Перуанские пески: оставить душу и сердце

"Что ты знаешь о песках?!" - первое, что спросили у меня в Лиме. "Какие к черту знания", - промелькнуло в голове, совсем не понимавшей, где она находится, и отказывавшейся перестраиваться на новый лад после 12-часового перелёта.

Пески пришли быстро. Пара часов от Лимы, и всё: цивилизация исчезает, как сказочный мираж, а впереди вырисовываются невероятные песчаные волны.



- Мигель, на сколько мы здесь? - спросил я, несколько озадаченный, как же успеть отснять весь необходимый материал в таких масштабах.
- Пока вы не заноете... - несколько грубо и резко оторвал перуанец.

С собой, казалось, был самый правильный комплект: палатка, спальник, бедуинский шарф, штаны-алладины, боты и даже пуховик (одна боливийская ночь пару лет назад доказала, что не прощает ошибок).
И вот огромный пустырь, где малой песчинкой разбит временный лагерь, рассчитанный человек на 30. К вечеру он опустел на половину:

- Да куда же они уезжают?
- Таких дурачков-смельчаков, как вы, надо еще поискать. Все бы уехали с радостью отсюда, - наш сопровождающий Родриго славился своим спокойным и чуть надменным тоном. Впрочем, ему было позволительно. Говорят - он спас не одну европейскую душу.



Снился кошмар. Из тех, где хочется проснуться, как можно раньше, но сделать это почему-то никак не удается. Змеи приводили сознание в ужас, маленькая комната убивала напрочь простор, люди, наблюдавшие за этим из "вне", ставили эксперимент.
- Что за...!? - адресовал в пустоту свой крик, едва пробудившись и осознав нереальность прошлых секунд.
Все вещи насквозь мокрые, дышать нечем, внутри страх и голоса вокруг.

- Добро пожаловать на нашу землю! Вижу ночка у тебя была огненной!
- Неужели я выгляжу настолько плохо!?
- Ты выглядишь как разбитое дерьмо!
- Но почему?!
- Просыпаться надо строго в 5 утра. Время, когда ты ловишь легкую прохладу и плавно вводишь организм в работу. Свежий душ, горячий мате с мёдом. Вот и всё! Сейчас же на часах 8 40: солнце уже раскалено, а твоя замурованная от живности палатка превратилась в капкан.
Ты пытался убежать от страха, но здесь он до тебя всё равно доберётся - просто отпусти.


Если бы я мог, то закончил бы день в тот самый момент. Разбитая голова - разбитый день. А сердце - просто исчезло.

Спустя три дня мы перебрались в Сан Хуан де Маркона - побережье Тихого океана. Уникальное место - 15 минут на велосипеде и пески сменяются океаном.



Уже умудренный опытом, я просыпаюсь в 5 40, чтобы начать день с пробежки - кто знает, когда выпадет еще такая возможность.
Чем ближе к океану, тем удивительнее меняется мир. Чайки, толпы крабов. Одни ищут добычу, другие - спасение. На твоих глазах.
Природа сотворила чудо - крабы развили свой hidden skill на столько, что смело бегут в пески, чтобы остаться не заметными. Сначала эти разбросанные по песчаной глади точки не вызвали удивления, но тонкие следы пробудили интерес, удовлетворить который я был просто обязан.

 

Сидя там, на безлюдном побережье, лишённым признаков цивилизации и человеческой жизни, мне удалось отпустить всё. Все страхи. Обиды. Желания. Когда вокруг - тебя такая естественность и натуральность. Когда перед тобой раскрывается сама природа. В этот момент понимаешь: чтобы стать её частью - ей надо отдать свою душу.

Что я незамедлительно и сделал.
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.