Плато Путорана: в поисках затерянного мира Сибири

Прекрасные, необжитые, не изученные до конца горы. Край чистейших пресных озер и тысяч живописных водопадов. Горы со срезанными вершинами, как будто невидимый великан аккуратно подровнял их огромным мечом.



Плато Путорана – это базальтовые горы, образовавшиеся в результате извержения гигантского вулкана, случившегося, как предполагают ученые, десятки миллионов лет назад. Оно стало причиной исчезновения 96 % морских и 70% наземных животных и одним из 5 подобных катастрофических событий за все время существования нашей планеты.



9 месяцев здесь длится суровая зима – пурга, четырехметровый снег, укрывающий и изгоняющий отсюда все живое – олени покидают плато, медведи залегают в берлоги, а рыба уходит глубоко под лед.
Остальные времена года укладываются в три летних месяца. Самый теплый – июль. В это время там стоит температура около +16°, но может подниматься и до +30°. Годовой перепад температур - до 100°С.



Но в эти три месяца Путорана открывает миру необыкновенную красоту и богатство живого и растительного мира.
Слоеный пирог плато (лавовые пласты иногда достигают нескольких десятков) густо изрезан многочисленными ущельями и каньонами. Суровый камень оттеняется потрясающими цветами тундры. Хрустальные водопады и зеркала озер, многочисленные реки, кишащие рыбой – все это тщательно охраняется. ЮНЕСКО включила плато Путорана в список Всемирного наследия человечества.



Потрясающие дары приносит природа перед тем, как уйти на зимний покой. Поля морошки, голубики, красной смородины расстилаются здесь огромными коврами. Грибы величиной с блюдце, кедровый орех и рыба, которую можно доставать из реки руками. Здесь ловится таймень, хариус, сиг, рыба-эндемик голец и множество другой пресноводной рыбы.



Озера, во множестве образовавшиеся в тектонических разломах, создают третий по величине запас пресной воды на планете. Всего на плато их насчитывается около 25 тысяч.



Путорана в переводе с юкагирского означает «горы без вершин». И действительно, горы плато имеют плоские вершины, самые высокие из них достигают 1700 м. Склоны спускаются вниз террасами, глубоко изрезанными многочисленными водопадами. «Затерянный мир» Конан Дойля, только в суровом северном исполнении.

Заповедник «Путоранский»



В конце 80-х годов прошлого века здесь был создан государственный заповедник «Путоранский». Он оберегает множество исчезающих видов птиц и животных. Здесь обитает редчайшее животное - снежный баран, популяция которого развивалась в изоляции от основного ареала в течение почти 1500 лет. Через плато проходит главный миграционный путь дикого северного оленя, а лисы, медведи, зайцы, рыси, соболя и росомахи – коренные обитатели этих мест.

Животные, обитающие здесь, не видят в человеке врага, поэтому могут близко подпустить к себе. Только представьте себе, какие фотографии можно сделать в этих краях!



Разнообразие флоры плато Путорана поражает – 1300 видов растений. От горной тундры до цветов в южных предгорьях плато. На границе тайги и тундры контрасты иногда просто разительны: лиственный лес переходит в суровый горный пейзаж, а хвойный лес соседствует с тундровым кустарником.

Мистика плато Путорана



Коренные жители – эвенки – связывают плато с Огненным богом, обиталищем которого оно считается. Огненный бог в их мифологии - покровитель ада. Только шаманы поднимаются в горы, чтобы отправлять там культовые обряды.



Здесь никогда не было ни одного постоянного поселения, кроме метеорологической станции, закрывшейся еще в 90-е годы 20 века. На плато нет дорог и жилья. Местное население не пользуется щедрыми дарами, которые дает природа плато Путорана.
Старожилы метеостанции рассказывают о множестве аномальных явлений, которые они из года в год наблюдали на плато.
Бывают здесь и уфологии, которые считают плато Путорана одной из самых загадочных аномальных зон России, где с большой вероятностью можно пообщаться с внеземными цивилизациями.

Путь к Путоране



Истинные любители нетронутой природы и экстремальных путешествий давно устремились в эти края с большим желанием увидеть своими глазами это чудо природы. На самом деле, оно того стоит. От красоты пейзажей захватывает дух, от необычности маршрута замирает сердце.
Ближайший крупный населенный пункт, от которого начинается путь к Путоране – Норильск. Заброска на плато, производится, как правило, вертолетом. Из Светлогорска возможен водный путь – катерная заброска.




Не рекомендуется путешествовать по плато без проводника, велика вероятность заблудиться в его многочисленных каньонах.


Туристические маршруты



Туристический сезон длится всего три месяца. Остальное время – полярная ночь, когда плато постепенно погружается в темноту.
Реки плато – рай для любителей рыбалки. Но действует принцип «поймал – отпустил». Позволено добывать лишь то количество рыбы, которое необходимо в данный момент для пропитания.



На озерах предлагают подводную охоту и дайвинг. Есть возможность боровой охоты. На вылов рыбы, так же, как и на отстрел зверя, нужна лицензия. Во всех охотничьих и рыболовных походах туристов сопровождают егеря заповедника «Путоранский».




