Пешком по Мурманску

Так приятно возвращаться в знакомые места, которые ты успел полюбить всем сердцем, туда, где осталась частичка твоей души. Так случилось у меня с Севером, а именно с Мурманском!

И снова стук колес – я еду в Мурманск.
В пути рождается лирика:

Сотни километров, рельсы, стук колес…
Проезжаю мимо русских городов.
Родина у нас большая - не объять ее,
Еду трое суток, наверное, отосплюсь!

Все хочу увидеть, все запечатлеть
По пути на Север в сердце сохранить:
Лес да степь, озера, реки…
Что душе милей?! Краше Родины - России в мире нет страны!

Путь держу не близкий – За Полярный круг,
Туда, где обитают мишки и холод круглый год.
В край чудес и тайны, в царство стужи, льда,
Я сердцем ощущаю – в него я влюблена…


Мурманск, встречай!

Столица Заполярья встретила меня хорошей погодой и полярным днем. Полярный день в Мурманске продолжается 62 дня (с 22 мая - 22 июля). Это довольно непривычно, когда ночью светло, как днем. Из-за этого сбивается режим сна. Но для себя я нашла в этом большой плюс: возможность гулять и смотреть красивые места аж до утра.

Поздний приезд, несмотря на полярный день, не оставил ни сил, ни времени для осмотра города в этот день. Я сразу же заселилась в «Азимут». Отель с видом на центр города и самое высокое здание за Полярным кругом.



Не успев продумать план пешеходной прогулки по городу на следующий день, я уснула. Мне снилось море...

Мое утро началось аж в 12 часов дня. Почти в обед. Завтракать решила в кафе при отеле «Deli Cafe» на 1 этаже. Для жильцов у них есть приятный бонус – бесплатный кофе и шоколадный трюфель. Насладившись ароматным кофе, решила подняться на 18 этаж гостиницы и полюбоваться городом с высоты птичьего полета. Вид потрясающий, весь город как на ладони!

 

Вот это отличное начало дня!

Прогулка по Мурманску

Взяв с собой хорошее настроение, отправилась гулять по городу. Мурманск – лаконичный город со своим северным характером и укладом жизни. Славный город-герой, переживший нелегкие времена ВОВ, форпост России в Арктике, незамерзающий порт на побережье Кольского залива Баренцева моря. Город гордо стоит на возвышенности, точнее на сопках и вытянулся более чем на 20 километров вдоль берега Кольского залива.

Гулять - это здорово, а гулять по любимому городу, в котором давно не была и успела соскучиться вдвойне приятнее. Решила, что транспортом пользоваться не буду. Только пешком. Пешком по Мурманску. От центра города до сопки Зеленый мыс. Расстояние, пусть и приличное, но преодолимое.

Рядом с отелем, где я остановилась площадь "Пять углов". С нее и начала.
Город чистый и ухоженный. Много застройки сталинского периода. Здания немного однотипные, но зато порадовали широкие тротуары и проспекты.

 

Ну и, конечно же, сами жители – хорошие позитивные люди! Сколько раз не спрашивала дорогу – всегда радушно отвечали и подсказывали. Ведь люди – это душа города, его наполнение.

Дорога и подсказки прохожих вывели меня к стадиону профсоюзов - главной спортивной арене города.

 

Неподалеку нашла сеть пироговых "Штолле", где с большим удовольствием подкрепилась.



Далее шла по намеченному маршруту: Атомный ледокол "Ленин", мемориальный комплекс "Морякам, погибшим в мирное время", к Семеновскому озеру и памятнику "Защитникам Советского Заполярья на сопке Зеленый мыс.
Пройдя ж/д вокзал и мост через железнодорожные пути, вышла к морскому вокзалу



А вот и Мурманский порт, и ледокол "Ленин"

 

Без экскурсии на ледокол моя поездка в Мурманск была бы неполной. Атомный ледокол "Ленин" – первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Был построен в СССР для обслуживания Северного морского пути. Но отслужив свой срок (проработал 30 лет), в 1989 был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске как музей.

Ледокол впечатляет своими размерами




И внутренним содержанием. Все внутренние помещения отделаны натуральной древесиной, полы покрыты ламинатом. Видно сразу, строили ледокол, не жалея денег.

 


Эскурсовод попался замечательный и провел нашей группе интересную экскурсию, рассказав интересные факты о строительстве и эксплуатации атомного ледокола. Ледокол посещал Фидель Кастро, министры Великобритании, США и Китая. На борту "Ленина" бывал и Юрий Гагарин. Ледокол «Ленин» открыт для посетителей со среды по воскресенье и во все государственные праздники. Обзорные экскурсии в 12:00, 14:00 и 16:00.



Следующим пунктом моей прогулки по Мурманску стал мемориал "Морякам, погибшим в мирное время". Прогуливаясь не спеша по проспекту Героев-Североморцев, я вышла в скором времени к маяку и рубке "Курска". Здесь не нужны слова, здесь горе и утрата...В таком месте хочется просто постоять и помолчать, без суеты и лишних фото.
Мемориал состоит из башни-маяка высотой 17,5 метров, якоря с заложенной под ним капсулой с морской водой и фрагмента рубки атомной подлодки "Курск. На верхней площадке мемориала расположен храм "Спас-на-Водах", в который приходят жители и моряки, прося благославения в путь.

К Семеновскому озеру я пришла только к вечеру. Рядом с озером парк с аттракционами и кафе с развлечениями. Здесь горожане любят проводить уикенды.



Пройдя через озеро, вышла на площадку к памятнику "Алеше". Это памятник защитникам Советского Заполярья. Возведен к 30-летию разгрома войск противника в Заполярье и является одним из самых больших памятников в мире. "Алеша" гордо стоит на Зеленом мысу - самой высокой сопке Мурманска (173 метров). У памятника открывается панорама Мурманска и красивый вид на Кольский залив. 9 мая здесь традиционно отмечают День Победы. Туристы любят это место за особую атмосферу и красивые виды.



На этом объекте завершился мой экскурсионный день. Впереди была еще неделя отдыха в столице Заполярья, но это уже другая история.
В отель я вернулась поздно ночью уставшая, немного грустная, но в то же время воодушевленная. Мурманску есть чем гордиться и что показать. Это славный город героев и доблестных моряков!

Хоть я и не в первый раз в Мурманске, но с каждой поездкой открываю для себя что-новое. В этот раз я решила путешествовать пешком - и не прогадала. Плюсов - масса: экономия денежных средств, ходьба (здоровье и тонус), новые знакомства и открытия, возможность выбирать и прокладывать свой маршрут по велению сердца...

Путешествуйте!
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.