Планета Байконур

Я, Андрей Бодров, профессионально занимаюсь 360VR фотографией с 2000 года.

В апреле 2018 года, в Федерации Космонавтики России, возникла идея провести автопробег «Звездный Путь» по маршруту Санкт-Петербург – Байконур – Санкт-Петербург. В состав экспедиции вошли семь человек на трех автомобилях. У каждого члена экипажа были свои задачи, моя задача: документирование автопробега и объектов космической индустрии в формате 360VR. Все фотографии, которые Вы увидите ниже, можно открывать для просмотра в интерактивном виде на компьютерах, планшетах, мобильных устройствах и в шлемах виртуальной реальности. За всю поездку мною было сфотографировано несколько сотен VR фотографий, монтаж которых продолжается и сейчас. Постепенно, снятые в каждом посещенном нами пункте 360VR, превратятся в полностью самостоятельные Виртуальные Туры.

Для того, чтобы не утомлять читателей, в данный фоторепортаж войдет только малая часть из того, что уже смонтировано. Итак, поехали!


Санкт-Петербург



Выехали мы 27 мая, от Музея космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко в Петропавловской крепости.





Изначально, была идея делать 360 фотографии с помощью "походной 360 камеры" у знака каждого ключевого города по маршруту автопробега. В некоторых городах мы сделали эти снимки, но в итоге получилось сделать конечно же не во всех. Также я старался сфотографировать основные памятники в тех городах, где мы останавливались.


Тверь






Рязань






Памятник богатырю Евпатию Коловрату, Рязань




Кафедральный Успенский собор, Рязанский кремль




Памятник Циолковскому, Рязань





Пенза






Самара



Самара была одним из главных строителей космической программы СССР. Именно здесь собиралась ракета «Восток», на которой был совершен первый в истории человечества полет в космос.


Музей «Самара Космическая»




Ракета, которая использовалась для запуска Юрия Гагарина в космос, была произведена в Ракетно-Космическом Центре «Прогресс», который продолжает действовать и сейчас.


Музей РКЦ «Прогресс», Самара




Самарский университет является ведущим учебным заведением по подготовке специалистов для ракетно-космической промышленности.


Музей авиации и космонавтики Самарского университета имени С.П.Королёва




Центр Истории Авиационных Двигателей





Актобе






Бескрайние степи Казахстана




На подъезде к городу Байконур




Нужно отметить, что город и космодром Байконур являются закрытыми объектами, доступ и фотосъемки в которых требуют предварительного согласования.


Космодром Байконур



Главной целью нашего пребывания на космодроме Байконур, было участие в мероприятиях по отправке участников экспедиции МКС-56/57. Каждый запуск ракеты сопровождается рядом обязательных мероприятий, начиная с вывоза и установки ракеты-носителя на стартовую площадку, заканчивая самим стартом.


Площадка №1, "Гагаринский старт"




Вывоз ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-09» на стартовую площадку




Вывоз ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-09» на стартовую площадку




Ракета-носитель «Союз-ФГ» на стартовой площадке




Вертикализация ракеты-носителя «Союз-ФГ»




Ракета-носитель «Союз-ФГ» на стартовой площадке




Благодаря занятию фотографией, я побывал уже в целой куче уникальных мест. Облазил основные башни и колокольни Старого города Таллина; «поджарил» фотокамеру под выхлопом ракетного топлива «Протона»; встретил Парад на Красной площади прямо перед мавзолеем; посидел внутри корабля Гагарина.

И вот, пожалуй, самое крутое место: кабина обслуживания космического корабля «Союз». Находится она в газоходе стартового стола. Перед стартом эта площадка уходит в подстартовое сооружение.


Кабина обслуживания космического корабля «Союз»




Думаю, это моя лучшая 360 панорама с космодрома Байконур 🚀

Не знаю точно, как называется позиция этого человека, но он произвел на меня впечатление своей монументальностью. Поэтому я назвал эту панораму «Капитан Космического Корабля». И пускай он вовсе не капитан, но в это время и на этом месте – именно он командует парадом!


