Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров. Часть 2

Часть 2. «Пешком вокруг Хубсугула. Поход в 400 километров». Рудольф Кавчик

«Разгадка тайны затонувшей колонны бронетехники. Через дебри дикого леса».

День 4-й. Разгадка тайны затонувшей колонны бронетехники

Опять всю ночь поливал дождь, проверяя моё убежище на прочность. Ночная температура +14. Днём солнечно, + 26-28. Координаты ночлега GPS 50.138591, 100.714762.



Дорога идёт вдоль берега. Идти легко, 4-5 км в час. На одной из высоток, отмеченной как высота 1710 «Овоотын даваа» у дерева сложены шалашом ветки. Это обо, место поклонения местным духам, культ шаманизма. Перед дорогой задобрить духов подношением, чаще всего архи - молочной водкой. Побрызгал, попросил чего следует и сам стаканчик опрокинула и в путь, к следующему обо, стаканчик опрокинуть, духов задобрить. И так пока копыта не отбросишь. На соседней деревине и копыта висят, видно кто-то добрызгался.




Оставил и я веточку, попросив хорошей дороги и пошагал вниз в красивую долину на встречу очередному обо. Хорошо, я не «брызгаю», спился бы.



Монголы народ добрый, отзывчивый. Останавливаются, предлагают подвезти или просто протягивают сигаретку из окна, а то и архи – «пригуби путник, дорога веселей будет». Так мы и веселимся, жестикулируем и улыбаемся, отшучиваемся и расходимся каждый своей дорогой. И без языка всё понятно. От таких встреч настроение подымается, даже без архи.




Следующее обо на моём пути, было точно таким же, только без копыт и черепов. Зато, рядом возвышается обелиск нашим солдатам. Читаю: Майор-инженер Старцук Николай Филиппович, 1936-16 апрель 1973 год. Ст.лейтенант Сорокин Владимир Иванович, 15 апреля 1938-16 апреля 1973. И это как раз напротив острова Далайн-Модон-Хуйс там, где по описанию ушла под лёд колонна бронетехники. Вот и первый ключ к разгадке. Остаётся спуститься в долину и расспросить местных. Координаты GPS 50.998832, 100.718018.





Монголы народ приветливый и добродушный. Напоили чаем и рассказали, что это за памятник на вершине рядом с обо. Поведали, что машина с этой горы упала, и погибли двое солдат. Военные обелиск поставили. И колонна была, шла по льду в апреле, в каком году не помнят и грузовая машина (ЗИЛ -131) ушла под лёд в 9 км от берега, напротив острова Далайн-Модон-Хуйс, но никто не погиб.
Позже, общаясь в соцсетях, я узнал, что Сорокин и Старцук ушли под лёд вместе с инженерной машиной ИСБ. Даже если и так, глубины в этом районе 200-250 метров и недоступны дайверам. Это самое глубокое место Хубсугула. (Может, кто знает эту историю, расскажите).



Встал на ночлег в этой же долине на галечном берегу широкого залива. Координаты GPS 50.990448, 100.709279. Смеркалось. Пришли мои новые знакомые монголы. Притащили надувную лодку и сеть, которой они воспользовались как неводом. Минут через 30 вывалили передо мной пол мешка рыбы - хариус, белый хариус и окунь. Взяв трёх окуней, зажарил на рожнах, угостив рыбаков. Они поймали, я приготовил. Всё честно.



День 5-й. Через дебри дикого леса

Ночью дождь. Ну как же без него, это уже традиция. Температура ночью +13.Днём солнечно и тепло, +26-28.

Автомобильная дорога уходит от берега озера далеко вглубь материка, обходя прижим, идти по ней скучно. На карте генштаба указан альтернативный путь, тропа вдоль берега.



Если бы я знал, как заблуждается генштаб. Тропа там была, но лет триста назад. Её обрывки мне попадались на вершинках в виде широкой дороги, две телеге разъедутся. Высота 1757 «Бага хомног даваа». Координаты GPS 50.969613, 100.695154. Всё остальное давно заколодило, заросло молодой порослью и переплетается с неимоверным количеством троп животных. Козьи тропы повсюду, но только не в нужном мне направлений. Прорубаюсь сквозь ветви орудуя мачетой. Постоянно хлюпает вода под ногами. Тепло, иду по этой мокроте в сланцах, удобно, что затекло, то и вытекло. Проходимость в таких условиях 2 км в час и конца этому нет.



Пройдя за 4 часа 8 километров, спустился в широкую долину к прекрасному заливу. Координаты GPS 50.938162, 100.674355. Лепота!!! Вода бирюзовая, да ещё и теплая +23. Накупался вдоволь, побрился. Место для стоянки замечательное, песчаная долина с редкими лиственницами, теплая вода и обилие дров.



В конце долины меня ждал неожиданный сюрприз. Поражён! Удивлён! Стоит в распадке избушка, не иначе как лешего! Низенькая, только на четвереньках заползать и из толстенных брёвен. Двери нет. Печки нет, и не было. Внутри поганки обосновались. Достопримечательность интересная. Координаты GPS 50.927699, 100.661698.



Всё хорошее когда-нибудь кончается и снова бурелом, да еще и в горку идти. По низинкам привычно чавкает вода. Ели заметная тропа ведёт вдоль берега. Её бы почистить, получилась бы удивительный по красоте тропа.



День подходит к концу. Через час стемнеет. Упираюсь в ручей и жуткий бурелом, иду вниз к озеру, скоро стемнеет, пора искать место для ночлега. Между прижимами небольшая полоска берега, шириной 3-5 метров и длинной метров 300. Немного дров. Координаты GPS 50.786977 100.531323. Прошел за день 13,5 км. До следующего залива, судя по карте километра два, нужно лезть в гору и за ней огромный залив. Расстояние не большое за 30-40 минут добежать успею. Не побежал и хорошо сделал.

Продолжение следует.


Пройдено 76 км.

Автор Рудольф Кавчик

Часть 3. https://www.moya-planeta.ru/reports/view/peshkom_vokrug_hubsugula_odinochnyj_pohod_v_400_kilometrov_chast_3_32180/

 
7
Читайте также
Комментарии
Владимир Борисов
Ждем продолжения!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.