Перуанские древности: как отличить подлинную пирамиду инков от свежевыстроенной?

Трущобы и имперского размаха даун-таун в таком близком соседстве, что и не заметишь границу, на которой дворцы и соборы сменяются спичечными коробками домов, составляющих «барриос».
А бывает, что свернешь где-нибудь—и вовсе оказываешься в доколумбовой Лиме
Квартал Хуака-Пукьяна окружен городскими кварталами вплотную—вернее, инкское городище давно застроено современными особняками. С 1940-го власти пытались отдать эти земли археологам, но не позволяла святость частной собственности.
В итоге, раскопки проведены в той части городища, которую удалось откупить: остальное сгинуло в котлованах под особняками, теперб там от древностей точно ничего не осталось. Особенность тутошних пирамид в том, что они созданы из необожженной глины. Снаружи—кирпичи, высушенные на солнце: внутри—забутовка и глины и камней.



Никаких пустот, никаких помещений внутри таких пирамид не было. Их строители не предусматривали, поскольку при первом же землетрясении сооружение стало бы братской могилой.
В итоге, достаточно разрушить внешнюю часть пирамиды, кирпичную облицовку, и объект в пару лет размоют дожди. В итоге, то что под современными домами ничем не отличается от обычной глины, «материка» в терминах археологов.
Древний комплекс, как это водится в Латинской Америке, еще не закончен строительством. По объекту бегают «чоло» с тачками: вовек уже не разберешь—что отреставрировано, а что слеплено из глины наново.
Так, впрочем, в регионе повсюду: древности—это элемент исторической политики, а на ней строится идеология национального величия. Кому тут нужна реставраторская точность?
Хуака Пукьяна должна вызывать у перуанца патриотический восторг до комка в горле: вот, картошечкой пирамиду обсадили, лебедой, которую индейцы ели… Правда, лебедой особенной, андской—киноа называется. А вот—зверушка куй, по-нашему—морская свинка: их тоже ели, вместе с лебедой.

Первая часть записок тут
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/peruanskoe_otechestvo_i_ego_opasnosti_kogda_boyatsya_nado_vsego_chego_boyatsya_osobenno_31795/
0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.