Капитан Космического Корабля




Посадка экипажа ТПК «Союз МС-09» в космический корабль




Пуск ракеты «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-09» с космодрома Байконур 6 июня 2018 года




Космодром Байконур – это гигантский комплекс, общей площадью более 100 кв. километров. Перемещение на личном транспорте по территории космодрома – запрещено. В наше распоряжение был выделен служебный микроавтобус, на котором мы за неделю проехали более 1000 км.


На дорогах космодрома



Строительство космодрома началось в 1955 году, первый запуск был осуществлен в 1957 году. За время эксплуатации с космодрома Байконур было запущено более 1500 космических аппаратов и более 100 межконтинентальных баллистических ракет. Для разного типа ракет использовались разные пусковые установки.


Площадка № 81 для запуска ракет-носителей «Протон-М»




Площадка № 45 для запуска ракет-носителей «Зенит». Разрушена при взрыве в 1990 году




Транспортно-установочные агрегаты 17Т12 для комплекса «Энергия-Буран». Каждый агрегат имеет вес 2760 т, длину 66 м, ширину 29,5 м, высоту 21 м.


Площадка № 112. Установщики «Кузнечики»




На площадке №2 находится музей истории космодрома Байконур. Рядом с музеем установлены некоторые образцы оборудования и техники.

Полномасштабный макет орбитального корабля «Буран»





Город Байконур



Первое капитальное здание города было заложено в 1955 году, одновременно с началом строительства космодрома. Поэтому практически все памятники в городе посвящены освоению космоса.


Аэропанорама города Байконур




Макет ракеты-носителя «Союз»





Макет межконтинентальной баллистической ракеты МР УР-100




Памятник Гагарину




На въезде со стороны аэропорта "Крайний" стоит мозаичное панно, которое носит неофициальное название "Рыбак", так как космонавт вроде показывает длину пойманной рыбы.


Западные ворота города Байконур




Центральный рынок




Неделя на Байконуре пролетела незаметно, пора ехать обратно.



Самара



Самара Космическая




Памятник В.В. Куйбышеву, Самара





Пенза




Памятник «Первопоселенец», Пенза





На Фонтанной площади города Спутник (Пенза) состоялся «День открытого космоса» от одного из участников нашего автопробега - Никиты Попова.

«День открытого космоса»





Калуга



Мемориальный дом-музей Циолковского в Калуге




Строительство второй очереди Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского в Калуге




Монумент «Встреча Королева и Циолковского»





Химки




Демонстрационный зал «НПО Энергомаш им. академика В. П. Глушко»




Миникамера 360 позволяет снимать панорамы в очень необычных местах. Например внутри двигателя ракеты тяжелого класса Р-36 «Сатана».


Операция «Сатана»





Королев




Центр развития технологий подготовки кадров РКК «Энергия»




Исторический лунный стенд «Селен» был создан в Лётно-космическом центре РКК «Энергия» еще в период реализации советской лунной программы начала 1970-х годов. После завершения модернизации в 2015 году стенд снова используется в подготовке космонавтов для моделирования разных значений гравитации при внекорабельной деятельности (ВКД).


Стенд «Селен» в РКК «Энергия»





Санкт-Петербург



Мы вернулись в Санкт-Петербург ровно к полуденному выстрелу на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости.




Финал автопробега «Звездный Путь» 15 июня, у Музея космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко в Петропавловской крепости.





Статистика автопробега «Звездный Путь»:
* Общий пробег более 8000 км, включая 1000 км по космодрому Байконур
* 20 дней
* 10 городов
* 12 областей
* 2 страны
* 4 мероприятия «День открытого космоса» (Рязань, Самара, Пенза, Калуга)
* 3 предприятия космической отрасли
* 1 вуз и 2 школы
* 4 музея
* 8 площадок космодрома Байконур



«Планета Байконур»







Постоянно пополняемый альбом 360 фотографий автопробега «Звездный Путь»: https://www.360cities.net/sets/star-trek-car-expedition








.
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.