Первые горы

С девяти месяцев Варюша, или, как ласково называет ее папа «Варенец», а мама «Козявочка», сопровождает родителей на высоту 3100. Об этой малышке мы и поговорим..



«Ее голосок и песенки, которыми она сама себя убаюкивала, когда явно хотела спать, но почему то не получалось, был слышен на всю тропу. Горловое пение в перемешку с чем-то, похожим на русский «ух». Навстречу шли спортсмены-скайрайнеры с фразами «Я не верю собственным глазам» и «И вы до самого верха? Ну, …, удачи вам». Те и другие фразы вдохновляли! На тот момент не нашлось бы ни одной, что заставила бы повесить нос, тем более, что Варюшка чаще улыбалась, чем куксилась.



Присев на одном из привалов, нашего папу озарило «Вот мы…, Варю нужно было заявить на скайрайнерский забег как самого молодого участника».
Позже я уже успокаивала себя тем, что не за этим мы здесь. Основным доказательством была широкая улыбка из двух нижних зубиков на все время пребывания на каменистом Учителе».

Уезжая из дома, я думала, что не взять дочь с собой — преступление, учитывая, что среднестатистический житель России видит море раз в год, а горы – раз в жизни или никогда.
Над нами часто шутят, что Варе с родителями не повезло))) А ведь если подумать, то семья - это не только правильное семейное питание или закаливание, а совместные путешествия — лучшее, что мы можем дать чаду.

— Первый горный поход. Как он прошел, какие трудности поджидали?
— Главное их не выдумывать. Особенно мамам. Все то же самое, что и в городе. Наша основная трудность была укачать на сон, если не несешь в эрго или если это не бутылочка на ночь. Не переживайте, еда, воздух и небольшая усталость в совокупности сделают свое дело.



Радует, когда ребенок большую часть времени улыбается всем и вся, смеется и пытается балякать, предлагая свою драгоценную соску всем кому доверяет, что мы могли наблюдать на бард-фестивале. И кстати, барабаны АктруБэнд и Григорий Данской Forever!

— Чем же полезны совместные путешествия детей и родителей?
— За время даже недельного путешествия вы можете приобрести опыт нескольких лет жизни, расширить границы своих четырех стен и утоптать стереотипы, превзойти все свои ожидания и, кстати, даже ожидания вашего чада.



Открывайте мир своему ребенку, дышите им и передавайте это сокровенное умение своим детям! Это лучший детский садик, школа, внешкольное общение, ярчайшие примеры взаимодействия и лучшие примеры для выхода из узкой реальности города.

— Есть ли в таких походах работа на перспективу? Например, «сделать» из чада гида?
— Ребенок не обязан идти по стопам родителей, исполнять то, что им удалось или удалось не в полной мере. И наша главная цель — дать «раскрыться цветочку». Надеюсь, у нас получится!



После первых качаний в эрго на высоту 2500 ледника Малый Актру, уже вечером, один парень из сбербанка спросил: «Вы готовите Варю к профессиональной работе гида?». Кто-то из коллег ответил вопросом: «А ты ведешь своего ребенка в офис чтобы обучать программированию?».

Всё очень просто – либо ты выбираешь «жизнь как эксперимент», либо в который раз пишешь её «на черновую».

Короткий репортаж от Елены Медведевой
из ущелья Актру (Горный Алтай).
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.