ничего примечательного.



И я ещё раз обошла центр, пофоткала интересные арт-объекты перед Пассажем. Стеллы - словно из Космической Одиссеи Кубрика. Плюс там ещё музыка из садовых камней!





Инсталляция под названием "Настроение горожан". Лампы переключаются рандомно.



Кстати, в Пассаже рекомендую кафе «Мамина Мама». Можно наесться за 200 рублей. Но вот навязчивая музыка из их рекламы до сих пор играет в голове.

***

Вот таким остался для меня Ёбург.

Теперь выдвигаюсь в Тюмень!
0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.