Планирование или экспромт? Что выбираете вы?

А давайте поговорим о том, кто как готовится к поездкам?
Конечно, проще всего купить "пакет все включено" и главное - не опоздать на самолет. А мой вопрос все же больше к тем, кто предпочитает свои путешествия готовить собственными силами.
Начну рассказ с нас. Чаще всего поездки планируются задолго, хотя бывают и экспромты, из серии сегодня внезапно купили билеты и завтра уехали.
Подготовка делится на четыре этапа :
- маршрут
- гостиницы
- транспорт
- интересное посмотреть и точки съемки



Я параноик, поэтому к выбору гостиниц и логистике подходим очень ответственно.
Начинаем обычно с транспорта, в том случае, если предполагаются переезды из города в город. В качестве средства передвижения обычно выбираем автобус или поезд, в зависимости от стоимости, удобства и маршрута. Если есть возможность купить все переезды заранее ( особенно при поездках за пределы России) - стараемся это сделать из дома, что бы в путешествии уже никаких накладок не было. Ну и да, билет, купленный заранее, обычно стоит заметно дешевле, неоднократно проверено.

Когда маршрутная нитка на семейном совете утверждена начинается этап поиска отелей. После нескольких неудач с бронированием апартаментов теперь только отели, гостевые дома или как крайний вариант - хостелы.
Бронируем в 95% случаев через Букинг. Процедура выбора гостиниц отработана уже до автоматизма, может немного трудоемко, зато всегда удачно.
Сначала задаем даты и ставим сортировку по стоимости и рейтингу ( не меньше 7.0). Открываем все отели, которые вписываются в те деньги, которые мы готовы отдать за приют и ласку. Из них сразу закрываем те, которые не подходят по расположению. Оставшиеся наносим на карту города, постепенно убирая те, что неудобны по отношению к транспорту или точкам съемки.
Дальше обязательно читаем отзывы, при этом обязательно смотрим на их актуальность, например отзыв двухлетней давности уже вряд ли будет особо полезным. Отзывы читаю именно на Букинге, поскольку в отличии от остальных аналогичных сайтов тут нельзя написать отзыв, если не жил в данном отеле. После отсева по отзывам обычно остается 2-3-4 гостиницы и остается посмотреть что больше устроит по опциям - завтрак, поздний выезд, камера хранения, наличие чайника.
Да, никогда не бронируем отели с сиюминутной оплатой и без возможности отмены, ибо иногда меняем отель буквально накануне приезда.

Когда с транспортом и гостиницами все определено остается последнее - наметить, что посмотреть, куда сходить, где и когда поснимать.
Мы не большие любители музеев, поэтому в план поездки музеи включаем лишь в исключительных случаях.
В первую очередь ищем и наносим на карту все верхние смотровые площадки ( телебашни, колокольни и пр.), а так же всевозможные архитектурные и природные интересности в городе и его окрестностях. Обязательно отмечаем себе время работы и стоимость входа.
Поскольку у нас в традиции обязательно посещение кафе или ресторана с местной кухней, то смотрим в сети рекомендации и читаем отзывы на заведения общепита и то, что понравилось так же наносим на карту.

Если предполагается, что внутри города мы будем перемещаться на общественном транспорте, то при поездках за рубеж обязательно находим сайт городского транспорта в нудном нам городе и внимательно его изучаем, что бы уже на месте не тупить и не вляпаться в штрафы.

Ну и последний этап - закачать в смартфоны навигаторы и оффлайн-переводчик ( если нужен).
Всегда перед поездкой закачиваем в смартфоны карты тех стран и городов куда едем.
У нас два разных навигатора - Навител и Maps mi. Каждый удобен по своему.
На карту наносим все нужные точки, что бы всегда иметь под рукой.
Еще на этапе подготовки и планирования поездки, постоянно пользуемся сервисом (как мы его называем) Гугл-мобиль.
Когда можно на гугл карта включить панорамное отображение местности.
Это очень удобно, позволяет виртуально побывать на месте, увидеть многие подробности.

А там уже - не опоздать на самолет или поезд и в путь!

А как планируете вы? или предпочитаете поездки экспромтом, без подготовки?
На что обращаете особое внимание при подготовке?


В свои поездки мы часто зовем тех, кто любит путешествия и фотографию. Мы не делаем коммерческих фототуров, все расходы в поездках делим на всех.
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.