Пешком по Рязани

Рязань - город древний и полный интересных и увлекательных мест. Улицы и парки составляют неотъемлемую часть Рязани. За 920 лет существования этого города улицы, площади и скверы менялись и перестраивались, так создались неповторимые лица Подбелки, Астраханской(Ленина), Семинарки, Соборной и других.
Начнем наше путешествие с улицы Павлова. Улицы, названной в честь великого ученого, лауреата Нобелевской премии, ведь именно здесь в дворянской усадьбе Павловых родился гений. Классический господский дом 19 века, фруктовый сад и хозяйские постройки прекрасно сохранились и доступны для осмотра.



После Павлова выйдем на Семинарскую в сторону Кремля. По дороге можно наслаждаться и древними храмами и зданиями в стиле модерн. Борисоглебский собор - древнейший храм Рязани за территорией Кремля. Первое здание возвели еще в 1152 году, но в 17 веке запорожские казаки разрушили храм, хотя вскоре его отстроили.



Семинарка хоть и одна из древнейших улиц, но славится сохранившимися зданиями в стиле модерн. И доходные дома, и Романовское училище и даже деревянные дома выполнены в модном тогда стиле.



С Семинарки мы выйдем на Соборную и прогуляемся к главной жемчужине Рязани - к Кремлю. Колокольня Рязанского Кремля прекрасный и изящный памятник архитектуры 18 века работы Константина Тона.



А Успенский собор 17 века по праву можно считать шедевром русской архитектуры в тиле московского барокко.





После Кремля мы отправимся в сердце пешеходной жизни Рязани - на Подбелку( Почтовую). Прекрасный ансамбль 18-19 века манит сюда туристов и фотографов. Но самое интересное каждую пятницу здесь проходит ярмарка вещей хенд-мейд по привлекательным ценам и интереснейшие фестивали. Также на Почтовой располагается памятник знаменитому рязанскому богатырю- Евпатию Колаврату. Самыми красивыми зданиями этой улицы по праву можно считать здание Благородного собрания и Дом Игнатьева. Дом Игнатьева прекрасный пример использование скульптур в рязанской архитектуре.

 

Завершим наше путешествие на улице Астраханской(Ленина). Улица Астраханская раньше была важным пунктом на тракте Москва-Астрахань, следовательно и главной купеческой улицей. Хотя уже в веке 19-ом Астраханка славилась лучшим учебным заведением и дорогими квартирами. Здание Политехнического института - прекрасный образец русского классицизма начала 19 века работы московского архитектора Казакова.

 

И в самом конце улицы Ленина и нашего путешествия стоит упомянуть об одном из старейших в России и главном театре Рязани - Театр драмы. Центр театрального искусства и Театральная площадь стала излюбленным место отдыха рязанцев
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.