По Крыму на авто. Как? Когда?






Крым – вне всякого сомнения, самое уникальное место, которое легко сочетает в себе как невероятное количество исторических достопримечательностей, прекрасный и целебный климат и природу любого из земных континентов(за исключением Антарктиды) – здесь присутствуют обезвоженные полупустыни, горные кряжи, степи и густо заросшие заповедные места. Здесь масса пещер, средневековых замков и скифских курганов, а так же прекраснейшие по своей архитектуре и истории дворцы.



Мы долго решали, как нам смотреть Крым – выбрать автобусный тур из Краснодарского края, передвигаться по полуострову на общественном транспорте и попутках или взять в аренду автомобиль. Победил третий вариант.



Он даёт много преимуществ: 1. Вы сами выбираете маршрут 2. Остановится, можете там, где захотите 3. Вы можете отклоняться от центральных трасс и заехать туда, куда кроме специального туристического транспорта (временами очень даже не дешёвого) ничего не ходит 4. Машина может стать и вашим ночлегом, если вы не найдёте приемлемого варианта или до ближайшего населённого пункта будет не близко или решите переночевать в каком либо симпатичном месте.



Несколько советов для тех, кто, так же как и мы, выберет вариант аренды автомобиля в Крыму.



Бронируйте автомобиль заранее

В высокий сезон машины на полуострове разбирают как «горячие пирожки», поэтому стоит задуматься об аренде автомобиля заблаговременно. Как минимум, за пару недель до начала планируемого отдыха. Машину мы решили брать в Симферополе. Во первых, это столица Крыма, а значит большая часть фирм, предоставляющих машины в прокат, расположена именно здесь. А во вторых, прилетели мы в Симферополь – других гражданских аэропортов на полуострове нет.



Кстати, это одно из немногих мест, где на самолёте можно не только полетать, но и поездить После посадки, мы ещё минут 15 ехали на самолёте до места, где нас встречал автобус аэрослужбы, доставивший нас до аэропорта.
Прозвонив около десятка фирм, найденных в интернете, мы, узнав расценки и условия аренды, остановились на компании «Bas-Rent». Расценки очень сильно зависят от марки авто и его. Можно очень сильно сэкономить, взяв напрокат, какой нибудь раритет советского автопрома, например, ВАЗ-2106, в котором двери оборудованы «мясорубкой», а кондиционером служат открытые окна, но, зато обойдется вам всего в 1000 рублей в день. Чуть дороже, т.е. за 1600 рублей вам предложат немного более комфортные модели ЗАЗ и Nissan, а уже за 1800—2500 рублей можно взять в прокат такие машины как, Volkswagen Polo, Renault Sandero, KIA RIO, Renault Logan, вполне подходящие для путешествия втроем-вчетвером.



Мы остановили свой выбор на Дэу Матиз. Всего 1300 в сутки и расход бензина 4-5 литров на 100 км. Влюбились мы в машину с первого взгляда и сразу же назвали «лягушонком». Как мы шутили: «Если застрянем, то нашего лягушонка мы сможем на руках вынести!» Шутки не стали материальными, и за месяц крымских дорог мы ни разу так нигде и не застряли. И слава Будде!
Внимание, лайфхак: Не кидайтесь к первой же стойке с рекламой аренды машин в аэропорту - там машины дороже и забирать и сдавать их надо обязательно в симферопольском аэропорту. При выборе компании ориентируйтесь на репутацию и время работы на рынке, а так же на дополнительные условия (место, где можно забрать и сдать машину, оплату наличными и т.п.). В Крыму достаточно как местных фирм, так и международных. В местных компаниях аренда стоит дешевле, и платить в них можно наличными. В международных компаниях подробнее прописывается схема выплаты страховки, машины более «свежие», но… цены там выше, и торговаться (как это зачастую принято в крымских компаниях) совсем не выйдет.



Ещё один плюс, по которому мы выбрали «нашу» компанию – авто нам доставили в нужную точку города, и сдавали мы её там, где было нам удобно, а не в офисе компании. Сдать можно в ЛЮБОЙ точке полуострова. Кстати, для того, что бы арендовать авто в Крыму вам потребуются паспорт и водительские права. Из обязательных условий: водитель не младше 21 года, водительский стаж от двух лет.

