Пещерные храмы подо́нья. Большие дивы

Давно хотелось осмотреть пещерные храмы подо́нья, ведь именно здесь, в Воронежской области, несколько храмов расположены недалеко друг от друга. В Воронежской области существует около пятидесяти пещер сорок из которых имеют рукотворное происхождение, которое возможно в меловых горах. Мел выходит на поверхность в долинах почти всех крупных рек региона и на водоразделах. Меловые горы и скалы встречаются на территории Белгородской, Волгоградской, Воронежской областей России, где около 90 миллионов лет назад находилось Туронское море. Именно осадки отмерших организмов, смешиваясь с неорганическим материалом, формировали отложения своеобразного ила.
Начали мы осмотр с архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье» который расположен правом берегу реки Тихая Сосна при ее впадении в Дон. На территории музея обнаружено шесть культовых пещер и пещерных комплексов, большинство не оборудовано для посетителей. Но поскольку нельзя объять необъятное, решили осмотреть доступное.
Первое письменное упоминание о этих местах содержится в дневниках дьякона Игнатия Смольнянина “Пименово хожение в Царьград” относится к 1389г. «...приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стези малы, белы ж и светлы зело»
Своим названием музей обязан причудливым меловым столбам (останцам) причудливой формы, которые называют дивами (от «диво» - чудо).




Гляжу на причудливые формы этих столбов и невольно приходит на ум, восточные мифологические существа дивы - большого роста сильных покрытых шерстью с рожками. Обычно считается, что дивы живут в горных пещерах и весьма богаты, поскольку владеют сокровищами земли.
Попасть в пещерный комплекс в Больших Дивах, можно в дни богослужений 14 июля и 29 августа или нужно присоединиться к экскурсии начинающиеся строго по расписанию.




Пещерный комплекс включает пещерный храм Сицилийской иконы Божьей Матери, галерею крестного хода, хозяйственно-бытовые помещения общей протяженностью 300 метров. Точная дата создания пещер неизвестна, основная масса научных исследований опираются на рукописные источники и разные исследования указывают разные время строительства пещерных комплексов.




Вход в храм расположен в основании живописного мелового останца, сам храм выдолблен в мягкой меловой породе, но несмотря на это пещера не ощущается маленькой.




Основной святыней храма сейчас является икона Сицилийской Божьей Матери, (она также известна как Исцелийская) впервые в русской иконографической традиции этот образ появляется в 1092г. Верующие почитают и поклоняются этой святыне, которая спасает от болезней, засухи, пожаров и наводнений.


 

После осмотра пещерного комплекса и прохода по галерее крестного хода, на солнышке я сразу почувствовала себя старым котом, который выходит погреться на солнышке - в пещерах практически все время держится одна температура около 11 градусов.
Цель достигнута - пещерный храм мы осмотрели, но находясь в таком удивительном месте, невозможно ограничиться только этим, поэтому мы продолжили путь к другим экспозициям музея.




Высота Дивногорского плато составляет 181 м. над уровнем моря, отсюда открывается восхитительная панорама окрестностей.




Место уникальное - здесь проходит граница леса и степи, ландшафты удивляют своим разнообразием, огромное количество видов растений и насекомых встречаются на территории заповедника, есть особо редкие виды занесенные в красную книгу. Даже мне удалось побыть немного энтомологом и сфотографировать богомола, который обычно проявляет чудеса маскировки.




Несмотря на конец сентября, погода радовала, так что в музее под открытым небом легко провести целый день. И вот мы уже стали археологами - гуляя по дорожкам музея дошли до Маяцкого городища это хазарский форпост IX-X вв. который сохранился в виде земляных валов. Именно отсюда хазары совершали грабительские набеги на русские земли.




Наслаждаясь видами редких растений, добрались до геолого-палеонтологической экспозиции «Детство Земли» здесь в креативной форме представлены экспонаты показывающие эволюционные процессы жизни на Земле.




Вообще время здесь течет плавно, вроде бы все время видишь что-то новое, но в то же время бескрайние просторы степей дают спокойствие и неторопливость - ведь мозг даже без тебя понимает что преодолеть любое расстояние здесь будет не скоро.




Мимо Дивногорского каньона глубиной сорок и более метров, стены которого изрезанные потоками воды, добрались до археологического парка.




После проведения в этих местах археологических раскопок здесь создан парк «От кочевий к городам», реконструированы различные типы построек алано-болгар IX-X вв. За небольшую плату экскурсовод показала нам юрты, полуземлянки, ремесленные мастерские, копии предметов интерьера, оружия, посуды - все можно близко рассмотреть, прикоснуться. Очень понравились интерактивные игры для детей из подручных материалов: глины, деревянных дощечек и веревочек.




Недалеко от экспозиции увидели указатель «Успенский Дивногорский мужской монастырь 1,8 км.» Так что совсем рядом располагается еще один пещерный храм. Поскольку вечерело и идти в действующий монастырь не стоило, осмотрели еще одну природную достопримечательность - «Дивногорское костище» - это овраг 17 метров глубиной, здесь ежегодно проходят археологические раскопки.




В этом месте по неизвестным причинам тринадцать тысяч лет назад погибло более сотни лошадей, скелеты которых удалось обнаружить. Сплошные загадки: как погибли, почему именно здесь.




Солнце клонилось к закату и мы направились к выходу из музея - прекрасный и насыщенный день закончился.


1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.