Пекинская опера

Многие считают, что посещая Китай невозможно не посетить китайскую стену, и не отведать утки по-пекински. Однако, к этому списку я бы еще добавила китайскую оперу. Зрелище красочное, громкое и запоминающееся на всю жизнь.




Считается, что китайская опера возникла в 1790 году, когда на празднование восьмидесятилетия императора Цяньлуна ему подарили музыкальное представление в исполнение приезжих артистов. Зрелище так понравилось двору, что в Пекин стало съезжаться все больше и больше мастеров этого жанра, и развивать китайскую оперу.




На сегодняшний день в Пекине насчитывается около 5 мест, где можно насладится этим зрелищным представлением, но на мой личный взгляд одним из лучших театров является зал гильдии Хугуан (湖广会馆大戏楼), который представляет собой целый комплекс зданий (мини музей, чайный дом, небольшой сад и само здание оперы).




Хугуан был создан в 1807г — это официальная и проверенная информация, (не знаю почему многие российские сайты пишут 1759г, а русская википедия вообще 1830г, когда на той же англоязычной версии википедии, как и на стенде при театре стоит 1807г, откуда наши взяли эти цифры непонятно) для людей, которые прибывали из провинций Гуандун, Хубэй, Хунань. История этого места насчитывает более 200-х лет, и оно уникально по многим причинам.




Одна из самых важных на мой взгляд это то, что в 1912 году здесь пять раз выступал с речами Сунь Ятсен; здесь же 25 августа он объявил о создании Гоминьдан. Здесь же проходило несколько собраний этой партии.

Еще одна причина, делающая данный театр уникальным — это его внутреннее убранство: сплошное стариное резное дерево, старые столы и стулья, каждая ступенька, каждый скрип половицы, даже запах, все здесь отдает историей. В общем место пропитано той самой эпохой. Помимо прочего, данный театр служил местом работы для мировых асов пекинской оперы.




Помимо прочего, данный театр входит в десятку мировых крупнейших деревянных театров мира

Еще один немаловажный фактор это отсутствие других иностранных туристов, да и в целом китайских туристов (основная масса приходит сюда только на выступления). О данном месте знает мало иностранцев, еще меньшее количество граждан СНГ могут похвастаться, что были здесь. Так что, офигительная возможность насладится чарующей красотой и историей места в абсолютной тишине и одиночестве.




Выступления проводятся не каждый день, и если вы хотите не просто посетить театр, а именно выступление, то рекомендую посетить официальный сайт театра huguangguildhall или написать им по почте contact@travelbeijingguide.com и они могут заказать вам билеты на выступление. Средняя цена за билет от 160 до 380 юаней (в зависимости от места). Если же вы просто хотите посетить театр без выступления, то билет стоит всего лишь 10 юаней. С хорошей камерой, там можно провести неплохую фотосессию.
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.