По пути пророка Моисея



Путь пророка Моисея это не только и не столько странствие географическое, сколько странствие его духа в поисках Бога, постижение и выполнение воли Его. Согласно Библии, Моисей «погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора...», а это (по одной из версий) где-то поблизости от горы Нево.
Гора Нево (Небо) — гордость Иордании, святое место, потрясающий уголок земли, который запечатлён в Библии. С этой горы (высота 817 метров над уровнем моря) Бог показал Моисею Землю Обетованную. «И взошёл Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана…» (Второзаконие 34:1).
Однако Моисей сам в Землю Обетованную не пошёл. Попросил похоронить его вблизи горы Нево. Но никто не знает точно места его погребения. Сейчас на вершине горы Нево построен мемориал Моисея: древнее святилище храма и посох Моисея. Сохранились остатки первой церкви, построенной в конце IV века с целью отметить место кончины Моисея, и остатки византийского монастыря IV—VI веков.

Все места, где по преданию, проходил Моисей, сейчас носят его имя. Например, небольшая высохшая речка, в каньоне которой расположена знаменитая Петра, носит сегодня название "Вади-Муса" — "река Моисея".
Ближе к Петре тянется узкое и длинное ущелье Сик, стены которого поднимаются ввысь на 100 метров. Именно здесь Моисей ударом жезла извлёк воду из скалы. Вполне возможно, он знал, где находится источник.
В Петре существует могила Аарона (брата Моисея) — первого священника новой веры. Она и сейчас видна как белое пятно на одной из горных вершин. Как и многие, мы поднялись на вершину горы к священному жертвеннику, чтобы увидеть могилу Аарона.

Когда в 1812 году швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт (также известный как Джон Льюис, Джин Луи 1784 – 1817) пришёл в это место, чтобы увидеть могилу Аарона, проводники категорически отказывались вести его дальше. Но Буркхардт хитростью достиг своей цели и фактически заново открыл для европейцев Петру — загадочный город мёртвых.

Предполагают, что Моисей со своим народом прошёл через пустыню Вади-Рам. Она была «перевалочным пунктом» для караванов в Сирию и Палестину благодаря своим источникам питьевой воды.
Историки утверждают, что Вади-Рам возникла в результате разлома земной коры, из гигантских кусков гранита и разрушенных горных хребтов песчаника около 30 млн. лет назад. В её нынешнем виде пустыня образовалась в 8-6 веках до н.э., тогда она называлась Вади Ирам.

Наш проводник в пустыне Вади-Рам Абдулл закончил университет в Аммане, историко-археологический факультет, стажировался в Каире. Когда Абдулл угощал нас бедуинским чаем и рассказывал о Вади-Рам, мы долго беседовали о Моисее. Меня интересовал вопрос: как Моисей мог сорок лет водить полумиллионный народ по пустыне?

После длительных засух народ Израиля ради выживания отправился в Египет. Нет никаких исторических свидетельств о том, что в Египте израильтяне были рабами, в том смысле, как мы сейчас понимаем, скорее, работники. Люди работали на фараона, который, в свою очередь, обеспечивал их всем необходимым: едой, питьём и прочим. Давали и мясо, и рыбу, и овощи. Бывали случаи, когда рабы отказывались работать, если их не обеспечивали защитным гримом для лица. «Времени же, в которое сыны Израилевы [и отцы их] обитали в Египте [и в земле Ханаанской], было четыреста тридцать лет», – говорится в Библии.

Всё это время народ Израиля мечтал о Земле Обетованной. Примерно за 260 лет до Моисея сын Израиля Иосиф предсказал, что его народ выйдет из Египта. Иосиф был первым вельможей при прежнем правителе Египта. Однако новый фараон усомнился в верности потомков Иосифа и обратил евреев в рабов.

За последние 150 лет археологических изысканий в Египте не найдено никаких подтверждений нахождения там израильтян.
Но если нет документального подтверждения, то был ли исход, и был ли сам Моисей?

Древнеегипетские письменные источники и археологические находки не содержат никаких сведений о Моисее. Доказательств историчности фигуры Моисея нет. Некоторые считают, что история Моисея это услаждающая самолюбие выдумка, сочинённая талмудистами между 7 и 3 веками до нашей эры.

Библейский миф остаётся единственным источником сведений об Исходе и о Моисее.
Миф – наиболее древняя форма передачи знаний, подчас искажённая. Относиться к мифу нужно с большой осторожностью, не воспринимая всё в нём буквально, по-современному. Поэтому о Моисее и об Исходе можно говорить лишь предположительно.

В Библии сказано, что прежде чем попасть в Землю Обетованную, Моисей 40 лет водил сынов израилевых по синайской пустыне. Однако раскопки археологов в Египте и на Синае не нашли подтверждения нахождения там евреев 40 лет.



Все десять казней египетских это природные явления, присущие Египту, но только в гигантских масштабах. Причиной масштабных бедствий могло стать извержение вулкана на острове Санторини.
Взрыв на Санторини произошёл в 16 веке до нашей эры, как раз когда жил Моисей.
В Каирском музее сохранился текст на камне, в котором указывается, когда было извержение вулкана и что оно принесло Египту. В Карнакском храме о результатах извержения имеется запись, которая сделана в 1538 году до нашей эры.



ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в моём блоге
С уважением, Николай Кофырин – Новая Русская Литература
0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.