Не стоит ездить в тёмное время

Дороги в Крыму далеки от совершенства. За двадцать с лишним лет украинской «самостийности» в Крыму не только не строили новые дороги, но и не особо ремонтировали старые, доставшиеся в наследство от СССР. Нормальный асфальт встречается, в основном, только на главных направлениях.





Сейчас повсеместно идёт расширение центральных дорог, но, думаю, что пройдёт не менее двух лет, прежде чем центральные дороги станут шире и прямее. Но… стоит вам только отъехать от основной магистрали и тут же крымское бездорожье предстаёт во всей красе.



Мы, на своём верном «лягушонке», не торопясь, проезжали везде. Царапин и сколов не получили, но стоит заранее обговорить эти нюансы с компанией, если нет желания получить многотысячные претензии после возвращения вашего авто владельцу.
Внимание, лайфхак: не надейтесь на арендодателя и сами, на свой фотоаппарат или смартфон тщательно сфотографируйте взятое в аренду авто со всех сторон и ракурсов. Потратьте лишние десять минут и занесите все имеющиеся на машине дефекты в схему-приложение к договору аренды. Эта тщательность покажет арендодателю, что вы ответственно относитесь к аренде и навязать вам какие то «косяки» «с наскока» не выйдет.
Постарайтесь избегать езды по извилистым дорогам и серпантинам в ночное время. С освещение дорог в Крыму беда и попасть в ДТП или обычную яму очень даже запросто.

Не лихачьте

Наряды ДПС встретились нам за месяц всего два раза. По словам местных, «гаишники» Крыма вполне лояльны к туристам и останавливают, исключительно, за превышение скорости. Не будете превышать – так и не познакомитесь с местными инспекторами ГИБДД.
Внимание, лайфхак: если вас всё же остановили, то не стоит лезть на рожон и пытаться доказать, что вы знаете ПДД и инструкционные письма лучше инспектора. Знайте, туристы раздражают местных априори, а если вы ещё и права начинаете качать, то ждите, что так просто вам даже малую провинность не спустят. Держите наготове права, а так же документы, доказывающие, что вы арендовали своё авто.



Наш «лягушонок» в силу объёма своего двигателя (0,8 л.) быстро ехать не хотел (по прямой не более 110, но так мы не гоняли по двум причинам: 1. Мы не местные и дорог не знаем 2. Интересно же смотреть не вперёд, а по сторонам), а в гору, вообще, ехал не быстрее 35-40 км/ч. Для осмотра окружающего очень даже замечательная скорость

Опасайтесь воров

Возьмите за правило закрывать машину даже если отходите к киоску, расположенному в пяти метрах от авто. Не в коем случае не оставляйте на виду (сиденьях, приборной панели) камеру, документы или телефон.



Всегда ставьте машину на сигнализацию. На ночь оставляйте машину или на охраняемой парковке, коих в Крыму очень немного, или во дворе того места, где ночуете. Ни в коем случае не оставляйте в машине документы и ценные вещи.

Парковщики

Один из любимых способов заработка на доверчивых туристах – «платная парковка». Если вы остановились на далее 300-500 метров от достопримечательности, то должны быть готовы к атаке «парковщиков», которые за сумму в 150-300 рублей (естественно, без квитанций) укажут вам, куда можно припарковать свою машину.



Все стоянки вокруг достопримечательностей бесплатны, но эти люди в ядовито зелёных парковочных жилетах необычайно настойчивы. Вступать с ними в спор не стоит, но разумно сделать вид, что вы местный и прекрасно осведомлены о том, что парковка бесплатна. Можете в открытую сфотографировать «парковщика» - это заставит его опасаться причинять вашей машине, какие то неприятности. За месяц мы ни одного раза не заплатили, а значит, сэкономили приличную сумму

Теперь несколько общих советов к путешествию по полуострову Крым

Если вы не любите суету и толкотню в толпах туристов, то вне всякого сомнения, в Крым надо ехать или весной (апрель-май) или осенью (сентябрь-октябрь). Могу уверенно утверждать – это отличная альтернатива отдыху в набившей оскомину Турции.

