По морю на «красной птице»: туманный Халонг, часть 1

«Я маг из Канады, работаю в отеле IT-специалистом» – он с трудом слез со скутера и покачиваясь подошел к нам – «я так и знал, что вам нужна моя помощь!». Мы посмотрели осоловевшими глазами на волшебника, который был пьян, весел, и появился, чтобы решать наши проблемы.

Когда сидишь в 12 часов ночи на пластиковых стульях под крышей недостроенного общественного туалета в Северном Вьетнаме, а в углу на полу спит твой ребенок, то начинаешь безоговорочно верить в чудо, которое обязательно вытащит тебя из непредвиденной задницы, куда ты попал «чисто случайно».

И, надо заметить, Мак оказался абсолютным альтруистом, который потратил полночи, чтобы помочь нам найти ночлег и также моментально пропал, как и появился. Мы с благодарностью вспоминаем этого человека, как и большинство других хороших людей, которые постоянно встречаются на нашем пути
.
29-30 апреля 2018 года, остров Катба, Вьетнам

Небольшой автобус выгрузил нас и еще кучку «бледнолицых», которая моментально растворилась в толпе вьетнамцев на променаде Катба-тауна. К путешествию мы готовились загодя и знали, что попадем в «столицу» острова в самый пик сезона.



Майские праздники отмечаются в социалистической республике Вьетнам примерно также, как и в России. Это несколько выходных, которые вьетнамцы используют для того, чтобы провести время с семьей, друзьями, отправиться на природу.



Катба – популярное туристическое место и у вьетнамцев, и у иностранцев. Это самый большой остров бухты Халонг Южно-Китайского моря, которая входит в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть Катба, как и бухты Халонг, входит в национальный парк.



Туристическая жизнь кипит на набережной-променаде и трех-четырех перпендикулярных ей улочках, застроенных отелями. Отдельный «уголок» – несколько фешенебельных ресортов, примостившихся рядом с городскими пляжами, с незатейливыми названиями Катба1, Катба2, Катаба3, к которым надо спускаться по крутым лестницам.



Местные жители и бэкпекеры живут также в центре острова и рядом с портом, где швартуются прогулочные лодки и рыбацкие шхуны.



Мы приехали на этот остров для того, чтобы отправиться в семейное байдарочное морское путешествие по Халонгу. Запланирован был семидневный поход по его лабиринтам и гротам, с любованием хотя бы некоторым количеством из трех тысяч островов, с купанием и ночевками на необитаемых пляжах, встречами восходов и закатов.



Вот уже несколько лет мы так путешествуем по островам тропических морей. Все снаряжение, в том числе и сверхлегкую надувную байдарку, возим с собой. Оно умещается в два гермомешка и позволяет нам автономно жить «дикарями», переходя на вёслах от острова к острову. Вёсла – как крылья несут нашу красную птицу все дальше в море.

Но до выхода на маршрут мы предпочитаем останавливаться в гостинице, потому что рекогносцировка на местности, закупка еды, воды и других мелочей, которые не повезешь с собой из России, это также важный этап путешествия. И на этот раз, мы заранее сняли номер, но не учли алчности вьетнамских «отельеров», нашедших более выгодных для себя постояльцев, и полную неспособность именитой системы бронирования защитить интересы своих клиентов или, хотя бы, решить проблему с альтернативной ночевкой в период высокого спроса.

Попытка цивилизованно решить проблему с ночевкой заняла много времени, остров накрыла ночь…



Стройка на пляже, из-за которой он был закрыт на ночь и охранялся суровыми стражами, полностью лишила нас возможности разбить там свой собственный лагерь.

Народное гуляние продолжалось, люди большими компаниями бродили по променаду и также, как и мы, безуспешно пытались спуститься на берег моря.

Мы очень надеялись, что народное ликование поутихнет к полуночи, охранники либо тоже уйдут, либо нам удастся как-нибудь с ними договориться. Один из них, сжалившись, приютил нас в охраняемом им объекте, который показался нам недостроенным общественным туалетом – пока без внешних стен, но с крышей и характерными кабинками, выделив пластиковые стулья и позволив пристроить наши вещи.



Сын не выдержал первым и «отрубился» прямо на баулах. Мы же мечтали об одном – о наступлении утра и о том, как мы надуем байдарку и отправимся в море. Тут-то и появился волшебник – Мак, экспат, который помог нам найти отель-кемпинг в «прогулочном порту», где нам выделили «пятачок», чтобы воткнуть нашу собственную палатку.



Мы проснулись рано утром от гудков и шума машин, прибывающих и отправляющихся судов. Кемпинг стоял почти на самом берегу моря, в окружении больших рейсовых автобусов, на стоянке которых пристроились палатки.

Весь день мы провели в закупке продуктов и подготовке к походу. Царившая вокруг суета, крики и столпотворение нас порядком утомили. И мы уже мечтали о том, как «встанем на весло» и отправимся вглубь бухты Халонг….

Продолжение истории https://www.moya-planeta.ru/reports/view/po_morju_na_krasnoj_ptice_tumannyj_halong_chast_2_ostrova_42114/



3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.