Сплав по рекам на катамаранах требует серьезной подготовки, так как сложность порогов местами достигает самого высокого уровня – от 3-го до 6-го.
Для туристов, не имеющих специальной подготовки возможны комбинированные туры, включающие вертолетные экскурсии в сочетании с пешими переходами и сплавами по рекам. Такие туры проходят только в сопровождении опытных инструкторов.




Наиболее популярное у путешественников место – озеро Виви. Только здесь есть единственная рукотворная достопримечательность – часовня Преподобного Сергия Радонежского.




По общему признанию тех, кто увидел плато Путорана, это путешествие стоит любых денег. Да, удовольствие не самое дешевое – дорогой транспорт. Но такие места меняют многое в
мировоззрении и позволяют познать себя – свои возможности и способности. Это восторг от невероятной красоты и девственности природы, острота ощущений от маршрута и радость, смешанная с гордостью за свою прекрасную страну!
30
Читайте также
Комментарии
Александр Мыльников
Отличный рассказ и фото. Главное,чтобы туристы,как всегда все не загадили... Бывал я в Заполярье ни раз и удивляло обилие мусора в заповедниках,в особенности,когда кто-то в пеший 30-километровый маршрут на горные перевалы тащил баклашки пива...
Инна Табакова
Спасибо за комментарий, Александр! Интересных вам маршрутов!
Александр Мыльников
И Вам мы желаем того же всем проектом! Возможно, где-то на горных перевалах или в Тундрах Заполярья мы свидимся и выпьем по кружке горячего травяного отвара))
Валера Селезнев
Инна спасибо за роскошные фото Путораны. Лет 10 мечтаю о том как туда попасть. Надеюсь что моя мечта сбудется.
Инна Табакова
Отличная мечта!
Светла Багинска
И мне  давно туда хочется... Спасибо, что поделились!
Илья Tованчев
2
Давно уже мечтаю... В Хибины никого затащить не могу, а туда и речь молчит).
Дарья Филиппова
Тоже хочется туда, но увы...пока финансы не позволяют.
Андрей Подкорытов
0
Инна, как вы отнесётесь, если ваш текст или его часть будет перепечатан без вашего ведома на каком-то другом ресурсе?
Инна Табакова
0
Я за то, что бы все было согласованно. Андре, который текст или часть его Ваши?
Андрей Подкорытов
0
Отношение к тексту и фото должно быть одинаковым. Копирайт на снимке с Путоранскими снежными баранами прекрасно читается, он как бы намекает, что у снимка есть автор, и связаться с ним - проще простого. Было бы желание.
Инна Табакова
0
Без проблем, уберу
Андрей Подкорытов
0
Не перестаю удивляться. Я бьюсь в таким случаях не за то, чтобы непременно убрали фото, а чтобы пересмотрели своё отношение к чужому авторству. Особенно странно, когда автор текста дорожит своим авторством текста, но не придаёт значения чужому. Так у нас всё и будет, как есть..
Инна Табакова
0
Я тоже путешественник, и у меня, как и у Вас, есть статьи, фото материалы. Меня копируют, иногда с авторством, иногда без. Я не пытаюсь подлавливать кого-то на этом и пытаться заработать деньги через разборки и суды. Спорить об авторстве - дело не благодарное, как правило, в такие дискуссии вступают любители споров и судебной возни. С такими я и не пытаюсь выяснять отношения.
Считаю, что можно всегда договориться и поддержать друг друга.
Андрей Подкорытов
0
Инна,судебные издержки на разборки по авторству превышают на порядки выхлоп от того или иного спорного объекта (текст/фото) в Интернет.У меня нет никаких иллюзий по этому поводу.Смысл моего комментария был отнюдь не в том, чтобы подловить кого-то. К тому же, это не коммерческий материал.Вы в последнем комментарии написали совершенно правильные и разумные вещи, которые, почему-то, расходятся (разошлись в конкретном данном случае) с делом.Мне казалось, что логичная и разумная реакция в такой ситуации-это извиниться и спросить, не против ли автор данного использования картинки. Можно было просто ограничиться вопросом об использовании (некоторые люди очень болезненно воспринимают необходимость извиниться, считая, что это какое-то унижение). И вопрос был бы решён, я никому ещё не отказал, когда просили фотки на некоммерческое использование, всегда только рад.Однако люди обычно воспринимают это в штыки (игнор либо недружелюбный ответ в стиле "удалим,не больно-то и хотелось, найдём получше").
Инна Табакова
0
Андрей, добрый день! Я извиняюсь, что была использована Ваша фотография. Спасибо за дружелюбие. Буду рада дальнейшему нашему общению. Вижу, что человек хороший.
В суете, иногда не придаешь должного внимания авторству, спасибо, что проявили интерес.
Походники, рано или поздно встречаются на тропе)
Андрей Подкорытов
0
Инна, благодарю за вежливую реакцию. Всё в порядке. Удачи!
Кирилл Уютнов
О, вот и мои фотографии в дело пошли :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.