Начнём с погоды…

Погода на Крымском полуострове в апреле-мае очень теплая и солнечная.



Днем в городах, расположенных на ЮБК (Южном берегу Крыма) в среднем – около 24 градусов. За месяц пребывания на полуострове нам приходилось несколько рази испытывать на себе температуру выше 30 градусов, но она переносится достаточно легко, т.к. воздух здесь сухой, без избыточной влажности Питера или Приморья. Загорать достаточно комфортно, но море пока довольно холодное - 14-18 градусов.



Купаться можно, но, как говорится – на любителя. Говорят, что в мае бывают и дожди и грозы, но нам, видимо, «не повезло». Осенью всё наоборот. Вода очень тёплая, а воздух с приятной осенней свежестью, но без прохлады - загорать можно целыми днями.



Цены

Ещё один плюс Крымского вояжа весной или осенью – это цены. Вполне естественно, что «высокий» сезон в Крыму с середины июля по конец августа. Соответственно, в мае и сентябре туристов здесь мало. Совсем не сложно найти номер в гостинице или хостеле (именно отдельный номер) по достаточно низкой цене.



Если вы выбираете хостел или «гостиницу на дому», то скорее всего во всём доме вы будете одни. Максимальная стоимость нашего проживания не превышала 1200 рублей за двухместный номер с душем и туалетом в номере.



Средняя цена комфортного проживания 600-800 рублей за номер.



Цены на продукты на рынках в это время так же значительно ниже. Учитывая жару, есть хочется чего то лёгкого. Пучёк редиски стоит 15 рублей, лук, петрушка, укроп – по 10 рублей. Килограмм свежайшей брынзы «по татарски» (с зеленью) 150 рублей максимум. Литр домашнего сухого вина 150-250 рублей. Свежая лепёшка – 20-30 рублей. Мы, вдвоём, обедали по простому: зелень, брынза, лепёшка и вино. Выходило около сотни на двоих за обед. Обед или ужин в кафе может стоить как 300 рублей, так и 3000.



Внимание, лайфхак: Ищите небольшие семейные кафе. Цены там ниже, а еда вкуснее и порции больше. На рынках можно и нужно торговаться. В небольших сёлах, вдоль трассы, можно закупаться дарами огородов совсем за смешные деньги.

Самое красивое время года

Весна в Крыму воистину рай для настоящих любителей растительности – идёт цветение древовидного пиона, сирени, сливы, яблони, вишни, адониса и многих других растений.







В Никитском ботаническом саду и в самой Ялте, с середины марта по середину мая проходит сезон любования глицинией японской. Это живописное дерево, вьющееся как лиана, встречается на ЮБК повсеместно.



Оно вьётся по стенам домов, заборов и даже фонарных столбов. Вне всякого сомнения, стоит посетить Никитский ботанический сад, занимающий площадь более 400 га. Многие растения Крыма цветут именно в мае.



К сожалению, нам так и не удалось полюбоваться крымскими маковыми полями. Когда мы уезжали они только начали зацветать.



Второй период цветения начинается в сентябре. И снова весь Крым утопает в гроздьях глицинии.

Объектов посещений хватит как на неделю, так и на целый месяц — Крым необычайно богат как природными достопримечательностями, так и историческими местами. Об этом, в нашем следующем рассказе...
7
Читайте также
Комментарии
Роман Маликов
2
А как там с ценами на бензин?
Сергей Саблин
2
Цены среднероссийские. И ниже, чем у нас, на ДВ... Правда заправок не так много...
Роман Маликов
1
Благодарю!
Николай Цой
2
Эх, жаль, что так далеко :)
Сергей Саблин
3
На самом деле, не очень и далеко. И не так дорого. Авиаперелёт до Москвы и обратно обошёлся мне в 12000 + 6000 Москва - Симферополь - Москва
Николай Цой
2
18 тыс на дорогу. Ну, да, согласен, не так и дорого.
Сергей Саблин
3
На двоих, Крым нам обошёлся в восемьдесят. Это за месяц...
Николай Цой
2
Ну, нормально, в принципе то.
Сергей Саблин
3
Ну да. учитывая аренду авто, жилья, питания и билетов в разные интересные места...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.